手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:凡事之本在修身

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  出自淨空法師《華嚴經講記》

  【或名刺。】

  這‘刺’也是苦谛的別名,我們聽到這句話就能感觸到它是從比喻上立名的。在我們自己本身,我相信每一個人都有這經驗,在不小心的時候被針刺刺傷了,尤其是這刺在肉裡面沒有拔出來,別看很小,非常痛苦。我自己這經驗就有很多次,小時候我們生長在農村,農村的小朋友都是在野外游玩,野外裡面一些植物,帶刺的植物很多,所以常常被這刺刺傷。回來之後,母親用針把這刺挑出來,總得要一兩天才能夠恢復。如果被蜜蜂的針刺蜇了,那就更麻煩,它帶的有毒,還要去找醫生,多半是用蜂蜜來解毒,這刺一定要挑出來。這是從比喻,刺未拔出來之前,苦!這屬於苦谛,比喻好懂。

  更嚴重的“刺”是我們的言語、表態,古人常說“說的人無心,聽的人有意”,所以口為禍福之門。我們的處事待人接物,態度言語比什麼都重要!古時候讀書人好一點,讀書人,君子!他讀聖賢書,有包容心,有意無意得罪他,他不會報復,不會跟你計較。如果是小人,那個麻煩就大了,小人記仇記恨,他一定要找機會來報復,這麻煩就大了。在中國歷史上這些事很多很多!世尊在經典裡面教訓我們,第一個是言語,儒家教人第一個是德行,第二個是言語,其他都放在後面,可見得言語是非常非常重要!言語態度,在世間法裡面你的事業有沒有成就,這是關鍵的問題;在出世間法裡頭道業有沒有成就,關鍵也在這地方。無意,這刺是傷人,刺傷,無意傷人都不可以有,何況有意?

  我們在講席裡頭常常勸導大眾,既然學佛了,諸位在經典上常常念到“心包太虛,量周沙界”,我們學佛的目的是什麼?目的是想作佛,就是想成佛。什麼叫成佛?成佛就是完全恢復性德,這是佛。菩薩呢?菩薩是隨順性德,從初發心到等覺隨順性德。如來果地上那是究竟圓滿性德的流露。學佛從哪裡學起?這不論是大乘小乘、顯教密教,佛教導我們這基礎,根本的根本是十善業道。十善業道通一切佛法,通大小乘、通宗通教、通顯通密,都是在這上奠下根基的。我們要真正學習,希望這一生當中能有一點成就,不能不在這上下功夫,尤其是真正修道的人。

  你看看世尊給我們表演的,菩薩為我們表演的,祖師大德為我們表演的,功勳是別人,過失是自己。這是真正他在佛法上得了一點受用,他開了竅。罪過都是別人,功德都是自己,這是煩惱!這是自己有過失,自己不知道,自己的煩惱習氣怎麼能斷得了?所以修道之前要見道。道沒有見到,你怎麼個修法?為什麼說功勳都給別人,過失都是自己?只有自己知過才能改過,才能真正把自己境界向上提升。功勳事業是大家靠群眾力量來成就的,這事情做好當然是大家的功勞;你是領導人,你領導有方。如果樣樣功勞據為己有,過失統統都是別人,你就會變成孤家寡人,誰也不願意幫你。

  古德說得好,無論世出世法“得人者昌,失人者亡”,真正有德行、有能力、有才干的人不會為你服務,氣量太小了。時時刻刻能夠推己及人,你能夠得人心,天下有德行、有智慧、有才干的人都願意為你服務,你怎麼會不成就?古人講得很好,“凡事之本在修身”。儒家常常教人,我自己身修了,一切大眾都修了,表率,模范;我自己德行成立,你看你周邊這些人的德行也成立了。“一成一切成”,那個一是什麼?一是自己。所以古人“為天下者不於天下於身”,今天講世界和平,這事我也講了不少了。這些年來,在這國際上幫助一些善心人士來祈求世界和平,世界和平從哪裡學?從自己內心裡頭學。我內心擺不平,你怎麼能幫助世界走向和平?內心平了,你的家一定和睦,家和萬事興。自己內心不平,就是煩惱習氣妄想、分別、執著,這個沒有把它擺平,不但傷心也傷身。傷心傷身就是這裡講的苦聖谛,這就是“刺”。你憂慮的事情多,牽掛的事情多,煩惱的事情多,這對於身心健康是極大的破壞。學道人這道業的成績在哪裡?心平氣和。處事用智慧不是用感情,要處大事,世出世間辦大事,大公無私,哪一個不服你?你裡面夾雜著私心就沒有人服你了。古今中外同一個道理。

  我們一生做的這事業,你說大它不大,你說小也不小,我們就是到處講經教學,也得要大公無私。我常說自私自利完全放下,名聞利養放下,物質享受放下,這就是六和敬裡頭“利和同均”。自己有福報的時候,這福報要讓大家共享,要懂得幫助一切需要幫助的眾生,這很快樂。到我們老了,身體衰弱了,自然有一些年輕人來幫助我們,那是因果報應。我願意幫助老人,幫助殘障人士,幫助窮苦的人們,這是種因,善因一定感召善果,這是一定的道理。種善因必得善果,一心一意就去種好因,不要去想果報。如果種的善因天天在計較著果報,那怎麼?那就變成有漏的福報,這收獲不大,是有限的。如果把你所修所作所為都忘掉了,沒有放在心上,你所得的福就跟虛空法界一樣大。

  我在講經,以前我記得也說過好多次,我講修布施,我們拿一塊錢去布施這窮苦人,那個人是阿羅漢,他也拿一塊錢去布施窮人,另外一個人是菩薩也拿一塊錢去布施窮人。我們三個做的事情一樣的,從拿出這布施的錢、財物也是平等的,福報不等。為什麼不等?這心量不一樣。菩薩所得的福,我們就沒有辦法想象,叫不可思議;阿羅漢所得的福,我們凡夫怎麼比都比不上。所以事雖小得大福,特別是菩薩,菩薩明心見性了,一絲毫的善事他都稱性,稱性就遍虛空法界,稱性就說不上大小,他不一樣。凡夫修怎麼修?他沒有放下妄想、分別、執著,換句話說,他得的福報都被這妄想、分別、執著范圍住,他出不了這范圍,所以他就很有限。這就是中國諺語裡面所謂是“量大福大”,這一句話大家都很熟悉,這句話的意思,懂得的人不多。心量大修小福,他得的福報也大,為什麼?他跟他心量平等。心量要是小,你修再大的福報,你得的果報還是小。你要明白這道理,你對於世間一切人事物的觀察,你的心就平了,你不會起心動念,你也不會有分別執著了。真正把三世因果,四谛法就是講因果,苦集,世間因果;滅道,出世間因果,這因果是通三世十方,你沒有一樣不清楚。

  我們讀到這字,“刺”,我們把這意思引申,對於人的身心決定不可以傷害,自己時時刻刻小心謹慎。勸告,從前李老師告訴我,頂多兩次,兩次勸告他不能接受,你決定不要講第三次。為什麼?你講第三次,你是刺他,他產生怨恨心,他將來要報復,那又何必?所以勸導的時候,再好的朋友,現在講的是你自己至親的兄弟姐妹,你看他的過失也只能兩次,不可以多說!至親好友看到你犯過失的時候才勸告你,一般人是決定不說,為什麼?交情不夠。你有過失誰來幫你糾正?只有兩種人:一種是父母,他可以無限次數的來責備你,來教導你;另外一個是老師。但是今天孝道沒有了,師道也沒有了。我們在資訊裡面看到,父母教訓兒女,兒女不服,回過頭來拿槍把父母殺掉,我們在外國資訊裡頭看到。

  現在在中國倫理道德的教育沒有了,年輕人都向往西方,學習西方人。學習西方學習什麼?就學習這些東西。兒子向父母要錢,在外面花天酒地;不給錢?不給錢把父母殺掉。他認為什麼?父母殺掉了,父母財產那就他繼承了,他沒有想到他犯罪。這種判刑判得重的是死刑,可是現在這世界上有許許多多的國家廢除了死刑,就是殺父殺母最高的刑罰是終身監禁。終身監禁多少年,有的時候遇到大赦,他還能出來,難!這叫亂世,大亂之世!做人不容易,做人就苦!所以祖師大德,連我們李老師都常常勸我們,趕緊求生西方極樂世界,這話是真實慈悲的教誨。

  我們在這世間既然不為自己的名聞利養,也不為自己這些五欲六塵的享受,你在這世間干什麼?換句話說,沒有理由生活在這世間。我們學佛的人真正懂得聖賢教誨,能濟世!我們今天委曲求全為的是什麼?為的把聖賢教誨介紹給有緣人,這是佛家常講“佛不度無緣之人”。什麼是有緣人?他相信,他能聽懂,他肯依教奉行,這是有緣人。他不相信,讀了經論、聽了經論,半信半疑,不能夠認真依教奉行,那是假的,那不是真的。我們活在世間還不就為了這事情,除這樁事情之外,沒有第二個理由。這地球不大,我們差不多也走了一半以上,就好象觀光旅游,我們到這地方來已經游遍了,夠了,不想再住了,可以走了。所以現在社會一定要曉得跟過去不一樣,過去你有過錯,別人來勸告你,你會感恩、會感謝他,謝謝他的指教;現在人不是的,現在人不肯認錯,更不能夠接受別人的指責。我們在經典上講到的時候,它經上這麼說的,我們跟佛門的朋友們互相的勉勵、互相的警惕;對不學佛的人,我們不是這個說法,我們會說得很圓融。

  ——摘自《大方廣佛華嚴經》(第1076卷)【或名刺。】

 

上一篇:淨空法師:度眾生先度自己
下一篇:淨空法師:煩惱習氣深重怎麼辦


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)