手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

明一法師:《與祖師同行》文摘12

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《與祖師同行》文摘12

——乾坤肚皮學得來

 

寶壽禅師的事跡在前一篇《寶壽生姜辣萬年》裡面有詳細的記載,可能大家沒有注意到他有這麼一段經歷:

師為人精嚴護持戒法。初行腳時宿旅店,一夕為娼女所迫與同寢榻。師坐禅至曉。娼女索宿錢,師與之,出門自燒被而去。娼女以實告其妪,遂請歸置齊禮謝,謂“真佛子也”。

這種大肚能容的功夫,在禅師裡面常常見到。不光是寶壽禅師能做到這樣,很多禅師也有類似的公案。我們都羨慕禅師們有一個大肚量,像彌勒菩薩一樣能容天下難容之事的大肚皮。我們有沒有想過,自己也可以有這樣的大肚皮?我們也能通過修行,得到這樣的大肚皮。要怎麼樣修行才能修出這樣的大肚皮呢?

百丈祖師*的《叢林二十法則》裡面有一條:“是非以不辯為解脫。”這就是教我們得到這個大肚皮的入門功夫。因為,這些大肚皮的重要作用之一,就是用來裝這些“是非”的。可以這樣說,“是非”也是這個大肚皮最難裝得下的東西,因為我們凡夫的肚皮往往沒有這麼大,容納不下臨到自己頭上的“是非”。

所以,我們只要從小“是非”開始往這肚皮裡面塞,按照“是非以不辯為解脫”的精神,遇到“是非”的時候不辯解,有則改之,無則加勉。哪怕是強壓住心中的怒火,把這些“是非”塞進自己的肚皮裡面去。慢慢地去鍛煉自己的肚皮,你就會發現肚皮的伸縮能力超過你的想象,比你預計的要能干得多。

隨著時間的流逝,這些“火”啊、“氣”啊、“冤屈”啊等等自然會平息下來。慢慢消化掉後你就能發現,這樣也能過得去,而且“是非”還化解得比平時快,節省了大量的時間和精力。否則的話,你需要用N多的時間去解釋,然後別人還不愛聽,真的是損人不利己。

得到這些甜頭後,小“是非”對於你來說,就會一笑而過了,慢慢再對大點的“是非”按照這樣的方式去處理。想想,對生命來說,再艱難的事情莫過於死亡,有什麼好計較的?有什麼過不去的?有什麼好煩惱的?一切空,畢竟空。《宗鏡錄》上說:“應觀空以遣累”,省省吧。這樣就會對加於自身不合理的事情看淡,也許,一開始會在心裡留下疙瘩,但是慢慢這個疙瘩也會消退。

其實應該知道,所謂合理不合理都是自心在鬧騰。四祖大師說:“境緣無好丑,好丑起於心。心若不強名,妄情何處起?”所以當你靜下心來,回頭看看這些“不合理”、“是非”、“誤解”等等有什麼放不下的?還不是自己在鬧騰?最後受罪的還不是自己?

到了這樣的境界,你會發現,這樣的“不合理”、“是非”、“誤解”被自己“一口吞掉”後能省好多的事,省時又省力。這些小“是非”有什麼好在意的?笑都浪費時間了,壓根就不再把這些“是非”、“誤解”放在心上了。到了這個時候,你就會發現,哪有什麼委屈?壓根是鬧“是非”的人自己忙活去了而已,跟自己有什麼關系?!

你的肚量開始大了,小“是非”、“誤解”能“一口吞卻”了;生活中難忍的事情完全是空的,畢竟是空的,隨它去好了;再難容忍的事情能比生死更難對付嗎?!好了,這個時候,你的大肚皮和寶壽禅師等祖師一樣了,你的見地與彌勒菩薩*看齊了。在別人眼裡,你已經是開口常笑,笑天下可笑之人;大肚能容,容世間難容之事了。

我也羨慕你了!當然自己也在努力學習與應用中!

 

附記:乾坤肚皮藏“是非”

把《乾坤肚皮學得來》日記貼到博客以後,又忽然覺得敲錯字兒了,趕快修改。在修改到“是非”二字時,才發現盲打誤撞並沒有出錯,是自己的心裡面出錯了。

先前只是想說明,乾坤肚皮要能裝得下所有的委屈等不好的事情,這個詞用“是非”很恰當。不過,大家注意“是非”兩個字的含義是好的事情與壞的事情。我們平常喜歡好的事情(這是貪的表現),討厭壞的事情(這是嗔的表現),也就是說我們常常把好的事情全部歸己,壞的事情全部歸別人,這樣對“是非”這個詞就有了偏見,認為只有壞的一面。

自己隨即發現,乾坤肚皮不能只裝壞的,還要能夠裝得下好事,這才是乾坤肚皮。而自己心裡面想的“是非”這個詞只有壞的一面(自己就是這樣壞人的典型),沒有想到其中好的一面。所以今天要公開向大眾求哀忏悔,希望自己對“是非”這個詞有更深刻的認識。自己平常習慣了使用“是非”壞的一面,忘記了世間的“是非”還有好的一面了,真所謂“好事不出門,壞事揚千裡”。這是自己的罪過,同時也是自己可憐的表現:總是認為別人在說你的壞話,從不想到還有人在說自己的好話。

雖然自己常常自標歡迎別人的批評指正,喜歡別人糾正自己的錯誤,從不把別人的表揚放在心上,但是這樣一來,把“是非”搞得只有“非”沒有“是”也是墮入了另外一個方面的偏見。盡管命好,在做事情的時候沒有出差錯,可是心裡面的錯誤卻不容放過。

當時發現自己的錯誤,是因為想起了達摩祖師*的“二入四行論”,想起了逆緣與順緣都要會面對:不光“非”要會面對,“是”也同樣要會面對。這樣才是處理問題的最佳方式。只是自己的狹隘心理把“是非”一詞搞錯了,盡管沒有產生後果,但有誤己誤人的可能。希望有與自己一樣錯誤思想的人也能夠認識到,從而走出這狹隘的深淵,同時得到大家的原諒。

 

上一篇:不可思議的幾則故事
下一篇:戒殺放生 修福增慧 布施轉法輪


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)