手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:轉惡為善、轉迷為悟、轉凡成聖

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  諸位同學,這一堂我們介紹“淨業三福”第二條:

  【受持三皈。具足眾戒。不犯威儀。】

  淨業三福第一條,是講做人的道理、做人的根本。人跟一切動物不一樣的地方,就在人懂得“孝養父母,奉事師長”,人有機緣接受聖賢的教誨,能做到“慈心不殺,修十善業”。人做好了才能夠學佛,第二福才真正發心學佛了。學佛從哪個地方學起?從‘受持三皈’。“受持三皈”是講總的原則,佛法的總綱領、總原則,把三皈傳授給你。三皈的落實,就是在‘具足眾戒,不犯威儀’,這是學佛真正落實了。如果沒有後面這兩句,只有形式上的三皈,這不是學佛,這是佛法裡面常講的“名字位中”,有名無實。有名無實,鬼神都瞧不起,鬼神都在笑話,這是我們不能不知道的。所以,接受佛陀教誨比什麼都重要。

  佛教傳到中國來的時候,為了翻譯經典,中國的文字不夠用,所以造了不少新字。譬如我們看到“佛”這個字,在中國古時候就沒有,這個字是新造的。沒有人字邊的那個“弗”,這個字有,中國古時候有。佛是人,就用這個音加上一個人字,這是新造的字,然後再加以解釋、說明。三皈的“皈”字也是新造的,“皈”的左面是個“白”字,右面是個“反”,反白。在印度,他們很少講善惡,我們中國人講善惡,印度人講黑白;惡的叫黑,黑業叫惡業,善業叫白業。我們從黑反過來到白,這就是“皈”的意思。這個字是新造的,這是佛教譯經的時候才造這種字,叫“反白”。這個意思我們一看就懂得,就是中國人講的“轉惡為善”,照印度的話就是轉黑為白,反過來,皈是這個意思。

  最重要的就是能夠做個轉變,“轉惡為善、轉迷為悟、轉凡成聖”,這三句當中這一句是樞紐,最重要的。轉惡為善是手段、是初學,真正的是要轉迷為悟,轉凡為聖是果報,這是講的果。所以,這因緣果總得要清楚。學佛目的就是要作菩薩、要作佛,學佛的同學一定要立這個大志,要成佛、要作菩薩。要作佛、作菩薩,一定是要轉迷為悟、轉迷為覺。佛菩薩都是覺的意思,佛法裡面稱為正覺、正等正覺、無上正等正覺。這句話梵文沒有翻過來,尊重不翻,“阿耨多羅三藐三菩提”,它的意思是“無上正等正覺”。三皈第一句就教導我們,要知道做這樣一個大的轉變,真正回頭,“回頭是岸”,這是皈的意思。

  “依”是依靠。凡夫無量劫來,起心動念、言語造作都是依靠煩惱習氣,依靠的是妄想分別執著,所以才有六道輪回。墮落到輪回之後,想超越輪回非常非常困難。我們每一個同修都是無量劫在輪回裡頭流轉,細心去想想,苦不堪言!這一生是蒙過去一點點善業,微少的善業,能夠得個人身。……但是一定要曉得“黃泉路上無老少”,生命在呼吸之間,一口氣不來就是隔世。……

  沒有學佛之前,要知道我們是依煩惱習氣,依妄想分別執著,這個依是輪回依,永遠脫離不了三界六道。既然離不開六道輪回,就肯定住三惡道的時間長,住三善道的時間非常短暫。所以我們冷靜思惟、觀察,思惟是自己反省,觀察是看芸芸眾生,在這麼短的時間當中,他不知道修善、不知道積德,他造業,隨著自己的貪瞋癡慢,造作無量無邊的罪業。這就是說墮惡道的時間長,在善道的時間短,它有因果。人生在一世,這一生當中,善念少、善行少,惡念多、惡行多,墮落在惡道,不是閻王做主宰,也不是上帝做主宰,也不是佛菩薩做主宰,是你自己的業力在做主宰。佛應化在這個世間教我們,從此以後不要再依輪回心,不要再依煩惱習氣。我們回過頭來依三寶,三寶是佛、法、僧,決定不依煩惱習氣,回過頭來依三寶。依三寶,你就能夠出離六道輪回,能夠出離十法界。

 

上一篇:淨空法師:生命在呼吸之間,修學要努力精進
下一篇:研教靜修,精進證果


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)