手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

任子:學佛人應過不苦不樂的中道生活

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

學佛人應過不苦不樂的中道生活

現在是商品經濟時代,全社會都有一種一切向錢看的趨勢,追求享樂,追求奢華。佛門歷來作為清淨之地,但現在也難免干擾,變得世俗化起來,有些人就寫文章說“佛門墮落了”,佛門是否真的墮落了?佛弟子在現在這樣的商品經濟社會中該怎樣立足,該怎樣生存?這是一個很重要的問題。

佛門內部常常講以戒為師,以苦為師,苦行歷來受到社會大眾的贊揚,歷代也出了許多所謂的“苦行僧”,近代的弘一大師專修律宗,長年衲衣一件,粗茶淡飯,過午不食,也算是一個著名的苦行高僧了,筆者也聽到現在也有一些出家人在修苦行,也叫“頭陀行”,他們也受到社會大眾包括佛門內部的尊重。但是另一方面確實也有一部分佛弟子有一點過分追求享樂的傾向,也有一些把金錢利益看得過重,失去了佛門弟子所應有的道風,這卻是不應該的。

佛門弟子究竟應該過什麼樣的生活,佛陀早在自己的修行中就作了很好的回答。佛經過了六年的雪山苦行,最後發現一味的苦行也不能獲得解脫,隨放棄苦行,接受了牧女供養的乳糜,恢復了體力,最後才在菩提樹下大徹大悟,得道成佛。所以依據佛陀的修行,佛得出了佛弟子應過不太苦又不太享樂的中道生活,佛倡導這樣的生活,並在以後的傳道生活中貫徹這樣的原則。

我們現在的佛弟子依然要遵循這樣的原則,在修行過程中我們要提倡適度的苦行,否則和凡夫就沒有區別了,但也不要太苦,把身體折磨倒了,沒有這個四大和合的身體,修行也就沒有了依托。我們出家的佛弟子應該衲衣袈裟,樸素布履,簡單素食,淡泊名利,常修道行,不憚享樂,當然現在出家的佛弟子不少都配有手機,有的高僧甚至還有專車,這也可理解,現在是信息時代,手機可以方便聯系,有利傳道,至於專車,有的高僧大德便於講法傳教,便於弘法度生,有專車也並無不可,但只要不貪著名利,不貪圖享樂即可。至於我們在家的佛弟子,也一樣要過不苦不樂的中道生活,不要和世間人比什麼豪宅豪車,高級賓館,高檔享受,當然一些聲色場所更是我們要絕對禁去的,雖然我們有各種各樣的職業,但我們一樣要保持樸素莊重的儀表,淡泊名利、超凡脫俗的姿態,在飲食上我們要盡量素食,或者六齋、十齋,至少初一、十五素食為好,謹守五戒,奉行十善。

總之,作為一名正信的佛弟子,我們要以修道作為我們生存的原則,不要貪著世間的財色名食睡,只要衣食保暖解決了,隨著時代的發展,生活上保持應有的一點質量即可,我們主要的心力都應該用在修行上,我們是來自利利他、自度度人的,我們是來了生死的,我們是來修菩薩行的,我們是來成佛道的,所以我們要有別於世間的凡夫,我們要過中道的生活,淡泊自然,樸素嚴謹,一心一意走正法的道路,光大佛法,廣利眾生

 

上一篇:南懷瑾談認知科學、生命科學方向
下一篇:海濤法師:吃肉以後,生病了,開刀了怎麼會這樣?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)