手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:一切諸法是自己,一切眾生是自己

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  摘自淨空法師《地藏菩薩本願經玄義講記》

  三德裡面什麼叫法身?法身,法是諸法,世出世間一切諸法,一切諸法是自己,誰知道?幾時明了一切諸法是自己,你就證得清淨法身。所以三德實在講,一個得到統統都得到。我們不知道一切眾生是自己,一切眾生怎麼會是自己?是自己一念心性所變現的,那個一念心性是自己,也就是說能變虛空法界,能變十法界依正莊嚴,那個能變的是自己。諸位想想能變的是自己,所變的還有例外嗎?這個話很難懂,佛在經典裡面常常用比喻說明這個事相,希望從比喻當中你能夠悟入。但是你要曉得,比喻沒有辦法比得恰到好處,比不出來,只能比一個彷佛,利根的人從比喻就能悟入。

  譬如我們作夢,一切凡夫都有作夢的經驗,所以佛用夢做比喻,經論上常常見到。能作夢的是我們的意識心,諺語說得好,“日有所思,夜有所夢”,有所思是自己的心,晚上睡覺的時候心就化成夢境。當心變現出夢境的時候,就如佛在《華嚴》所說的“唯心所現”,《華嚴》講虛空法界、依正莊嚴是唯心所現。就好比夢中的境界,夢中也有虛空法界,也有依正莊嚴,夢中是我們意識心所現的;夢中也有很多的變化,那個變化確實也是唯識所變的。這個就把大的縮小了,而且夢的時間短,你一覺醒過來,剛才做了個夢,夢中境界還清清楚楚,夢到哪些人還做些什麼事。你想想夢中這些人,自己跟別人,山河大地、虛空世界,你仔細想想是不是全都是自己?除了自己之外,一無所得!所以佛法當中常講“全真即妄”,真是能變的,妄是所變的幻相。你說你那個能變的心在哪裡?變出來的境界就是心,心變成相分,整個相分就是自己的真性,所以說真妄不二,性相一如。你從夢境當中細細去體會、常常去體會,每一次作夢都好好的體會一番,你慢慢的就會覺悟到,你才曉得山河大地、一切眾生原來是自己。

  這裡頭實際狀況真的是無我相、無人相、無眾生相、無壽者相。可是諸位要知道,說“無”不是空無,空無你的意思又錯會了。有跟無是一樁事情,不是兩樁事情;因為怕你著有,所以才說無;怕你著無,所以才說有;兩邊都不著,你就入佛的境界。所以給你說真實境界,佛反復這種說法,你在裡面去體會,非有相,非無相,非非有相,非非無相。你要是真正體會得,你才曉得諸佛菩薩過的是什麼日子,我們怎樣學得,學了也跟諸佛菩薩一樣。他們是過三德秘藏的生活,虛空法界是自己清淨法身,所以他裡頭一切障難沒有了。我們今天世間聰明人、有智慧的人,他們說愛人如己,你們想想看這個味道,人是人,己還是己;愛人就好像愛自己,還是兩碼事情,這當中還有隔礙。愛國如家,在世間人講這個境界了不起,你愛國如家,那別的國家怎麼辦?國與國還要沖突、還要打仗。即使是你愛地球上一切眾生,像一家人一樣,現在我們知道地球在太空當中是個星球,你愛這個星球,除這個星球之外還有別的星球,這問題怎麼解決?於是又發生星際大戰,沒完沒了!

  佛告訴我們真正的事相,盡虛空、遍法界是一個自己,這裡面所有一切矛盾、沖突、誤會全部化解,都解決了。盡虛空、遍法界是一個自己,你證得清淨法身,清淨法身佛。你懂得清淨法身佛的意思嗎?清淨法身佛的意思是,盡虛空、遍法界是一體,盡虛空、遍法界是自己,這叫清淨法身佛。你契入這個境界,你自性裡本具般若智慧當然現前,為什麼?沒有般若智慧,你入不了這個法界,你不可能有這個體會,不可能有這個認知。智慧現前了,這個智慧是究竟圓滿的智慧。同時解脫現前了,解脫是得大自在。所有一切的煩惱都化解,見思、塵沙、無明全都化解,六道沒有了,十法界也沒有了,再跟諸位說,一真法界也沒有了。一真法界是跟十法界相對建立的,那一邊沒有,這一邊怎麼會存在?像我們生病,生病你要服藥,藥跟病對立的,沒有病了藥也沒有了,眾生不生病哪來的藥?所以諸法是相對建立的,這邊沒有了,那邊也沒有了,這叫真正解脫。

 

上一篇:我兔年大年初一的遭遇,念觀世音菩薩,給我們度過去了。
下一篇:淨空法師:要直下承當,勇於從事地藏事業


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)