手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:一句佛號即是整個佛法的大總持法門

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  摘自淨空法師《阿彌陀經要解講記》

  ‘當知執持名號,既簡易直捷,仍至頓至圓。以念念即佛故,不勞觀想,不必參究,當下圓明,無余無欠。’這實在是給我們宣布,這一句佛號是整個佛法的大總持法門。不但釋迦佛一生所說的一切法,乃至十方三世一切諸佛為眾生宣說無量的法門,都離不開這一句南無阿彌陀佛。所以,南無阿彌陀佛是十方三世一切諸佛度眾生成佛道的第一法門,沒有比這個更殊勝了。諸位要記住,無上的法門,第一法門,無比殊勝的法門,一定是容易;如果不容易的話,這個法門不能稱第一。為什麼?不容易,有的人就不能修,必須要一切眾生個個都能修,這才算第一。我們一定要明了這個事實,這才算第一,它是簡單容易、直捷。

  “至頓至圓”,頓是講頓超,從凡夫地一下就成佛這叫頓。“至頓”,是頓到了極處。我們初學佛的時候,同參道友在一塊研究討論佛法,提出了一個問題:“假設這個人做了極重的罪業,立刻就要墮阿鼻地獄,永不翻身,這麼重的罪,佛有沒有能力叫這個人立刻成佛?假如佛沒有這個能力,佛這個萬德萬能,就是贊美的話,不是事實,不是真的。”佛有沒有這個能力?我們讀了淨土經之後才曉得,佛確實有這個能力,問題就是這個眾生信不信?《觀經》上講得很清楚:“五逆十惡,臨命終時十念一念都能往生”,往生到西方極樂世界就圓證三不退;換句話說,就是從地獄一下就成佛,當中沒有次第,頓到極點,圓到了極點。這個法門實在不容易,諸佛如來都贊歎!信的人很少,但是依照這法門去修,成功的人非常之多。只要肯修,像善導大師所講的“萬修萬人去”,去就是去成佛,不是做別的事情,直捷去成佛。這幾段我們要特別留意。執持名號,念念即佛,“一念相應一念佛,念念相應念念佛”,它直捷!

  《觀經》上說的,念佛之人念阿彌陀佛,這個心就是三十二相八十隨形好。所以,念念都緣佛的境界。大乘經裡面常說“一切法從心想生”,這個人念念想佛,佛就現前,他就變成佛了。凡夫念念不想佛,他想六道、想貪瞋癡慢,這個不是想佛。想貪就變餓鬼,人死了都變鬼,這是世間的俗話,人死了都變鬼;我們佛門曉得,有六道輪回,他不一定變鬼。怎麼肯定說人死了都變鬼?但是我們細細想想,他講這個話也不無道理,我們仔細觀察一下這個世間人,哪個人不貪?貪就是變餓鬼的因素,第一個因素就是貪。世間法裡面,貪名聞利養、貪五欲六塵,無論貪什麼都是墮餓鬼。佛法裡面,如果用貪心學佛法,還是墮餓鬼。為什麼?你用的是貪心。不是說我這個貪換個對象,換個對象只是在六道裡頭善惡,鬼裡頭有多財鬼、有少財鬼,貪佛法的大概在鬼道裡是多財鬼,變成鬼王,大概是這樣的。瞋恚心墮地獄,愚癡變畜生。貪瞋癡慢,真的,我們看看這個世間人,大多數都在搞這個。來生到哪裡去?來生到惡道裡去,這非常明顯。念佛人,他念念緣佛,念念想阿彌陀佛。阿彌陀佛,我們娑婆世界這個六道裡頭沒有,沒有阿彌陀佛。阿彌陀佛在西方極樂世界,這個心念念與西方極樂世界起了感應道交,跟六道裡頭沒有感應;還是“一切法從心想生”,違背不了這個原理。

  ‘上上根不能踰其阃’,阃是范圍。古時候大家庭的門坎就是阃,不能超越這個門。上上根是指等覺菩薩,像文殊、普賢這是上上根人,華嚴會上發願求生淨土。‘下下根亦能臻其域’,域是范圍、區域,臻是到達的意思,下下根是指地獄眾生。從上上到下下,九法界統統包括盡了,這個法門是普度一切眾生;不但普度,它最殊勝的地方就是平等的普度。任何一個法門有普度的,但是沒有平等的普度;任何一個法門能教學人成就,但是不能教學人平等成就,這個法門成就是平等成就。上上根人往生,下下根人往生,都是圓證三不退,所以他的成就是平等的成就。蕅益大師說得好,“十方世界沒有這個事情,諸佛所說的一切法門也沒有這個說法。”所以,西方淨土殊勝,西方淨土特別!

  ‘其所感佛、所生土,往往勝進,亦不一概。’這句話是說個人修行的功夫。了解這個事實,我們就要真心去念佛。你念到心愈清淨,所感的佛是來接引我們這個佛,是化身佛、報身佛,所生的土是同居土、方便土、實報土。“往往勝進,亦不一概”,這句話說得好!怎麼說“不一概”?隨著各人的功夫不相同,見到的不一樣,但是到達西方世界,都能夠得到阿彌陀佛本願威神的加持。實不同,也得到了相似的相同,諸位細細去念《無量壽經》四十八願,你就了解。四十八願仔細一看,那個世界是平等法界。只要得生,生到西方極樂世界,身體相好光明、智慧、神通、德能,都跟阿彌陀佛一樣,這個不可思議!

  ‘可謂橫該八教,豎徹五時。’這一句包括了整個的佛法。古來的祖師大德們將釋迦牟尼佛四十九年所說的一切法,把它分成八教,這是用天台家的講法。“八教”就是化儀四教、化法四教。化法有藏、通、別、圓;化儀有頓、漸、秘密、不定,這八教就把釋迦牟尼佛四十九年所說的全都包括了。“豎徹五時”,五時也是說釋迦牟尼佛四十九年所說的教,分為五個時期:第一是“華嚴時”,第二是“阿含時”,第三是“方等時”,第四是“般若時”,第五是“法華涅盤時”。這一句阿彌陀佛統統都包括了,就像前面所講的“無余無欠”,全部包括了。

  ‘所以徹底悲心,無問自說,且深歎其難信也。’佛講這個法門,是真正徹底悲心,因為他把學佛的方法說到究竟圓滿。念佛法門是達到究竟圓滿,不像說其它的法門,說其它的法門後面還有。就以“華嚴”來說,《華嚴》講了那麼多,有沒有講圓滿?沒有。它還有,還有什麼?還有念佛這個法門。所以,《華嚴》到普賢菩薩十大願王導歸極樂,這才算是圓滿,不到極樂世界就不能說它是圓滿。可是諸位要曉得,這部經自始至終、字字句句都是西方極樂世界,所以它是最圓滿的。《華嚴》、《法華》不得它,還不能圓滿。

 

上一篇:蔡禮旭:為何要讓孩子學習文言文
下一篇:治一切眼病咒


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)