手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:都攝六根,淨念相繼:念佛方法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  摘自淨空法師《阿彌陀經要解講記》

  下面跟我們講,方法正確,修學的時間不需要很長。‘若有善男子,善女人’,關鍵就在這個“善”字,這個善字跟普通經典裡面所說的善男子、善女人,標准不一樣。在《彌陀經》裡面善男子、善女人,這個善字的標准,就是要具足多善根、多福德、多因緣,這三樣都多,這樣的男子、女人這才稱善。也就是前面所說,真信切願、一心持名的,這是善男子、善女人。‘聞說阿彌陀佛’,“聞”是相信,不相信不能叫聞,信裡面一定就有強烈求生的願望。如果信了,沒有強烈求生的願望,那也不叫聞。“聞說阿彌陀佛”,這是緣,就是前面講的因緣。這個“聞”字裡面就具足善根福德,聽到這個法門,聽到佛的名號。

  ‘執持名號’,“執”就是執著。其它法門要破執著,決定不可以執著,我們這個法門跟其它的法門不一樣,我們這個法門是教你要執著,要強烈的去執著。“持”是保持,不能把它失掉。怎樣“執持”?一定要做到念茲在茲,這個心裡面只有阿彌陀佛。心裡面起了念頭,念頭生起來,不管是什麼念頭,不管想什麼,念頭一生起馬上就想阿彌陀佛、想佛像。就是把那個念頭換過來,就想佛像,想你自己家裡供的阿彌陀佛佛像。因為你家裡供的阿彌陀佛,你每天早晨燒香拜佛,這個像看得久,看得時間長,印象很深刻,就想這個像。口裡面念佛的名號,心想佛,口念佛,不要想別的,想其它的就叫夾雜。

  念佛,我們的目的是一心不亂。一心不亂在我們一生當中不容易做到,但是這是我們念佛的目標,是我們修學的方向。決定不能夠偏離,一定要遵照大勢至菩薩教給我們的方法:“都攝六根,淨念相繼”。這兩句是說的方法,就是執持名號的方法,要用“都攝六根,淨念相繼”,這樣的執持就對了。淨念,這個念清淨、純一。心想佛,口念佛,這就清淨了,沒有雜念;相繼就是不斷,想佛、念佛都要叫它不間斷。所以,你每天念佛的時間愈長愈好。如果念佛裡頭有雜念,效果就不純,換句話說,就不相應。沒有雜念才叫相應,有雜念就不相應了。當然,我們念佛念到沒有雜念,這是功夫上的問題。初學一定有雜念,一定有妄想。雜念、妄想起來,要曉得那是正常的現象,不要害怕。應該怎麼辦?不要去理它就好了,把你的注意力量注意在佛號上;也就是雜念、妄想不要去理它,專注在佛號,這樣你那個雜念、妄想自然就沒有了。如果你注意在這個妄想上,我念佛妄想怎麼這麼多?它就愈念愈多。妄想從哪來的?是你再加上念頭,注意再加上它的力量,那妄想的力量超過念佛的力量。妄想不理它就算了,漸漸它就少了。通常功夫用得得力,大概兩、三年之後,在一個小時當中,還會有兩、三個妄念,那個功夫就相當不錯。這些妄念為什麼去不掉?給諸位說,總是世緣沒放下。世緣統統放下,妄念就沒有了,總是世緣放不下。放下,說起來容易,做起來很難,但是要做。

  下面,跟我們說了七天,淨土裡面“打佛七”,佛七就是從《彌陀經》上來的。《彌陀經》裡面給我們限定一個期限,七天,七天就能成就。成就到一心不亂,跟諸位說,那就自在往生。只要你到一心不亂,你想往生就往生,這就是我們平常講“生死自在”;我想在這個世界上再多住幾年,也不妨礙,也可以。你得一心就行了,你就有這個能力,什麼時候去,隨心所欲,想去就去,想留就留。這個七天要念得相應才行,你才能得到。如果念得不相應,念七個七天,七十個七天,七百個七天,都沒用處,所以要念得相應。怎樣相應?我們在講堂裡面講得太多了,諸位細心去體會,對於念佛的效果才能真正得到。

 

上一篇:說人過失,自己不幸
下一篇:宣化上人:吃肉是災劫的罪魁


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)