手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:不見世間過要怎樣學法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  出自淨空法師《華嚴經講記》

  倫理雖然簡單,它有程序,這五條怎樣學習?也告訴我們五個綱目,“博學,審問,慎思,明辨”。這八個字是探討理論,五倫有理論的依據,這就是道;我們能遵循,那就是德。所以末後一個“笃行”,笃行就是落實,要把倫常大道落實到日常生活。笃行裡面有三綱,第一個是修身,第二個是處事,第三個是待人接物,你看生活!

  修身裡面有兩句話,它每一條都是兩句話,那麼簡單,“言忠信,行笃敬”。修身不外乎言行,言語要忠要信。忠是什麼?你看中國這個字,這是智慧的符號,心上面有個中字,就是說你的心不偏,偏就不忠,你的心不邪,你的心不虛偽,忠的意思。它這個字就是我們今天講的菩提心,真誠,虛偽就不忠;清淨,染污就不忠;平等,高下就不忠;正覺,迷惑就不忠;慈悲,自私自利就不忠。中國古人講的,忠信就包括我們的菩提心。笃是笃實,就是誠誠懇懇,恭恭敬敬,行為;我們的行為要誠誠懇懇,恭恭敬敬。

  後面又說了八個字要我們落實。第一個就是佛法講的不瞋恚,佛家講“一念瞋心起,百萬障門開”,所以你看儒家頭一個戒的,就是不瞋恚;第二條不貪。不瞋不貪,把不瞋擺在第一,後面遷善改過是不癡,佛家講的三善根,修身在三善根。儒跟佛真的有共同點,所以修身,忠信笃敬是要遠離貪瞋癡,你才能真正做得到。有貪瞋癡,就不忠不信,不誠不敬。

  辦事,第二講辦事,辦事是“正其誼,不謀其利”。換句話說,問這個事情該不該做,應該做的就要去做,不問對自己有沒有好處,不問對自己有沒有利益,所考量的是對社會,對大眾;對社會有沒有好處,對大眾有沒有好處。這個事情《了凡四訓》裡頭講得多,講得透徹。第二句說“明其道,不計其功”。你辦事合不合乎道理?如果合乎道,絕不計較個人的功過,絕不邀功,絕不诿過,你做的有理,你做的是應該的,不為自己,這是你處事應該有的心態。

  待人接物也有兩句,“己所不欲,勿施於人”。我自己不喜歡的,我不能夠對待別人。我不喜歡人毀謗我,我絕不毀謗別人;我不希望別人壓迫我,我絕不壓迫別人,這是待人的原則。我歡喜別人尊重我,我要先尊重別人;我歡喜別人贊歎我,我要先贊歎別人。第二句“行有不得,反求諸己”,到你遇到處事待人接物,遇到困難行不通,不能把過失推給別人,要回頭來反省,改過遷善。

  菩薩法裡面,一切眾生沒有過失,《壇經》裡面講得好,“若真修道人,不見世間過”。過在哪裡?過是自己,我自己修養不夠,為什麼這六根接觸六塵境界,還會起心動念,還會分別執著?那就是我的過。為什麼諸佛菩薩六根接觸六塵境界,他能做到不起心、不動念,不分別、不執著?他沒有過失。所以菩薩應化住九法界,隨緣而不攀緣。我們要想學佛成佛,要想學菩薩作菩薩,那你就真學。學什麼?學不見世間過。

  不見世間過要怎樣學法?把自己內心裡面的對立消除,絕對不跟一切人、一切事、一切物對立。對立是過惡的根源,這不是自然的法則,宇宙是和諧的,自然是和睦的,這一對立就違背了自性,違背了性德,那就叫造業。所以真正修行人,不是修別的,把自心裡面的對立、矛盾,把它修改過來,修正過來,把它消滅掉;不在外頭,在自己內心。所以“行有不得,反求諸己”這句話,在佛門裡面講,這是真實忏悔的功夫,普賢行願第四條忏悔業障。

  所有一切過失都推到別人上,這是最大的過失,實在講,沒有比這個過失更大的。功是自己的,好事是自己的,過是別人的,一切不好都是別人的,這個人不能成佛,不能成菩薩。縱然行善,那個善是偽善,不是真善,為什麼?他因地不真,佛說果招纡曲。最明顯的,從果報上你就能看到。果報是最明顯的,我常常講你修行有沒有功夫,功夫得不得力,都在你面孔上,都在你體質上,都在你一舉一動上,你怎麼能騙人?你怎麼能偽裝?從前李老師常常教導我們,偽裝只能騙愚人、凡夫,在世間賢君子,你就騙不了他,他一眼就把你看穿了。蒙蔽時間都很短,你不知不覺會敗露,到敗露的時候,一文不值。所以最重要的是修養自己的德行,這個德行就這五條,五倫。這個地方講的敗壞,就是把倫常道德敗壞了,你做了敗壞的因,你要受苦報,三途六道的苦報。

  人生第一大事,佛家常講生死事大。生,你已經來了,稱為大事,這是陪襯的。生死這兩個字,生是陪襯的,主要的?主要是“死”,這在一生當中是第一大事。為什麼?好死就好生,這個死是個轉捩點。我們學佛的人都知道確實有六道輪回,現在得人身,人身死了,你到哪一道去,這個事大。如果你要真正懂得這個事實真相,我相信你會跟我一樣,確定我這一生目標。我這一生努力的方向跟目標,是要提升自己的靈性,其他的事情都叫雞毛蒜皮小事,決定不值得計較,這就是諺語裡面所講的,“不修今生,修來生”。我是為來生來修行,希望來生比這一生更殊勝。

  ——摘自《大方廣佛華嚴經》(第1127卷)【諸佛子。所言苦集聖谛者。彼饒益世界中。或名敗壞。或名渾濁。或名退失。或名無力。或名喪失。或名乖違。或名不和合。或名所作。或名取。或名意欲。】

 

上一篇:淨空法師:萬法無所有,三心不可得
下一篇:淨空法師法語:這種人就是大智之人


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)