手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:這三個根非常重要

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    往生西方極樂世界的條件,《彌陀經》上說得很清楚,「不可以少善根福德因緣得生彼國」,換句話說,往生西方極樂世界的條件三個,善根、福德、因緣。善根是什麼?能信、能解,這是善根;福德是能行,能行、能證,往生就是證果;因緣是緣分,你這一生當中能接觸到佛教、能接觸到大乘、能接觸到淨土宗,這是緣分。這三個條件具足,決定得生。

  佛在經上也常常講,剛才我們提到過,西方極樂世界的人,居民都是上善之人。我們如何達到這個條件?落實《弟子規》,條件就具足了。《弟子規》一共一千零八十個字,裡面講了一百一十三樁事情,你能都把它做到。《弟子規》是六和敬的基礎,為什麼六和敬這麼難?因為你《弟子規》沒做到,你做到《弟子規》、你做到《感應篇》,六和敬自然就成就,這很重要。經典一打開,我們看到釋迦牟尼佛常常叫著「善男子、善女人」。他說善男子、善女人,我們得想想我們包不包括在其中?我們有沒有這個條件?是不是一個善男子、善女人?佛法這個「善」字有標准,他一定是《弟子規》做到了、《感應篇》做到了、十善業做到了,這就是佛經裡面所稱的善男子善女人。如果你不具足這些基本條件,念佛往生沒把握,你到那裡去,人家審查你資格不合,你不是一個善男子、善女人,你到那裡去作亂,你把人都帶壞了,那還行嗎?極樂世界不能被你破壞。所以你必須有這個善根。這個都是善根福德因緣,一定要在我們這個世間把它完成,這三樣東西就是《弟子規》、《感應篇》、《十善業》,我相信一年可以學好,一年的時間。當年我們在湯池,我是期望老師們四個月落實《弟子規》,我給他四個月時間,沒想到他們兩個月就做到,所以我們非常受感動。兩個月做到之後,他就可以下鄉入戶去教學。這個小鎮四萬八千人,他們在不到四個月的時間把人都教好了,太難得了!說明中國人民是全世界最優秀的,老實、聽話、真干,個個都真干,所以《弟子規》普遍在落實,真的像古人所說的「夜不閉戶,路不拾遺」,每個人良心都發現了。通過這個實驗,我們才有膽量跟這些國外從事和平工作的人說,中國傳統東西現在還有效,我們做實驗做成功了,這不是假的。也有一些專家學者到湯池去參觀、去學習過。

  我們看末後這一句,這是講隨其所聞,與法相應,「可見華嚴十玄之總門,已舉體顯示於本經矣」。「同時具足相應門」,這是十玄的總綱,在《無量壽經》有,而且非常明顯。我們學習,在學習過程當中細心去體會,十玄在我們日常生活當中都具足。你能夠把這十門(這十門是綱領)掌握住,你就能入華嚴境界。華嚴境界在哪裡?沒離開我們,就是現前的社會。你是華嚴根性,你就是住華藏世界;你是彌陀根性,那你住極樂世界。想住極樂世界,要跟阿彌陀佛同心、同願、同德、同行。阿彌陀佛的心,就是經題上講的清淨平等覺,我在上面加了兩個字,真誠,在下面又加了兩個字,慈悲,一共十個字,「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」,這是阿彌陀佛的心。我們起心動念與這十個字相應,你跟阿彌陀佛同心。阿彌陀佛的願是四十八願,所以我們淨宗同學的朝暮課誦,我編了個小冊子,早課我們讀誦的經典就是《無量壽經》的第六品,四十八願。為什麼選這一品?我們把這一品念熟,把阿彌陀佛四十八願變成我們自己的本願,跟阿彌陀佛同願。阿彌陀佛的行,是斷一切惡、修一切善。專講這個,在這部經三十二到三十七品,這個經比較長,一共有六品經,裡面教什麼?斷一切惡,修一切善,內容是五戒十善。並不很高,我們都能做得到。為什麼做不到?那是我們缺乏基礎,基礎就是三個根,所以這三個根非常重要。你能把《弟子規》落實、《感應篇》落實、《十善業》落實,這段經文你全可以做到,阿彌陀佛的行。心同佛、願同佛、行同佛,後面你往生西方淨土就是果也同佛,真正是善導大師所說的萬修萬人去,一個都不會漏的。

 

  生到西方極樂世界,不但是永遠脫離六道輪回,給諸位說,永遠脫離十法界,無比殊勝。這個機緣多難得,真是百千萬劫難遭遇,我們在這一生遇到了,彭際清居士講「無量劫來希有難逢的一天」,我們也遇到了。遇到了而不肯學,這個過失是在自己,那你就是大錯特錯!遇不到那沒有話說,遇到了不能往生,錯了。我們在輪回當中,下一次再遇到不知道到哪一劫,很不容易遇到的,所以這樁大事一定要在這一生當中完成。我們認真努力學佛、念佛,不但度自己,還能夠幫助這個地區安定和平,這是多麼大的功德。

 

淨土大經解演義 (第五十一集) 2010/5/27 香港佛陀教育協會 檔名:02-039-0051

 

上一篇:南懷瑾:錢財買不到的是寂寞
下一篇:淨空法師:諸佛菩薩和阿羅漢絕不以神通做佛事!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)