手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

性空出家前日記(五):2月23日(離出家還有352天)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    今天一天算是過去了,離出家又近了一天,離死也近了一天,但此時的我心情反而一天天愉悅,法喜充滿,為什麼呢?因為每過一天,就覺悟一點,看破一點,放下一點,離“生”也就近一點,所以我們不要怕死,因為怕就不來了嗎?史鐵生說過這樣一句很有哲理的話:“死是一件不必急於求成的事”。為什麼呢?因為這是必然的,它肯定會來,既然這樣,我們為什麼不順承它,歡喜它,采取積極的態度面對它呢?生命是莊嚴的,神聖的,無比可貴的,我們要好好珍惜,雖然短短幾十年,也要讓它散發出最大的光芒,但我們現前的社會,看看那些自殺的,因為一點挫折不順,就想到輕生,那是在踐踏,侮辱生命。身體發膚,受之父母,不得毀傷。我們的責任未盡,生命的使命沒有完成,父母養育之恩,國家的培養等,我們都沒報答呢,怎麼不好好生活,認真地對待生命。但很多人生起了攀比心,虛榮心,競爭的心態,導致自己逐步向火坑跳,所謂我生活不如他優越,工資不如他高,車子不如他好,房子不如他大,吃的,穿的。。。。。等等。您有想過因為地震,海嘯,瘟疫等死去的人麼?有想過以乞討為生的人麼?注意過靠揀垃圾過生活的人麼?有想過因為殘疾而無法像正常人一樣生活的人麼?有想過因為身患癌症而在床邊奄奄一息的人麼?看看我們呢?雖然不算有錢,但衣食有保障,我們身體是健全的,我們還能工作賺錢,我們相比他們簡直太優越了,真的是一個在天堂,一個在地獄。我們還有什麼不滿,不知足的呢?人何苦為難自己?。。。。。。。

    今天也非常高興,之前性空向山區學校郵寄了一些衣服,今天校方老師已經收到了,剛才告知了我,大家有讀過《了凡四訓》先生謂命自我立,福自我求。易曰:積善之家必有余慶。太上則謂作善天降之百福。捨得捨得,有捨才有得,布施什麼才能得什麼,而且得的比施的要多很多倍。我們大家都羨慕誰誰有錢,福壽綿長,富貴等,不知那是人家前世修來的,前世布施錢財,今生才有很多財富,布施是根,是因,我們要明白。所以要想發財的人要多布施錢財衣物等。性空經常勉勵自己在世積德行善,報盡高登極樂。我們學佛修行之人,平常要隨分隨力地去做善事,以念佛求往生為主。這樣不愧為真佛弟子也。另外希望大家要多放生,放生雖然是長壽健康之因,亦有有利於財富,工作,婚姻等。諸功德中,放生第一。放生一事,合天心,順佛意。上天有好生之德。希望諸仁者多行此業。幸甚,幸甚。。。。

    敬請常念阿彌陀佛,我們都是要求往生的人,所以就不和他老人家客套了,省略了南無二字。蓮池海會沒有散,希望大家一起到蓮邦相會。

 

上一篇:淨空法師:大同世界不是理想
下一篇:淨空法師:聽經的方法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)