手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

海濤法師:轉經輪的力量

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

轉經輪的力量---- 一    海濤法師

    1.相傳龍樹菩薩在定觀中親見觀世音菩薩,觀世音菩薩指示龍樹去見龍王,向龍王請求一個經輪,即很久以前燃燈佛送給龍族的經輪。觀世音菩薩告訴龍樹,若他如此做,將會為眾生帶來巨大的利益。   

    2.龍樹菩薩把經輪傳承傳給獅面空行母。因此人們認為,這個神秘的修行法門主要是力量強大的聖眾的修行法門,透過觀世音菩薩的慈悲而暫時出借給一些具足順緣的人道眾生。

    3.人們在經輪中央放置一個“生命樹”或中軸,其上寫有許多殊勝的種子字和咒語,這設計類似被安置在佛塔中央的生命樹。

    4.佛教的咒語是一串字符,證悟者賦予其力量來利益其它眾生。咒語這個字的意義是“心之防護”,保護心離於凡俗的表象和概念。

    5.觀世音菩薩的咒語是其遍知心意的真實化現。

    6.頂果.欽哲仁波切寫道:“嘛呢不只是一串普通的字,它包含觀世音菩薩所有的加持和悲心。”不論是念誦、書寫或轉動,咒語即是本尊、證悟,其作用是立即顯現的。

    7.修行者用身、語、意來表達觀世音在此時此地化現,此地即是觀世音的淨土,整個宇宙完全充滿了慈悲智慧的光明;這光明遍現於每一處,以喚醒眾生。

    8.“嗡”,象征修行者不淨之身、語、意,將會透過修行而淨化成為佛殊勝之身、語、意。

    9.“吽”代表不可分割性——即善巧方便與智慧之雙運,在大乘修行者的心中不可分割地生起。

    10.轉動包含一億個“嗡 嘛呢呗美 吽”咒語的經輪,積聚的功德等同於念誦一億遍”唵 嘛呢呗美吽”。

    11.經輪內除了填裝觀世音菩薩的咒語外,也可填裝其它佛的咒語和祈願文。

    12.經輪建造完成後,那個地區將會徹底轉化,變得如此平靜、愉悅,具有引導心的能力。 

    13.如法修持經輪法門的修行者,一定會投生極樂淨土。

        

轉經輪的力量--- 二     海濤法師

    1.經輪能阻止鬼魂及其它眾生的傷害,也能治療疾病。僅僅觸碰和轉動經輪就能帶來不可思議的淨化效果並累積不可思議的功德。

    2.經輪分為地、水、火、風四種,其利益之一即是體現十方諸佛菩薩的所有事業。為了利益眾生,諸佛菩薩化現經輪中,清淨所有的惡業和障蔽,使我們在證悟道上有所了悟。 

   3.在建造經輪的地區,不只是人,也包括昆蟲在內的一切眾生,都免於墮入下三道,而投生於天道、人道或佛之淨土。 

   4.如果家中有一個經輪,你的家就如同觀世音菩薩的普陀山淨土。如果你臨終時身邊有個經輪,就無須”頗瓦法”。只要擁有經輪,就能將心識遷往淨土。

   5.光是想到經輪,就能幫助臨終者把心識沿著中脈往上沖,沖出梵穴,投生阿彌陀佛極樂淨土或觀世音菩薩普陀山淨土。

   6.至於水經輪,當水碰觸經輪時即受到加持;當水進入海洋或湖泊時,便攜帶了經輪的力量,能淨化水域中數十億的動物和昆蟲。

   7.火經輪是藉由蠟燭或電燈所產生的熱氣而轉動,經輪散放的光芒可淨化其所照觸到的眾生的惡業。      

   8.風經輪也是如此,接觸到經輪的風,獲得經輪的加持後具有力量,可以淨化受到吹拂的任何眾生的惡業和障蔽。

   9.人們轉經輪一次,其利益等同於閱讀佛教論藏一次。轉經輪兩次,其利益等同於閱讀世尊所有的教法。轉經輪三次,將清淨身、語、意的染污。轉經輪十次,其染污即使大量如須彌山,也都將清淨。

   10.轉經輪一百次,將等同於死神閻羅本身。轉經輪一千次,將了悟自己和他人的法身意義。轉經輪一萬次,自己和其它眾生的目標將實現。轉經輪十萬次,將投生觀世音菩薩的淨土。

   11.轉經輪一百萬次,六道輪回的眾生將獲得大樂。轉經輪一千萬次,將脫離地獄的輪回深淵。轉經輪一億次,將等同於觀世音菩薩。

   12.在《大河經》中,釋迦牟尼雲:如果修持這個法門,也就是在念誦六字大明咒的同時轉經輪,將擁有等同於賢劫千佛的順緣。

       

轉經輪的力量--- 三     海濤法師

    ◎轉經輪的觀想法

    1.觀想有兩種,第一種是觀想光芒從經輪內的咒語散放出來,照亮你,淨化你所有的疾病、病因、惡念,以及留在你心緒中惡念的印記。然後觀想光芒照亮一切眾生,淨化他們所有的痛苦、惡業和障礙。

    2.第二種觀想是觀想光芒從咒語散放出來,如同吸塵器吸入塵埃般,光芒吸引所有的疾病和魔害。最重要的是吸入病因、惡業和障礙,讓這些都被收攝或吸入經輪之中。在念誦五回或十回念珠的咒語時,你如此觀想而淨化自身。

    3.最後,在念誦數回念珠的咒語時,觀想從經輪散放的光芒淨化六道眾生的所有痛苦和障蔽,這一切都被收攝入經輪。包括自己在內的一切眾生都因而解脫,獲得證悟,化為觀世音菩薩。你也可以在繞行時,作同樣的觀想。

    4.嘛呢輪的觀想方法源自《觀世音要密》中所載:”源自偉大FA輪的光芒,帶走六道輪回中一切有情眾生的迷妄、痛苦、串習和種子,並融攝入嘛呢輪之中。所有煩惱、業行、種子和串習,都被焚燒、摧毀和清淨。如果有人修持這個法門,他將從輪回的因、緣和果中解脫,將從所有的煩惱、業行和障蔽中解脫。這是斬斷輪回根源之輪,要珍重此修行法門,且保持秘密。”

    5.觀世音菩薩留下這個嘛呢輪。每轉動此輪一次,相當於在”親近本尊閉關”中持咒的數量。如果你撰寫一次咒語,那麼每轉一次經輪,其數量就乘一倍,撰寫十次就乘十倍,撰寫一百次就乘一百倍。如果有十個經輪,其數量就成千、萬、十萬等。由於數量如此加倍,我們應珍重經輪修行的教法。

    6.仰賴其它修行法門,卻對經輪修行法門一無所知,那就如盲人想要看見事物一樣,是不可能的事。缺乏智慧卻又極度怠惰的人,就宛如陷入泥濘的驢子。所以說,必須要珍惜經輪修行法門。

    7.我們要遵從具格上師的教導來修持經輪法門。

      

轉經輪的力量--- 四     海濤法師

◎供養經輪的功德   

    1.如果供養經輪布匹,在其後的五百世中,將不斷地擁有舒適的衣服、帽子、鞋子等。

    2.藉由呈獻鐵質中軸的功德,將迅速地在修道上前進,達到更高層次的涅盤狀態。

    3.為經輪內的咒語提供紙張的功德,勝過念誦一千億次密咒的功德。

    4.提供經輪石鎮來轉動FA輪的功德,等同持誦無量次的咒語。

    5.提供經輪頂端的金制圓頭之功德,在數劫之內將圓滿積聚財富。

    6.藉由崇敬經輪的功德,將擁有美好的家庭與聰明清晰的心靈。 

    7.供養經輪珍貴寶石的功德,人們將擁有圓滿的財物達數劫之久。

    8.如果供養此偉大的嘛呢輪各種不同的寶石,例如金、銀、綠松石、珊瑚、珍珠等,將享有大量的珍寶,且會不斷地擁有珍貴的飾品。

    9.嘛呢輪能斬斷輪回之根,修行者要極秘密地修持。光芒將從殊勝經輪的咒語散放出來,觸及眾生。這些眾生將立即了悟慈、悲、喜、捨四無量心,他們將圓滿布施、持戒、忍辱、精進、禅定、智慧等六波羅蜜。

    10.整個經輪象征佛之三身的證量與事業。它是最崇高護衛,它斬斷六道輪回的投生,它清淨三種中陰狀態,轉動經輪的清淨力量甚至勝過持咒本身,其利益也更巨大。

    11.轉經輪所獲得的現前大利益是:將免於所有的頭痛和瘟疫,將驅除所有的邪靈和邪惡的敵對力量,將摧毀染污,將摧毀邪靈和干擾者的力量,四天王和十方護法將在四面八方保護轉經輪者。因此之故,轉經輪的利益是不可思議的。

    12.轉經輪所獲得的究竟大利益是,清淨五無間罪、十不善業,以及所有導致人們墮入下三道之惡業。人們將從佛之淨土行至另一個淨土。一旦人們在淨土的蓮心中出生,十方一切諸佛的事業將擴及十方。

索達吉堪布2008年《觀音心咒之功德》開示

    在此,我誠摯祈請十方大德、虔誠居士共同弘揚觀音法門。盡管漢地佛教也有相當一部分大德在著力弘揚,但是弘揚的范圍還不夠,對大家有利的教法,每個人都應該弘揚。我看到海濤法師等大德,勸許許多多人念觀音心咒,這個是很好的。但若有人覺得觀音心咒是密宗法門,這是完全錯誤的,它是佛教的咒語,跟楞嚴咒沒有什麼差別。聽說東北某寺院規定不准念觀音心咒,這是不合理的。作為大德,假如,對眾生沒有做有利的事情,至少也不能做有害的事情。還有六字真言的轉經輪,也一定要弘揚,一定要讓大家轉。前段時間我講過它的功德,當時漢地的有些法師積極參與、推廣,但個別人仍認為轉經輪是藏傳佛教的,極力抵制排斥,這是不應該的。其實漢地也有轉經輪的傳承,漢地早期的轉經輪稱為“輪藏”,相傳是南朝梁代的傅大士發明的。《釋門正統》中說:“初梁朝善慧大士愍諸世人,雖於此道頗知信向,然於贖命法寶,或有男女生來不識字者,或識字而為他緣逼迫不暇批閱者,大士為之顧,特設方便,創成轉輪之藏,將大藏經樓中納置一切經之書架,設置機輪便於旋轉。令虔誠者推輪藏一匝,則與看讀經藏具同等功德。”後來傅大士帶著兩個兒子出家,法名為善慧。到了唐代,輪藏上面裝有佛龛、彩書、懸鏡等,造型更為精美。《神僧傳》中也有這個記載 ,並說:“有發於菩提心者,能推輪藏,是人即與持誦諸經功德無異。”如今,漢地從南到北很多寺院安置有輪藏,這種輪藏與藏地的大轉經輪沒有什麼差別。既然《大藏經》可以推轉,手上拿轉經輪為什麼不可以?按照漢傳佛教的傳統,功德應該是相合的,不要認為“手上拿轉經輪不合理,這是藏傳佛教的,我們寺院裡面不能轉”。希望你們以後不要說這些可恥的話。沒有教理依據、對眾生有害的事情,不讓宣傳是可以的,我們藏傳佛教也是這樣,若對眾生相續有害、對整個佛教不利,別人以再好的名義宣傳,我們也是遮止的。但真正對眾生有利的行為,漢傳佛教的做法,我們也認可;印度等其他民族傳來的佛教理念,我們也接受。所以,念觀音心咒、用轉經輪這些具有功德的善事,希望大家一定要受持。

 

上一篇:淨空法師法語:稱大師,這個恭維過了分
下一篇:傳喜法師:當今社會怎麼修佛法?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)