手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:度眾生一定要與眾生和光同塵!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

南無阿彌陀佛!

摘自淨空老法師講《觀無量壽佛經》 編號:03-01-21

  像有許多在家的同修,現在年節來了,過年來了,一定有很多平常很難得見面的親戚朋友,在年關的時候,尤其今年年關假期長,一定大家歡喜在一塊聚會,這你要發慈悲心,就是度他們的因緣。怎麼度他?要表現一個學佛的樣子,又要跟他們打成一片,才能度他。你不表現一個學佛樣子,他把佛忘掉,給他個印象,我是學佛的,他的種子才種下。如果跟他們不能打成一片,他們就會起反感,自己不會學佛,也告訴他們家人不要學佛,你看學佛人多可憐,肉都不吃,還說我們可憐,營養不足,好的東西都不吃,太消極了。你平常吃素,在這個時候為了度那些眾生可以開戒。他們說:你不是學佛的嗎?你不是吃素的嗎?你也可以吃?當然可以。他說:那這個佛我們也可以學。你看,一下子把他引過來了。你要說這樣也不行,那樣也不行,他聽聽會搖搖頭,這佛不能學,這學佛我犧牲太大。所以佛法常說,先以利欲勾引他,"先以欲勾牽,後令入佛智",到他真正入佛明了了,他會發心吃長素。所以這是要明白這個道理,要靈活的運用,在這個場合當中目的是要度他,是要誘導他入佛門。所以不要戒律平常搞得那麼嚴格,叫人家害怕。穿著也可以時髦一點,不要叫人看了起反感,所以佛法是迎合時代的。在從前大家都很樸素的時候,你學佛穿得很華麗,人家馬上就起反感;現代大家都是穿得很華麗,你要穿得很樸素,人家看不慣。所以一定要跟人家和光同塵,跟人家達到同樣的標准,佛法才能夠普及,才能夠發揚光大,才能夠度一切眾生,一定要曉得這個道理。

  嚴格來說,古印度佛法的服裝,佛跟我們講的都是著壞色衣。佛法到中國來,服裝顏色就不是壞色,你看穿得很莊嚴,黃色的。從前只有皇帝、親王、王公大臣才穿黃色的,平常人不能穿黃色的,出家人穿黃色的。披的袈裟也不是壞色的,紅色的,鑲上金線的,你看看不一樣,為什麼?不是這樣不能度那些王公大臣。這在印度決定不許可的。所以它有它的時代性,它非常融合時代,到哪個地區就跟哪個地區人打成一片,在哪個時代就跟哪個時代人打成一片,你才曉得佛法活潑,佛法不是死呆板的。它的精神、原理原則不變,它的方式隨時隨地都在變,所以飲食素食應當要學,決定正確,但是不要固執。你要固執一點都不能吃葷,說老實話,如果吃素就能成佛,道安法師講的,你怎麼樣也比不上牛羊,它們吃全素,我們怎麼能比得上牠?那要成佛作祖,應該牛羊先成佛作祖,我們跟它做徒子徒孫,甚至牠還嫌棄,這是要明白這個道理。

  我有一次跟道安法師到日本去訪問,日本人實在講對我們已經很客氣了,用素菜來招待我們,但是這個鍋總是燒過葷油的,吃的素菜的味道聞了都有腥味,所以有很多出家人都不敢吃,這很失禮。尤其到國外,人家當外國賓客來招待你,做東西你不吃,這很失禮的事情,對不起人。他已經是很熱心來招待,我們不要去嫌棄他。你吃了,他心裡歡喜,這才是作客之道。

 

上一篇:發誓必戒邪YIN!:我的邪YIN果報!警醒各位!
下一篇:淨空法師:遇逆境斷斷不可生瞋恚心!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)