手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

性空出家前日記(二):2月20日(離出家還有355天)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    自從發了出家弘法自度度人的意願,最近幾天心格外清淨,而且善心巨增,有一種真正看破放下的意境,身心柔軟,爸爸媽媽說我這3,4天看我相貌又變好看了,而且眼睛特有神,就在昨天晚上做了一個夢,夢見自己現出家相,在夢中我萬分高興地哭了,然後走進一個莊嚴清靜的寺院中,舉頭望夜,斟酌著空寂,然後自己醒了,我看了一下表大概凌晨2點,我摸了一下眼角,是淚珠,夢中欣慰的淚珠在現實延存,我不知道是什麼意思,但我清楚地明白自己的心愈來愈舒適安然,今天上班的一天和同事說話打交道等,我發現他們每個人都很善良,此時我忘記了我對他們曾經地“另眼相看”和“小肚雞腸”以前淨看對方缺點,不能包容對方,雖說學佛,實質是戲弄佛,玩弄佛法,不得佛法實益,如果有一天,發現看不見他人的缺點,浮現眼簾的都是自己的毛病習氣短處,那麼,恭喜地告訴你,你得到了佛法的實益,你是在學佛而不是搞佛學。

     今天下班在路上,天已經有些黑了,但看見在路邊有一個等候的身影--一個在等待客人買冰糖葫蘆的中年男人。我看見在架上只有3支冰糖葫蘆,我說多少錢一支,他“急切略帶懇切地”回答我:1塊一支,我說我全買了,然後從口袋掏出3元錢。他“高興地下班拉”,一個中年男人微笑地像孩子樣地回家了。您明白了嗎?您明白了嗎?您明白了嗎?

      昨天寫了第一篇日記,但有位善良人對此做了一個善良的評論。評論為:樓主發出離心,實為可敬。。。。百善孝為先,,,度媽媽早日出離苦海,不過是對紅塵所厭而生逃遁離世之念。。。。。佛為河,佛為我,佛為吾心。。。。。具體評論見出家日記(一),在此,我非常感謝這位同修對我中肯的建議,但也許您未明白我的意願,和學佛的目的。我對出家這件事情經歷了2年的考慮,是不是自己真的要出家,適不適合出家,如果要出家時間合宜麼?

    首先,我出家不是逃避現實生活,和應付的責任,也不是厭世,更不是一時沖動。佛當年辭親割愛,拋妻棄子,為了解救自己和芸芸眾生,毅然堅決地走這條自覺覺他的出家修行路,印光法師頓覺先非後,也毅然地不顧母親兄長的反對難留,虛雲和尚德高望重,一生風險佛教事業,還有很多很多。。。。。我不是佛,不是印光法師虛雲和尚,或許也不是。。。。。。是心是佛,是心作佛,若不作佛,即不是佛。從理論上,一切眾生皆具如來智慧德相,皆能做佛,但實際我們擁有佛的種種麼?佛能知過去,現在,未來三世因緣。佛一傾能到無量佛國,佛的等等。。。試問我們現在有麼?須從真實修,方可證如來果地位。五祖戒佛學造詣何深,智慧誰堪,乃最終後身論為蘇東坡,秦桧,前生乃雁蕩山僧,以前生之修持,為宋朝之宰相,受金人之賄賂,事事均為金謀,殺金人所怕之岳飛。草堂清後身作曾公亮,五十歲拜相,封魯國公。然於佛法亦甚疏遠,未及東坡之通暢矣。 人道不修,何道修?

     由於時間有限,過會性空還要念佛。若有同修疑問性空是否應出家,請大概浏覽,性空出家因緣那篇文章。

 

上一篇:過度奢侈,恐有奇禍
下一篇:放生溫暖我的心


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)