手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

顛倒的屠夫

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

宮門前,跪著一位身披獸皮的屠夫,希望能谒見阿阇世王,向他請願。

皈依三寶之後的阿阇世王,痛改前非,遵循佛陀的教誨,推行德政,很受人民的愛戴。於是,阿阇世王接見了這位屠夫,問道:「你來見我有什麼願望?」

屠夫回答:「希望大王答應在節慶的時候,能宰殺牲畜,以為慶祝;並請大王恩賜,讓我來執行這項工作,我會盡我所能來完成的。」

阿阇世王覺得很奇怪,問:「一般人對於屠宰的工作避之唯恐不及,為什麼你反而喜好這個職業?」

屠夫回答:「大王,您有所不知。多生以前,我是一個非常貧窮的人,以殺羊為業,因為這個緣故,死後得生天上,享有比四天王還要殊勝的福報。天福享盡,又投胎於人中,還是以屠羊為業,所以命終之後,又生為天人。就這樣往返天上、人間六次,六世之中都以屠羊為業,而且遍生天上六層天,享盡無量的福報。因為這個緣故,今日我才來求見大王,希望大王能答應我的請求。」

阿阇世王懷疑地問:「如果真像你講的,是過去多生之前的事,你又怎麼可能會知道呢?」

屠夫說:「這也是福報之一,我有宿命通,能夠知道過去生的事情。」

聽了屠夫的話,阿阇世王更加懷疑了,認為這個屠夫所說的是謊言。他想:「這個屠夫看起來很普通,一點兒也不像修行人,這樣的人怎麼可能會有宿命通呢?」因此阿阇世王向佛陀請示,並將他的疑問告訴佛陀。

佛陀慈悲地說:「阿阇世王啊!那位屠夫並沒有說謊,只是他不知道全部的事實。」於是世尊娓娓道出屠夫過去的因緣。

原來久遠劫前,屠夫曾生於一位辟支佛住世之時,屠夫看到辟支佛的相好莊嚴,非常歡喜,所以專注地瞻仰,身心感到無比輕安。由於這念善心,不僅感得生六天的殊勝果報,而且有宿命神通,能夠知道自己這六世當中的因緣;但他並不知道第七生以後的因緣,所以才誤認為殺羊是生天的因。

世尊告訴阿阇世王:「屠夫生為天人,是因為過去福德果熟,所以得生天上;屠羊所造的殺業,惡果未熟,所以尚未受報。等到這一生結束之後,果報享盡,還是要墮入地獄,受殺生之罪;地獄罪苦受盡以後,還要轉生為羊,一一償還所欠的宿債啊。」

典故摘自:《眾經撰雜譬喻‧卷下》


省思

一般人對於神通總感到好奇與羨慕,然而,「神通敵不過業力」,若是執著神通,反而可能成為障道因緣。因此在《四十二章經》中,弟子問佛:「以何因緣,得知宿命,會其至道?」佛陀首先回答的不是宿命,而是「淨心守志,可會志道。」然後才說「譬如磨鏡,垢去明存。斷欲無求,當得宿命。」以清淨心,了解因緣果報的道理,才是根本。

《佛遺教經》中也有這麼一段話:「若人有智慧之照,雖是肉眼,而是明見人也,是名智慧。」否則,像故事中的屠夫,因為神通錯因倒果,誤以為屠羊是生天的因,殊不知神通有限,無法了知全部的因緣,而屠羊所造的惡業,正如影隨形,將當受報。所以不僅修行如此,日常生活中做任何事也是如此,必須看清事情的本質,堅持正念,不要因為一時的利益,而違背良知,到最後後悔莫及。

 

上一篇:毀謗的果報
下一篇:傳喜法師:不皈依學佛算是佛教徒嗎?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)