手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

淨空法師:人生在世為什麼這麼苦

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    問:這位同修問得好!人生在世,為什麼這麼苦?

  答:在前幾天,《十善業道經》上說過,世尊叫著娑竭羅龍王,教他觀察大海裡面這些眾生,形狀、膚色、大小都不相等。什麼原因造成的?都是由於身語意種種不善造成的。所以,你要問人為什麼這麼苦?你要真正明了因果報應的道理與事實真相,你就通達、就明白了,種善因必定得善果,造惡業決定招來苦報。所以佛教導我們一定要遠離貪瞋癡;對於一切人、一切事、一切物起貪瞋癡,這造極重的惡業,招來苦報。世間也有一些有福報的人,福報從哪裡來的?心善、行善,造作善業的果報。所以佛教給我們,我們能夠斷惡修善,這個業報可以轉過來的。明朝袁了凡先生,他一生的際遇可以給我們做參考。他能夠把他的命運轉過來,是他明白這個道理,明白因果的道理,明白因果的事實,不但他自己改變了整個的命運,求財得財,求子得子,求功名得功名,真正是“佛氏門中,有求必應”,這話是真的,不是騙人的。可是求有求的道理,如理如法的去求,一定會得到。怎麼是如理如法?我們起心動念,是為一切眾生的幸福,不是單單為自己的,這個求就是如理如法,合理的求。我要求財,我喜歡發財。發財,為什麼?不是我自己用,不是自己享受,是幫助世間許許多多苦難的眾生,那你這個發財是合理的,你會得到感應。如果我求發財,是求自己享受的,這個感應就沒有了。諸佛菩薩,成人之善,成人之美,不會成人之惡。佛菩薩怎麼可能幫助你造惡業?沒有這個道理。幫助你造惡業的,那是魔,不是佛。我在早年剛剛出來講經不多久的時候,有一位法師,這位法師現在也不在了,過世了。他常聽我講經,有一天他問我,他說:“淨空法師,你常常講‘佛氏門中,有求必應’,我非常懷疑?”我說:“你為什麼懷疑?”他說:“我向地藏菩薩求一個電冰箱,求了三年都沒來。”這是台灣的德融法師,我就問他,我說:“請問你那個道場住多少眾?住多少人?”他說就他一個人。我就跟他講:“沒有必要,我是地藏菩薩也不給你。”為什麼?你一個人,一個人沒有需要。為大眾,這個求是對的;為個人享受是錯誤的,所以簡單可以從這些事相上體會這些道理。我跟他講,我說我學佛這麼多年,確確實實有求必應,我求的不是電冰箱,我求的是經書。我想讀哪些經書,只要心裡想到,這個書大概一兩個月就會有人送來,很有效應。我記得最長的時間是半年,那時我心裡想找一部《中觀論疏》,托人替我找,半年找到了,這是最長的一個時間。通常我想要的書籍,大概都不超過兩個月,真的是有求必應。我們出家為了深入經藏,為了弘法利生,所以經典、重要的參考書,這是必需的,決不是奢侈,也不是專為個人,所以感應道交,不可思議。(淨空法師《學佛問答》21-90-02)

 

上一篇:淨空法師:過分的執著某種事物,要警惕
下一篇:聖嚴法師:慈悲沒有敵人,智慧不起煩惱


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)