手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

傳喜法師:事業與學佛

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    居士1:師父,現在我唯一沒有的就是自由,我想做一點點自己的事情,我覺得這個狀態要把它改變掉。

    師父:這個會成為你很大的一個心病。我以前也是這樣,以前自己做,錢是賺到了,但是,因為你自己做,所以沒日沒夜的,有一個責任心,沒做完心裡就放不下,有時候做完了自己坐在月光下,這才享受享受。但是人這樣持續一段時間就會身心疲倦,就會覺得沒意思,我就是因為這樣才學佛的,尋找生命的意義在哪裡呢?

    以前覺得賺錢是第一位的,沒有錢就沒有一切,賺錢是為了生活,結果一忙了之後生活也沒有了。這時我就想了嘛,世界上財富我擁有很多,成為首富又能怎麼樣?地球都讓我管又怎麼樣?這個時候就有很大的一個反差,所以就很強烈的找尋生命的意義,從儒到佛家,看了特別的暢快。我在學佛的時候都放得下,我比較簡單,家裡我是老小。本來我做的事情是最有出息的事情,結果一放下,家裡也不怎麼管,幾年的積累一下子就變垃圾了。
 
    居士1:這個例子讓我好有感觸。
 
    師父:經過沉澱思維,學佛修行了這麼多年,從出家到現在十五年下來,出家二年之後我就回想,如果我能夠突破過那幾年的話不出家也是可以的。但是並不是說我出家後悔,人生有那麼一個過程。思考生命意義這個問題一旦提起來就不會動搖,而且沒有解決掉,其他都沒有興趣。
 
    居士2:像師父剛才講的,我也有切身的感受,生命意義在哪裡?我是做企業的,人感覺很累很累,壓力也很大,就像您說的錢賺了又能怎麼樣?但是這個過程讓人感覺太累太累。
 
    師父:這個世界並不說年紀小就怎麼樣,其實這個壓力好像鋪天蓋地一樣,現在所謂的信息時代,反而年紀大的他僵化了,感覺不到這種,年紀輕的很敏感的就會感覺得到,像你們正在參與社會,在工作。比如說我們最根本的一個人生的意義,這是最大的一個困惑。你的行為准則也是很大的一個困惑,什麼是對,什麼是不對,都會困惑。佛就是智慧,看清事實的真相,法就是一個規則,有規則就很方便了,所以西方人他用一個很簡單的方法,大家都守這麼一個規矩。

    這個法制西方在幾百年前就已經開始重視,所以養成了西方人做什麼事都規規矩矩地,這樣反而內耗少。佛法也是這樣,佛法你看它很簡單,它的目的就是在這個簡單當中能夠沉澱出更高的智慧。我們說皈依三寶,佛教跟其他的還有不同,這三個很重要。佛,然後佛所講的真理“法”,還有弘揚的人“僧”,佛法僧三位一體。一開始或許憑著你的熱心,年輕的人熱勁,但緊接著發現不是那麼簡單。你現在自己在做,喔!很復雜。為什麼復雜?事情是人做的,人復雜了事情就會變得復雜,很多事情有時候講也講不清,越講越亂。

 

上一篇:淨界法師:感受有兩個特色:虛妄不實又清楚分明!
下一篇:傳喜法師:全世界的人都出家了會怎麼樣?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)