手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

生死輪回,確有其事

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我的孩子正翰八個月大時,坐在電視機前面,看到氣象報告,介紹泰國曼谷氣溫,銀幕上出現曼谷的大金塔,他便自動做出合掌的樣子。當時,我既還沒教他合掌拜佛,也尚未帶他去寺廟,或拿泰國寺廟的圖片給他看。他能認得泰國的寺院完全是憑宿世的直覺。因為內子懷孕時,常念觀世音菩薩的聖號,希望生一個與佛有緣的孩子。所以,生一個從泰國來轉世的寶寶。他長大以後,記憶和直覺逐漸淡化。後來,我們全家曾去泰國玩了一趟,他很喜歡泰國,可是自己已經忘記前世是泰國人了。

  屏東縣九如鄉富原種子行的葉明護居士,告訴我:他前世是一匹馬,因為他會反刍。每天他吃完飯後,大約一個鐘頭左右,他便會吐出食物,在口中細嚼,然後才再咽下去。

  侯秋東兄考上中醫檢定考試後,接著考中醫特考。雖然他用心地閱讀中醫書籍,准備應試,可是考績並不理想。有些專精的學科分數反而考得不好,有些不拿手的科目卻考及格了。有些以前考及格的科目,再考卻變成不合格。考了幾次,他有些失望,所以放棄准備。隔了數年,他到太極堂去卜卦,太極堂的堂主告訴他:「你前世是一位天人,因為犯錯,而被貶到人間,受多次考試不順的折磨,不過你不要灰心,你有中醫師的命,如果你九月一日虔心到天公廟去燒香祈求的話,今年便會考取中醫特考!別人祈求天公不一定有效,但我知道你祈求一定會應驗的!」

 

  侯兄聽了太極堂堂主的話,九月一日清晨便去天公廟禮拜天公。當時距離中醫特考的日期不到幾個月,侯兄重讀從前讀過的中醫書籍,那一年居然輕松地考取中醫特考。真可以說是「有心栽花花不開,無心插柳柳成蔭!」這難道不是宿世的影響力嗎?他現在行醫濟世,不但十分得心應手,而且還樂在其中呢!

 

  屏東市的蔡先生白天認路的能力很強,到了夜晚則不喜歡出門,而且認路的能力差了許多。尤其特別的是他睡覺時,喜歡用棉被將四周堆高,而自己睡在低的中間,甚至結婚後也仍然如此。他向我談及這件事,我說:「這是鳥類的習性!」

 

  最後談談我自己,我自己前世曾當過車夫。有一次我從水源街搬到民學路居住,由於距離不遠,只有四百公尺遠,所以我就向鄰居借了一部三輪車,以便利書籍的搬運。有幾位同事來幫我搬運經書。當經書在三輪車上安放妥當以後,我們開始輪流騎三輪車。先由一位騎,其它人扶著三輪車。奇怪的是│他們騎上三輪車,都無法控制方向,騎了不遠,車子便偏向路旁的水溝,只好換人。但是輪到我騎三輪車時,我卻騎得很順手,絲毫不會偏離方向。他們驚訝地問說:「你以前學過三輪車嗎?」我回答:「我今生從未學過,這大概是過去世學會的習性!我不但當過車夫,也做過木匠、教師等,從無始劫輪回到現在,什麼沒做過呢?習性越強,表示造作的時間越近或持續越久!」

 

  如果我們想知道宿世的情形,可去請教高僧大德,或者研讀台中瑞成書局的《三世相法》及台北靈山講堂的《占察善惡業報經今譯》,便略知分曉。從今生的果報也可以推知宿世的善惡業。例如:今生愛爬樹的人,前世可能做過猕猴。今生短命多病,前世可能當過獵人。今生貧窮,可能是前世偷盜他人財物。今生常被欺騙,可能是前世做過騙子或者參加「金光黨」等行騙組織。今生夫妻不貞良或親屬不如意,可能是前世邪YIN。今生眷屬斗爭,可能是前世喜歡惡罵。今生口裡生瘡,可能是前世常毀謗他人。今生所求違願,可能是前世吝啬。

 

  我們每個人前世大都是善惡業交雜。我們曾經造作無數的惡業,所以今生會遭受無數的苦和不如意。從另一方面來說,我們也曾做了許多善行,所以今生才會感受許多快樂和福報。從無始劫的輪回以來,我們也一定下過地獄,做過畜生,升過天堂,甚至當過天帝。但好漢不提當年「勇」,不惦記過去的輝煌記錄,也不因過去世的罪業而耿耿於懷,喪失向上的希望和努力。最重要的是把握現在,老實修行佛法,趁有生之年,多為大眾服務。

 

上一篇:肆行YIN殺,見鬼索命
下一篇:幸福人生從深信因果開始!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)