手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:學佛貴在“專精”,一門深入

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  摘自淨空法師《阿彌陀經要解講記》

  至於有一些人,你們接觸的人很多,朋友當中都有學佛的,有些人覺得你現在念阿彌陀佛修淨土,專念《無量壽經》,這個不夠,專念一部經怎麼行?不夠,還得勸你去念《華嚴經》,去念《法華經》,去念《金剛經》,念一大堆,以為念多了才管用,這是我們常常聽到的,不但你們聽到,我聽到的更多。黃念祖老居士教人跟我教人,我們兩個方法不一樣,我教人專,一部經深入。黃老居士教人不像我這樣的,他還指定十幾、二十種經論,叫你修學的。他知道我教學的方法,也感覺到很奇怪,為什麼專修一樣?我有我的道理。因為我看到許多念佛往生的,這個往生不是普通往生,是沒有生病,預知時至,曉得自己哪一天走,而且都是站著走的,坐著走的,問問這些人,他到底念的什麼經?很多一生當中一部經都沒有念過,就念一句阿彌陀佛。我們從這個地方得到一個事實,那就是專,一句阿彌陀佛可以能夠預知時至,站著往生,一部經怎麼不行?決定行。可見得這個事情真的要精進,多了就不精,多了就亂進,就雜進,那個不能成功。

  我在講席當中也給同修們做了多次的報告,我們看這些浩如煙海的佛法,怎麼會不羨慕,怎麼會不動心?這一羨慕就迷了,一動心就亂了。所以我常講佛法是迷宮,學佛的人不能不當心,不能不留意。不是釋迦牟尼佛搞這個東西故意來叫你上當,來騙你的,不是的。釋迦牟尼佛是普度眾生,不是度你一個人的,度你一個人,他指你一條路,我們一定要明白。就好像剛才我講的這個比喻一樣,醫生開的藥店各種藥品都有,不是給你一個人吃的。你害病他給你診斷,不過在裡面取個一、兩種而已,治你的病。佛法大海亦復如是,這是我們一定要知道的。何況大乘經論常說,一經通就一切經通。這一切經我們要不要學?不要學。我這一樣學通了,那一切都通了,我何必惹麻煩!這不是理論,這是事實。

  在中國像禅宗六祖惠能大師,我們看他的傳記,他一部經也沒有學過,不但沒有學過,一部經都沒有念過。《壇經》第一篇裡面敘說他的傳記,記載得很清楚,他不認識字,他是一個砍柴的樵夫。他是賣柴,偶然的柴賣掉之後,出來的時候聽到有一個人在念《金剛經》,大概念的聲音很大,古時候人念書,搖頭晃腦念得很自在。他在窗外聽,聽了一段之後他就開悟,經的意思他就明白了。念的人還不明白,他在旁邊聽的人聽明白了。這是一回什麼事情?在佛法裡面講,他這一生雖然沒有學過,不認識字,過去生中的基礎深厚,這一聽,一接觸,他就明了,這是過去生中宿根深厚,這一生當中心地清淨。這個非常重要。我們讀東西,聽東西,為什麼不能夠了解它的意思?我們的心是混濁的,心是亂的。他心清淨,宿根深厚,所以一聽就開悟。這才到黃梅去求法,見了五祖之後,五祖也沒教他,這見面一問之後,五祖就打發他到碓房去破柴舂米,在道場裡做苦工。那個時候黃梅弟子有三千多人,每天吃飯,燒的柴火是要人去劈,去砍柴,米要人去舂,很辛苦的工作,他做了八個月。在黃梅八個月沒有聽一次經,跟老和尚也沒有見過一次面,就是進山門見過一次面,八個月沒見面。

  老和尚就要傳法了。神秀做了一首偈子,他聽了之後把它改了,這麼一個因緣,老和尚衣缽傳給他。半夜跟他講《金剛經》,講到“應無所住,而生其心”,他就恍然開悟,底下就不要講了,就沒有了。這就是說他一切都通達了,那個時候他二十四歲,五祖傳衣缽給他是二十四歲。五祖這些學生很多,傳給他,人不服氣,還是有找麻煩的。所以五祖指點他,讓他夜晚偷偷的離開,告訴他要避難。就在避難途徑當中,他遇到無盡藏比丘尼,這是在同一年的時候,在曹侯村遇到無盡藏比丘尼。無盡藏比丘尼一生受持《涅盤經》,《涅盤經》的分量很多,《涅盤經》在中國也有幾種不同的譯本,最少的是三十六卷,多的是四十卷,分量遠遠的超過《法華經》。無盡藏比丘尼向他請教,他說:“我不認識字,你把這個經念給我聽。”無盡藏就念,念完他就給她講,無盡藏比丘尼也開悟了。後來追的人追到了,他又逃難,逃到獵人隊裡面躲了十五年,風波平息之後他才出來。

  諸位想想,五祖忍大師沒有跟他講過《涅盤經》,他能夠在那裡,以幾個月的時間給無盡藏比丘尼講一部《涅盤經》。在曹溪類似這個事情更多了。《壇經》裡面記載的法達禅師,念《法華經》念了三千部。《法華經》的分量有七卷之多,一天念一遍,三千遍差不多是十年。念了十年沒開悟,到曹溪去請教六祖,六祖就跟他說:“《法華經》我沒有聽過,你念給我聽。”《法華經》一共二十八品,他念了兩品,第二品就是“方便品”,念到第二品,他就告訴法達禅師說:可以了,不要念了,這個經文我完全明了了。把《法華經》大意給他講解,法達一聽也開悟了。這豈不是一樣通了,一切都通了嗎?我們何必還要找麻煩!所以我們真正體會到精進兩個字的重要,“專精”。甚至於這一句佛號,經都不要念,就這一句佛號,你念到一心不亂,一心不亂就是念佛三昧,定慧都現前了。定現前,絕對不為外境所動。慧現前,世出世間法一切通達,就像惠能大師一樣,眼睛一看就明了,耳朵一聽就通達,還要費那麼多的時間去學習嗎?那就是其笨無比,聰明人不干那個笨事情。所以一門深入,你這一樣通了,其它東西決定是觸類旁通。

  我講經也差不多快四十年了,我在台中跟李老師學經,學的不算多,但是也不是太少,大大小小的經論也學了三十多種,但是三十多種是統統都學了,老師教學,我們都在教室裡面聽課。我真正用功的是在五部經,所以我在廣學裡頭我有專精,我的精神力量用在一點上。同一個階段,我不會學兩樣東西,老師可能在同一個時期教兩樣、教三樣,我都去聽,但是我專學一樣。像《華嚴經》八十卷,我到台中聽老師講經,我只聽一卷,第一卷聽完了,我就不聽了。因為那一部《華嚴經》我也會講了。《法華經》,我講過《法華經》大意,《法華經》我沒學過。《地藏經》講了很多遍,《地藏經》沒學過。禅宗裡面的經典,像《金剛經》,我學過《心經》,沒有學過《金剛經》,《金剛經》我講了好多遍。永嘉禅師的《禅宗集》、《證道歌》、《信心銘》、《大珠和尚語錄》,過去都講過很多遍,這我沒學過。我是從我自己修學這麼多年體驗當中,知道一門深入,真正深入,縱然沒有學過的東西擺在面前,也沒有困難。所以無需要用那麼多精神,用那麼多的時間,把自己力量分散掉了,那叫真正可惜,你所學得的是皮毛,你一門深入你能夠得到它的精髓。所以佛法確實是一經通一切經通,一個法門通達,一切法門都在其中;何況《彌陀經》跟《無量壽經》,真正是不可思議的大經,它的分量不多,但是它的內容幾乎是無所不包,一切經論、一切法門,都不能超越它的范圍。所以在這種經論裡頭一門深入,哪有不成就的道理!哪有不通達的道理!這是我跟一般人教學方法不相同的所在。這是說明用最少的時間,真正得到定慧,真正通達事理。一定要專要精,這就是要把心定在這個法門上,“相應不散”。

 

上一篇:淨空法師:十善業道沒有學,西方極樂世界去不成
下一篇:淨空法師:法無高下,但根性不同,末法淨土契機


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)