手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

身中魂神,鑒人善惡

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  太上感應篇說:「三屍神在人的身體中,每到庚申日,們便到天庭,去禀明人的罪過。」

  這段文字是說人動了微細的心念,都有鬼神鑒察。上屍青姑,名叫彭踞,住在人的頭部,使人多思想欲念,頭昏眼花,頭發脫落。中屍白姑,名叫彭踬,住在人的腸子,使人好吃多忘,會做惡事。下屍血姑,名叫彭,住在人的腳部,使人耽迷美色,酷愛殺生,而騷擾四肢與五髒。

  三屍希望讓人早點死,以便離開人的軀體,出去做鬼,享受葷腥的祭品(血食),所以在庚申日(查農民歷或通書即可知道確切的日期),趁人睡覺時,與身中的七魄,到天庭敘述人的罪過。

  鬼神聽到人的善惡,以三屍為最直捷。現代人不知道反省行為、克制自己和清心寡欲,而只依恃道家守庚去申的方法,做為斷絕三屍到天庭控告的途徑,這是自己欺騙自己而已。他那裡曉得如果心念端正,鬼神自當退避,三屍又有什麼好怕的呢?程子霄先生寫了一首詩說:

  不守庚申更不疑,此心常與道相依。

  帝天已自知行止,任爾三彭說是非!

  三屍就是人身中的魂魄。人有三魂,第一叫做爽靈,第二叫做胎光,第三幽精。正常的人呼喚他們名字,則魂魄平安、身體康寧。

  《道德經》注說:魂是氣的表現,有清濁的分別。嘴巴和鼻孔因此才具有呼吸的功能,呼氣為陽伸,吸氣為陰屈。魄是精的神,有虛實的不同,耳朵與眼睛因此才具有視聽的功能,視是陽明,聽是陰靈。陽神在天為日,在人為魂;陰神在天為月,在人為魄。所以至人以陽魂運陰魄,一般人卻以陰魄攝陽魂。

  魂白天寄住在眼睛,魄夜晚隱藏在肝髒。當眼睛不往外看時,魂便在肝。耳朵不聽聲音時,精便在腎。舌頭不擾動時,神便在心。鼻孔不嗅氣味時,魄便在肺。這四樣器官不洩漏,則精(屬水)、神(屬火)、魂(屬木)、魄(屬金)都聚集於意(屬土)中,這叫做「四家和合」。

  回收眼光、凝聚耳韻、調順鼻息、緘守舌氣,四大不動,使金木水火土都會在中宮,這叫做「攢簇五行」。

  由於魄而有精、由於精而有魂、由於魂而有神、由於神而有意、由於意而有魄。這五者運行不已,所以我的偽心(妄念),流轉造化,幾億萬年,而無有窮盡。

  因此聖人都於萬物的來臨,不用心來對待它,而是用性。性就是心尚未萌起妄念。無心則無意,無意則無魂,而且不再受生死的痛苦,輪回就停息了。

  棲巖許真人說:「時常以內觀的方式,遣去三屍,騙除六賊,納氣於丹田,定心於覺海。心定則神寧氣住,精氣神合而為一,結成聖胎。」

  《清淨經》說:「人的神愛好清爽,而心念卻擾亂它。人的心愛好寧靜,而欲望卻牽絆它。如果我們時常排除欲望,則心念便自然寧靜。淨化心念,則神自然清爽。自然不生六欲,貪瞠癡三毒消滅。」

  佛家也說:「以智慧劍破煩惱賊,以智慧刀裂煩惱網,以智慧火燒煩惱薪。觀照四大本空,煩惱怎麼著腳呢?轉三毒為三解脫,回煩惱為菩提,如此則身、口、意三業清淨,萬德圓滿,又有什麼過錯可說呢?」(《感應篇匯編》第一卷第三十三頁)

 

上一篇:舉頭三尺,真有神明
下一篇:照料遺孤,感得冥報


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)