手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

淨空法師:忏悔真能“罪滅河沙”嗎?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    問:我看過一段佛經故事,大意是一個年青的比丘出言不恭敬一個老比丘,事後年青比丘立即慚愧忏悔,但業力已定,變了五百世為狗,為什麼這個年青比丘忏悔沒有用?我們念經文有說忏悔罪滅河沙。如果法師處事不當,我們如果批評的話,算不算謗僧?

  答:大乘法裡頭論心不論事,小乘法裡面論事不論心。我們修大乘法門的論心不論事。前面這個故事,這是佛經裡面的,老比丘年歲大了牙齒都掉了,念經,念經當然念的音大概也不很正確,這個年青的小沙彌在旁邊聽到之後就好笑,說他念經像狗叫一樣。這個老比丘就趕快把他叫來,他說:我是阿羅漢,我證得阿羅漢果了,你謗阿羅漢這個罪極重,你趕快忏悔,不忏悔要墮阿鼻地獄。所以用忏悔才轉五百世的狗身。他這個忏悔是滅了罪,不能把罪滅盡。不能把罪滅盡就是忏悔的力量還不夠,這真誠的心還沒有達到足夠。就是要百分之百的真誠恭敬忏悔能忏除得掉的。如果只有七十、八十分的誠敬,那就是他的果報;他要不忏悔的話,他是阿鼻地獄的果報,所以這已經是減輕了很多很多。

  我們經文裡面講的忏悔罪滅河沙,這是從理上講的,這是真的一點都不假。但是我們平常的忏悔法,說老實話,連經上講的那個小沙彌的力量都不夠。小沙彌忏悔的力量有七、八十分的真誠,我們今天忏悔的力量,只有一、二分的誠意恐怕都還很難講,嘴皮上說說,心裡頭完全不是那回事情。所以我們今天這個忏悔沒什麼大用處。我們讀《地藏菩薩本願經》,你看光目女、婆羅門女。特別是婆羅門女那一段,她為她母親修忏悔法,她的時間是一日一夜。用什麼方法?念佛的方法。不過她不是念阿彌陀佛,是念覺華定自在王如來。一天一夜,人家念到一心不亂,這是真誠;我們在這裡已經念了七天也沒有得一心不亂,這是誠意不足。一天一夜念到一心不亂,她是從凡夫成了菩薩,一心不亂是菩薩,超凡入聖。所以到第二天,她的母親就是菩薩的母親,菩薩的母親,鬼神很恭敬,不敢把她放地獄,趕緊送到忉利天去享福,就是這麼個道理。

  所以她的母親給她做了增上緣,母親要不墮阿鼻地獄,她也不會誠心誠意去念覺華定自在王如來,她也成不了菩薩。她為什麼會成菩薩?母親幫助他成菩薩的。因為她成菩薩,她母親變成菩薩的母親,這才能生忉利天,是這麼個道理。所以這個忏悔要真誠,要真正悔改,後不再造,這就忏悔。今天忏悔,明天又造,造了再忏悔,忏悔再造,這沒有用處,這是一點效果都沒有。(淨空法師一九九四年達拉斯秋季佛七講話)

  問:加拿大同學提了有一個問題,過去我的家翁、家姑在世的時候我對他們很不孝,如今往者已矣。弟子現在學佛,應如何忏悔,才能夠避免五逆罪的果報?

  答:念佛求生淨土,將自己每天修行的功德回向給他,真正忏悔回頭,知道過去錯誤就行了。(淨空法師·答香港參學同修之三十一 2006/4/7)

 

上一篇:淨空法師:教育孩子時罵小孩會造輪回業嗎?
下一篇:淨空法師法語:我們用惡意對他,我們自己就造惡


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)