手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

賢書:北京龍泉寺沙彌日志(60):於法師學修

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

沙彌日志(60)

    我搞了很多嘗試,念佛號、數息、拜佛、每天念一百多遍大悲咒,這個是聽說師父以前就這麼做過。
  本來是想念一百零八遍的,後來發現把大多數的散亂發呆的時間都抽出來遠遠不止念一百零八遍,要多得多。
  也不用念珠和計數器,就用腦子記。一天下來,感覺也挺好的。
  最離譜的是每天晚上用MP3放佛號,用耳塞聽,整整一夜。已經試了快半年了。也沒什麼感覺,好像有助於對治睡眠,不至於睡的太死,只有兩次似乎能在睡夢中沉浸在佛號聲中,但後來就無所謂了,該睡還睡,該做夢還做夢,耳邊放的佛號不管放多大聲,就算是放到震耳欲聾的音量,也不影響休息。
  只是不至會不會對聽力有所影響,問了一些人,人家都說不清楚。其實,我還想通過這個檢驗一下臨終助念的感覺。
  上次出門,前面的法師看見了,大驚,說,真是怎麼搞怪的都有,居然還有這麼干的。
  說的我很不好意思,其實,我就是搞著好玩的。並沒有太當真。
  真正當真的還是寺院裡的隨眾功課,但個人時間還是有很多,常言說,師父領進門,修行在個人,我覺得自己還是要找到一些用功的下手處,當然,隨眾是基礎,如果精力多出來一些,值得嘗試一些,作為經驗,摸索一下。也挺有意思。
  但我最看重的並不是這些功課,而是嘗試學習、模仿前面的幾位優秀的法師,有的是師父常常贊歎怎麼弄他都不生氣的法師,有的是性格溫和但是遇到困難卻極其剛毅的法師,有的是機敏聰慧善解他意的法師,有的是承擔起來極度忘我的法師。
  向他們學習並不是請益問題,而是默默地揣摩他們行事的動機,行事的方式,乃至表情、動作,說話的語氣等等。
  問問題就低了,我覺得語言是很低級的交流方式,是很無奈的交流方式。修行人,盡量不靠這個,我也不太贊成天天揣一個小本子,記啊記啊,這樣不利於思維的敏捷,太依賴那個筆了。
  我是這麼理解跟人學而不是跟書本學的,先不管三七二十一,選幾位法師,先機械地模仿,模仿他們的樣子,說話,做事等等,模仿多了,漸漸就能體會到他們為什麼這麼做,怎麼做到的等等。
  比如不生氣,我也學著不生氣。比如承擔不怕累,也跟著就這麼模仿。絕不會因此而難為情,也不怕模仿的拙劣。
  我是有理論基礎的,有一個文藝理論說,人類社會的任何一個藝術作品都來自對另個作品的模仿或受另一個作品的啟發。
  由此我猜測,佛法似乎是一種精神力量的傳遞,一種氣質的傳遞,一種覺悟的傳遞,並不是我們想象的學習,盡管我們能用語言表達出來不是經驗中的學習,但是,我們在學習的過程中,毫無懸念地都會掉進學習的陷阱中。
  當然,對幾位法師的模仿還沒有找到最後的體會,但目前已經獲得了一點點的經驗,這些優秀的法師身上存在的氣質無法描述到底是什麼,但是可以描述一下這些氣質的特征。
  比如,有一位法師給我們上課,他很少講佛法理論,或者都不講,總是鼓勵大家講,但大家講自然就亂講一氣,可就是這樣,每一次的課後都會有收獲,感覺有所進步,這種感覺顯然來自這位法師,他有一種無形的力量在感染他人。
  你在他身邊,就有歡喜感,信任感,踏實感,總有想跟他傾訴一些什麼的感覺。假如你真的有機會跟他傾訴,他一定會認真地傾聽。而且,確實,從不見他生氣。他的包容能力可不是說出來的,真的是做到的。
  所以,他是我學習的一個階段性榜樣。
  還有一位法師,跟他在一起,無論是打坐還是念經還是辦事,都會感覺有力量,很笃定;還有一位法師,跟他在一起,你能隨時感覺到他在關照你。
  上面的這些語言不是應景的話,更不是為了湊字寫的,因為在僧團裡,對不熟悉的法師可能會因為距離有仰望感,當時間長了,這種感覺應該會漸漸平淡,
  但事實上,時間越長,距離越近,交流、了解的越多,就越景仰和崇拜他們。
  我立志要成為他們那樣的人。
  我覺得,通過模仿、學習,可能會更便捷、更迅速地獲得體驗和覺受。就跟寫書法一樣,先描紅,然後臨帖,天長日久,就有了自己的體。
  還有一個十五歲的小淨人,很厲害,有一次,問他這麼困為什麼不多睡一會兒,他竟然悠悠地說,就算我多睡了一會兒,醒來以後就是多睡了的那種難受,反正都是難受,還不如少睡一會兒。
  這個,我覺得真的不是凡人,小小年紀就有這樣的覺悟和毅力,大了還了得。
  所以,這個人是我階段性模仿的對象。
  最應該模仿的是師父,但師父太高,一時還夠不著,學學他背著手走路的姿勢肯定不合適。但,有些氣質還是可以先學一學的。
  以前,他說過,生活中有多條路需要選擇的時候,選最難的那條路。
  看他這些年走過的路,就是這麼干的。這個大法,一定要學,不學就吃大虧了。

 

上一篇:賢書:北京龍泉寺沙彌日志(59):開示
下一篇:淨空法師法語:幫助眾生破迷開悟,這是大善


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)