手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:方便中第一方便,了義中無上了義,圓頓中最極圓頓

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  摘自淨空法師《阿彌陀經要解講記》

  釋迦牟尼佛看機緣成熟了,佛能觀機,菩薩以下觀機的能力都不如佛,佛觀察當時這些學生們,善根、福德成熟了。所謂“善根”,佛說出來,他能信、能解,這是善根。所謂“福德”,是他能願、能行,他聽了之後,他真的發願求生淨土,真正肯執持名號,這人就有福。看看善根福德成熟了,沒有緣分,沒聽說過這個法門,這樣的法門沒有人能問。為什麼?沒有人知道,他怎麼問得出來?佛這是慈悲到了極處,不必要等人問,自動的就把這個法門宣說出來。“宣說”,特別向捨利弗尊者,叫著他的名字跟他講。為什麼不叫別人?在弟子當中,捨利弗標榜的是智慧第一;換句話說,這個法門必須是智慧第一,他才能接受。不是智慧第一,那就叫難信之法,他不能相信。所以是叫著捨利弗尊者,說明成佛機緣成熟,必須要有成佛的方法,有成佛的經典。所以這部經典,這個方法,是九法界眾生一生圓滿成佛的方法。說九法界眾生我們就有分,不是像六祖大師要度上上根人,上上根我們沒有分,九法界眾生包括我們;換句話說,我們統統都有分。

  ‘所謂方便中第一方便’,“方便”是講修行的方法,在所有一切修行方法裡面是第一方便,沒有比這個更方便。這一句佛號,行住坐臥都可以念,什麼都不會妨礙。如果別人討厭你念,我心裡念,他也不障礙;我口裡不念,心裡念。他如果喜歡聽佛號,我們就大聲念,我念他也聽,你說這個多自在!所以說它不拘形式,也不拘場所。什麼場所都可以念,行住坐臥都可以念。走路可以念,站在那裡能念,,坐在那裡也可以念,躺在床上也能念,這個多自在!不像其它的法門儀規很多,你的功夫不容易相續,也就是會間斷的。唯獨這個法門功夫不會間斷,所以它是第一法門。

  ‘了義中無上了義’,“了義”是對經說的,佛在四依法裡面教給我們,勸導我們學佛要依“了義經”,不依“不了義經”。佛的一切經,確實有了義、有不了義。什麼叫“不了義”?凡是講人天福報的,這都是不了義;不能了生死,不能出三界。這樣經典多不多?很多。《大藏經》裡面就有不少,許多經典是教我們處事待人接物,所以說人天小法,這是不了義的。小乘經典,斷見思煩惱,出六道輪回,證阿羅漢果,這也不了義。為什麼?不能成佛,那也不是了義經。大乘經典,雖然教你斷三惑、了生死、明心見性,這比阿羅漢要高,但是還沒有到究竟的佛果,也不能算是了義。一乘了義的大經,就是叫你一生成佛,在一切經裡面只有《華嚴》跟《法華》。《華嚴》一生成佛是善財童子,到最後的成就是普賢菩薩十大願王導歸極樂。《法華經》裡面一生成佛的是龍女,我們所看到的是極少數。這部經典是說一切眾生在一生當中都能夠圓成佛道,在經典上來說,它確實超越《華嚴》、《法華》,在所有經中真正是第一。

  ‘無上了義’,就是第一經。不但是釋迦牟尼佛要度九法界眾生,說出這第一經,即使十方三世一切諸佛如來,他要想度眾生成佛道,也是這個法門,也是這部經典。所以它不僅是釋迦如來四十九年所說的“無上了義”。諸位要記住,無上了義就是這部經,沒有第二部。十方一切諸佛如來所說的經,無上了義也是這部經,所以這部經是一切諸佛一定要宣講的,因為它收機最廣,它是無上了義,第一方便。

  ‘圓頓中’,“圓頓”是講理,“圓”是圓滿,“頓”是講頓超,它不涉及次第。佛說一切經,修行有次第,像大小乘經都說,小乘經上講成佛需要三個阿僧祇劫,要這麼長的時間。以天台家說,要經歷藏、通、別、圓四教,這裡面菩薩等級非常多,所以時間要很長,這叫漸修。即使是大乘佛法裡面純菩薩道,菩薩也有五十一個階級,從初信位一直到等覺,五十一個位次。要多少時間才能修成?佛在《華嚴》給我們講老實話。小乘經上不說,說了怕把人家嚇倒,他不學了。所以小乘講三大阿僧祇劫,《華嚴》講無量劫。大乘菩薩心量大、有耐心,不怕時間長遠。所以佛在大乘經上講真話,無量劫才能成就,哪有那麼容易!這個法門,一生成就。在圓教、頓教裡面,這個經典法門是圓頓教裡面的第一,連法相宗的開山祖師窺基大師都承認,窺基大師是唯識法相宗第一代的祖師,他批注的《阿彌陀經》叫做《通贊疏》。他在《通贊疏》上也是這麼寫的,承認這個法門是屬於頓教。為什麼說它是頓教?經上講得很明白,若一日到若七日就成功了。你們諸位想想,哪一個法門這麼容易?成什麼功?成佛了。我們今天念佛不只念七天,為什麼沒有成功?我們念得不如法,如果你念得如法,七天決定成功,決定不騙人的。所以是“圓頓中最極圓頓”。

 

上一篇:淨空法師:寧可執有,不能執空:勿執理廢事
下一篇:定空法師:"酒肉穿腸過,佛祖心中留"的訛傳


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)