手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

久經磨練—心意得力

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

久經磨練—心意得力

 

    修行人也得搞特訓;就是頭陀;出家人不修頭陀;是懈逸於增上修持的表現;意味已與世俗法打成一片;我們很敬重迦葉的一句話:為了未來世僧團得以穩定鞏固發展;令佛法得興盛流布;我願意堅持苦行頭陀;由此;迦葉苦行頭陀八十年如一日;佛陀分半座;意味著佛陀對頭陀法的重視;沒有頭陀法;就難保如來正法的不衰滅;但頭陀法可是一個出家人的特訓;經久磨練的心意志有多大?是難以估量的;我們可以烈士英勇殺敵的崇高氣節;血性來分別;骨架磨成鋼筋;意志頑強到像鐵一樣的硬;可知道;精神境界的重要性;如果不具此堅強無比的;虔誠信仰心意志力;一個人隨時隨地都會棄械投降;貪生怕死而畏怖失節;這樣的人能夠承擔如來家業?是不可能的;我們應對此展開思維;頭陀法是非常艱苦的;是虔誠程度的測試;對一個欲修證佛法;弘法利生的修行人來講;是很大的考驗;這個考驗就相當於烈士英雄殺敵;無懼痛苦壓迫的大願大行;人們往往不能認識到這一點;在家人讓出家人過好的生活;等於讓出家人早點墮落;亦相等於;俗家人對子女過分關愛寵幸照料;令其將來無以為人;無有能力承受各種各樣的挫敗折騰;我們深信這一點;佛陀艱難的示演證悟過程;給我們一個啟發就是;無有痛苦壓迫的修行人;置身於安逸閒散的人;不能吃苦中苦故;無法成為人上人;所謂不經一翻寒刺骨;怎得梅花撲鼻香?世間情為何物?都有人願意生死相許故;如此熱血沸騰的真愛;(私我利益)亦能甘願付出犧牲;何況是對眾生利益呢?如此偉大的事業啊!我們對迦葉的一生;對佛陀方便示演成就的一生過程;應有所省思;以後應如何修行;應如何做真正的護法居士;必須要有所覺醒的;與出家人的關系保持一定的距離;莫盲目聽受依止;莫以恩情掩蓋法理;要如法如理的去維護師傅的生活;這樣子才是在家菩薩的做法;不要像寵幸子女一樣對待出家眾;適可而止;四事供養;額外生活所須;理應不復增上添加的;磨練是需要的;懂得艱難;才懂得珍惜來之不易的道理;懂得痛苦壓迫嚴重;就懂得修行學道的重要性;在家的懂得居安思危;就懂得努力學修了!磨難折騰是一副特效藥;意志力是從中培養出來的;修道的強烈意欲;也是從苦難中領悟出來的;害怕苦難;等於無力修行;意志薄弱的人;怎麼能有大作為;做事經常會半途而廢;受點挫折;就喪志失意而自尋苦惱;實在是家常便飯!不成熟不堅強所致;是故勇氣毅力全靠磨練!要做佛菩薩弟子;應是一條好漢才對;怎麼可能是懦夫呢?只是明哲保身;只是顧戀家小!這樣的器量;怎麼可能做佛做菩薩做羅漢呢?

 
 

上一篇:宣化上人:給修行人101次醍醐灌頂!
下一篇:淨空法師:寧可執有,不能執空:勿執理廢事


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)