手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

將心比心話放生

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

生命對人類只有一次,對所有有情眾生也僅有一次,可見,生命對眾生是何等的重要。有生,必然有死,死雖必然,但,貪生怕死卻是凡夫眾生的基本心理表現。

在我們共同賴以生存的地球,人類似乎操縱著其他眾生的生殺大權,我們可以隨意對一個生命宣布死亡,不管對方是否願意,我們又足夠的理由和手段將其置於死地,而且沒有憐憫、沒有同情……假如這個世界存在著比人類更強大的生命,對人類也可以亂捕亂殺,那麼,可以想想,我們就真的該死嗎?我們可以找出一萬個不該死的理由。

人類對鬼神的敬畏,很大程度上是源於對死亡的恐懼與無奈,中國是雜信民族,對眾多被賦予神秘面紗的鬼怪神仙的信奉中,“免死”總是第一位的。對大自然的敬畏,也是源於大自然賜予人類災難死亡的無助。民間就流行著“好死不如賴活著”。

佛教基於慈悲的理念,這一理念是貫穿所有眾生的,並不是人類所獨享,戒殺放生則是慈悲理念最直接的體現,我們說自己有慈悲心,反映在我們行動上就是戒殺放生,否則,我們的慈悲心是個什麼樣子呢?

放生的方式有很多,誤區也不少,其實,將人類之心去比其他眾生之心,誤區原本是不存在的。有人認為,我們放生,又會被其他人捕獲。那麼,我們可以想想,我們患病時,為什麼要積極救治?反正總要病的,就不要治了。再者,死得其所總是令眾生滿足的。也有人認為,環境污染很重,放生的生命也無法存活。那麼,我們可以想想,我們同樣生活在這污濁的世界,有人想盡早結束生命嗎?再者,有機會回歸自然去死,總比被綁縛著遭刀砍斧剁令眾生欣慰。放生當中的許多“誤區”,其實是一種借口,有一點可以肯定:人不去殺生,不會馬上死;不去吃肉,不會馬上死。放生是我們慈悲的心願,我們把即將赴死的生命救度下來,哪怕只給它們一絲生的希望,哪怕只給它們很短暫的生的日子,最起碼使生命避免了被扒皮剝鱗、絞成肉末、油煎火燒的厄運,避免了被屠殺時面對劊子手的恐懼。當我們患病時,懇求大夫,不惜花費巨資來延續我們的生命,盡管變成植物人,也同樣盡量去延續生命。

其實,人類不希望的,一樣是眾生所不希望的;人類所希望的,也一樣是眾生所希望的,而對生的渴求,對死的恐懼,完全是一樣的。生命的形式不盡相同,生命的價值卻是極其相同的。

我亦凡夫,人都說:凡事將心比心,站在對方的立場上去考慮問題,在戒殺放生上,一樣如此。我常見離水之魚的無助掙扎,我也常見得水之魚的騰躍歡欣,就放它們一條生路吧!

末學和南

 

上一篇:影星丁嘉麗痛陳墮胎經歷勸誡無知少女
下一篇:學誠法師:居士學佛誤區


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)