手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

念佛實用問答(四)日常心行

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

第四部分 有關日常心行

78、問:為什麼我不念佛心裡還好受些,一念佛反而心煩難受而不想念呢?是不是我的根機不適宜念佛?

答:這正是你得到念佛的好處、適宜念佛的證明啊。比如有人喜歡打麻將,有人喜歡看球賽,有人喜歡上網玩游戲,一泡就是一整晚,他也不覺得累,反而很精神,這是因為放縱妄念的緣故;但是念一會兒佛,不是這裡不舒服,就是那裡煩心,這是因為佛號將妄念收攝的緣故,如野馬初上缰繩,它當然不自由,想反抗。我們心中的妄念也像野馬一樣,除了佛號,沒有任何力量能收服它。所以要念佛,久而久之,妄念自然馴服,如同野馬成為良駒一樣。如不念佛,順著妄念的野馬奔跑,它就會把我們直接載到地獄。

79、問:為什麼我不念佛很精神,一念佛就容易打瞌睡呢?

答:這是因為常人的心總是被妄念占據,被妄念主宰,也就跟著以妄為真、認他為自。不念佛的時候,妄念很活躍、很興奮,他也就覺得自己很精神;一旦念佛,由於佛號的威力,妄念被抑服,不再處於興奮狀態,他也就跟著昏昏欲睡起來。比如人聲鼎沸的場所,德高威嚴的王者一出現,馬上噤若寒蟬。念佛而欲睡,也是得著念佛的好處,比上面念佛而心煩難受尚要好一層,不過畢竟還沒有完全隨著佛走,這時如能識破妄念,不隨妄念走,以佛為親,就會越念越清明。

80、問:為什麼我開車、走路的時候念佛覺得順暢、可以念得久,一坐下來想靜靜念佛反而覺得不順暢、念不久呢?

答:性情過於活潑、思維過於活躍的人容易如此。不過不必介意,按你習慣的方式念佛就好,往生是一樣的。

81、問:念佛人應該怎樣對待妄想雜念?

答:念佛人對於妄想雜念,一是不要急,二是不用怕,三應該歡喜,四要會轉念。

一、不要急。急著想一下除掉它,那是不現實的。因為多生多劫以來我們太習慣於妄想雜念了,想除掉它,比戒煙、戒酒、戒毒還要困難不知多少倍。也正因為如此,我們才念佛,靠佛的願力往生。靠我們自己心地清淨除掉雜念,永遠也不能超升。

二、不用怕。有妄想雜念是我們的本來狀態,任何凡夫都是妄想紛飛的,阿彌陀佛救的正是這號人。阿彌陀佛既然已經保證我們只要念祂的名號就能往生,那麼即使有妄想雜念又能如何呢?這樣不怕它,它也就翻不起大浪,老實平息下來;若是怕它,它反而會興風作浪起來,讓你覺得它很厲害。

三、應歡喜。為什麼有妄想雜念反而要歡喜呢?因為自覺有妄想雜念難以克服,就知道我是戒定慧修不圓滿、只能念佛的人,阿彌陀佛要救的正是我。比如醫生要醫的是病人,健康人不是醫生的對象。我有妄想雜念,豈不正是阿彌陀佛要救的對象嗎?如果是聖人,沒有妄想雜念,阿彌陀佛也不必為他操心了。這麼一想,我正符合阿彌陀佛救度,所以我念佛一定往生,豈不歡喜!再來,念佛知道自己妄想雜念多,說明我被阿彌陀佛救到了。為什麼呢?原來不念佛,還不知道自己雜念多,可是一念佛,立即覺得雜念紛飛。這正像沒有月亮就看不到樹的陰影,月光越亮樹影就越黑一樣。因為我念佛,佛光照到我的心裡,我才會看到自己的妄想雜念,豈不是表示我已經被佛救到了?

四、會轉念。一旦覺察到妄想雜念,就把它放下,不理會它,轉而念阿彌陀佛。比如月光下的樹影,你越是盯住它看,便越覺得黑暗;把眼睛轉過來,看皓皓空中明月,賞習習迎面清風,心地就一下開闊起來。經中說「一向專念」,正是這個意思。妄想雜念,隨它去,不和它糾纏,只管向著阿彌陀佛,念佛就好,妄念自然自生還自滅,又何必硬讓他滅呢?

說到底,還是我們不能安守凡夫的本份來老實念佛。如果知道身為凡夫就是有妄想雜念,就像是人就有眼睛、鼻子一樣自然,也就不會視其為身外之物、必欲除之而後快,則不至於因妄增妄了。正應了一句古話,「世上本無事,庸人自擾之」。也可說「念佛本無事,庸人自擾之」。念佛,阿彌陀佛那邊是什麼事也沒有,什麼條件限制也沒有,只是我們自立科條,自我設限,擾亂了自己。

82、問:聽到淨土法門,但道心不強,時念時不念,這樣能否往生?

答:道心有兩種:

一、願生心。

二、精進心。

如果願生心若有若無,往生也可、不往生也可,時念佛時不念佛,那麼往生就不定了。不定者,進則往生,退則不生。

如果因根機懈怠軟弱,念佛不精進勇猛,時念時不念,然真願往生之心不容更改,那麼仍能往生。又,真願往生,念佛自必漸漸增進。

83、問:我每天念佛之外,還喜歡打打麻將,這樣能否往生?

答:這要看你的心。如果以念佛往生為人生第一要事,但因為習氣,喜歡打麻將,那還是會往生。不過打完之後,自己也會覺得是浪費時間,不如念佛的好。久而久之,自然也就少打、不打了。如果念佛只是裝點,打麻將正為所好,這樣主次輕重顛倒,往生就有困難了。

84、問:有人認為念佛不必時時刻刻提醒自己多念,能夠安心地看電視、打麻將,絲毫不擔心自己的往生,潇灑自在,這樣才是真正信受阿彌陀佛的救度,這樣對不對?

答:這種認識是偏頗的。應當不擔心自己往生,同時又想多念佛。至於各人念多念少,則又隨人不同,但願意多念的心是沒有不同的。一般在家人看看電視、打打麻將或許是難免的,如果真願念佛往生,固然沒有妨礙,但總不如少看電視、少打麻將、多念佛的好。若說潇灑自在,還是念佛潇灑自在。

凡夫的心本來就流於放逸,才一入念佛,就會覺得束縛,刻意提醒尚且經常走失,任其自由會是什麼結局呢?

抱有這種想法的人,一開始也可能心裡確實認為自己是在倚靠阿彌陀佛,也會念佛;但時間一長,就連這種心也會淡了,不知不覺就會埋在電視、麻將當中,漸漸地「靠佛」、「念佛」純粹成為一種觀念,成為為自己尋找開脫的借口,而很少念佛,甚至不念佛了,所以這是很危險的。

85、問:死後器官捐獻無疑是菩薩行,但身為凡夫,難免執著,是否會影響往生?

答:這要看個人發心。如果忍力不夠、願力不堅,定受影響。往生事大,當保全大事,以求決定往生,證無生法忍,然後倒返娑婆,如釋尊喂鷹飼虎尚且不難,何況其它?

86、問:我發願要上品上生,可否?

答:不如發願任憑阿彌陀佛救度。歷代淨土祖師未聞如此發願者。印光大師說:「只要能往生,下品下生足矣!」這也是完全放下自己,一味隨順阿彌陀佛的意思。

87、問:我發願要身無病苦、端坐往生、如入禅定、異香滿室、天樂鳴空,以啟發大眾的信心,可否?

答:真有此願,也無不可,那就要拿出實行來,密密做去,不讓人知。如果真有功行,雖不發此願,也必有此景。倘若沒有實行,而大話早已說出,弄得滿城風雨,人人皆知,那就不是真為往生,而是人前做樣子、裝好看了,到時候反而會自生障礙,影響往生。總之,念佛往生一如做人,要實在,不越份,自己是幾斤幾兩,就說幾斤幾兩。老老實實念佛,老老實實往生,不僅死時令人起信,實則生時更令人起信。

88、問:我發願要絕症得愈、健康長壽,以此來表法,可否?

答:一切無常,表什麼法!這是內心既不想往生,又想說漂亮話往自己臉上貼金。真想往生的人,活一百二十歲也好,今晚就死去也好,壽夭長短,一切不慮。越是重病,越想往生。

89、問:我發願既要得到往生利益,又要健康長壽、大富大貴,魚與熊掌兼得,可否?

答:只發往生願就好。貧富壽夭,一任前命;生死窮通,全憑彌陀。

今生報身為前世業果,其果已現,縱然念佛能有所改變,也是在一定的范圍之內,如果其人福力不足以承受大富大貴,則雖念佛也不能必令其大富大貴,因不堪承受故。比如茅捨已成,要想改善,只能在一定范圍內加固、翻新,讓住的人更舒適一些,但不可能讓簡陋的茅屋變成豪華的別墅,除非拆了重建。所以阿彌陀佛才發願讓我們往生淨土,以徹底富貴、壽命永遠。

90、問:我為什麼達不到「聞病重則喜」的境界?

答:願生心切、豁達無累的人,聞病重則知死期不遠,往生已近,正是我所盼,所以歡喜。一般人常情所限,貪生怕死,留戀世間,聞病重難免心中憂戚,但願生之心不變,這樣仍能往生。

不過「死」之一字,原是假名,生命依然存在,不過改形易道,稱之為死,實際並沒有一個真實的死。何況念佛之人,臨終有佛來迎,命謝即神登淨土,實在沒有必要怕死。

91、問:如果認為:不要僅僅滿足於往生,還要考慮往生後快速成佛,所以現生要發菩提心,廣讀大乘經典,提高自己的心性,可否?

答:能發菩提心當然好,發了菩提心現世就是菩薩,此世多一個菩薩還不好嗎?只是一般人把發菩提心看得太容易了。如能老實專修念佛,行有余力,讀一些大乘經典,擴展心量,更喜念佛,也是好的。至於說為往生後快速成佛預做准備,無異於癡人夢話。比如在黑夜之中,十支燭光固然比一支燭光亮,但要說多備一些燭光有助於太陽出來更亮些,豈不是笑話!要知道此世愚者、智者,充其量不過如黑夜燭光明暗之差,極樂是佛日大光明境界,一旦往生,則入佛境界,同佛受用,如善導大師說:「心性明於百千日,悲智雙行法爾常」,「到彼花台聞妙法,十地願行自然彰」,以阿彌陀佛本誓願力,通通速疾成佛,還有什麼人為的力量可以加速阿彌陀佛的誓願呢?

92、問:不因自己的往生決定而滿足,每天做經咒超度佛事,以作為發菩提心、莊嚴自身的實際行動,可否?

答:不必如此。念佛的人,自利利他都是一句阿彌陀佛,如果有人請做功德佛事,也是為他念佛。

果然不因自己的往生而滿足,那就要努力用心把阿彌陀佛救度眾生的法門弘揚出去,讓更多的人念佛成佛,這才是最好的發菩提心、無上的功德莊嚴。不懂這個道理,熱衷於經咒佛事,最後往生恐成畫餅。

93、問:我看到拿念珠勇猛念佛的人就認為他是自力執著,這樣對不對?

答:這種知見不正確!並非勇猛念佛就是自力、懈怠不念反而是他力。心中仰靠彌陀誓願,雖然一天數萬聲佛號,也是佛力。見他勇猛,自當效仿;效仿不來,當懷慚愧。

94、問:念佛要專修、不要雜修,五欲之樂算不算夾雜?可是凡夫要做到完全沒有五欲之樂又不大可能,無奈的墮落和作意的墮落似乎沒有界限,怎樣把握?

答:五欲乃人生之現象,談不上雜。天有勝妙五欲,人有粗陋五欲,乃至畜生惡道亦有少分欲樂。生而為人,可以有合理的欲樂,以不違法律、不背人倫為則。本是五欲眾生,懷此身份,一向念佛,即是專修。

95、問:雖願往生,但一時還不能信入專修念佛,有什麼辦法幫助起信嗎?

答:專修念佛,雖然看起來簡單,但卻是佛法當中最高超的法門。「只要念佛,任何人都可以往生成佛」,這在一般善根不夠的人是很難相信的。《無量壽經》稱之為「明信佛智」,說「難中之難,無過此難。」《觀經》則是通過很長篇幅先說定善、散善的修法做為鋪墊,最後才付囑持名一法。《阿彌陀經》直接稱為「難信之法」,而由六方諸佛出廣長舌相來證明。所以一時不能信入專修念佛,可以說是很自然的。那麼可以通過解、行兩方面來努力。

「解」就是理解。那就要多看有關講述專修念佛的教理著作、有關記載專修念佛的往生實錄,還有一些因果報應方面的書,從中感受彌陀慈悲願力的偉大、名號具足萬德,以及自己的下劣無能。

「行」就是行持。要懷真實心、謙下心老老實實去修行。真實修行的人,越是修行,越是發現自己是一個不會修行的人。比如真的以嚴持淨戒的標准來衡量,才發現自己做不到;真的要求自己做一個孝子,才發現是那麼的不容易;真的想行布施,才知道自己心裡總有捨不得,總有自他人我的分別。這樣,隨著善行的積累,一方面善根更加累積深厚,一方面心地就更加慈軟起來,加上聞熏有關教理、感應的作用,所謂「解行並進」,漸漸就能信入專修念佛了。

看書要有選擇,行持要出於真誠。如果是看聖道門修行方面的書,因為理念不一樣,就會比較不相應。雖然也在行善修行,如果夾雜虛偽名利心,又很驕慢,就會認為自己很會修行、很有德行。學佛時間越長,「我」也越大,這樣也不相應。

《無量壽經》說「謙敬聞奉行,踴躍大歡喜。驕慢弊懈怠,難以信此法」,《觀經》說必須「至誠心、深心、回向發願心」修持淨業三福,正是這個意思。

96、問:專修念佛之前與專修念佛之後的,同樣行善,二者之間有什麼差別嗎?

答:那自然是有很大差別的。比如儀仗侍衛人員,單獨出行和隨從國王出行,那是完全不同的。侍衛人員雖然張三、李四姓名不同,但隨從國王之後,就失去了個人的身份,而統一於國王的旗下,百姓敬之,犯者論罪;雖然還是原班人馬,如果自己糾合在一起,即使每一個人本領再大,也不過是百姓之一,並沒有特別的尊貴。

念佛如同國王,諸善如同百姓。專修念佛之人雖行眾善,但他並不認為自己在行眾善,而完全歸功於念佛;如果一定要論說他們自己的善行,那一定是很覺得慚愧甚至無地自容。如同國王的儀衛完全承用國王的威德,他個人是不會認為自己有任何威德可言的。沒有專修念佛的人,雖行眾善,如同百姓沒有國王的領導,形同烏合之眾,只能論說個人能力的大小,但再如何的有能力,和國王的威德那是不能相比的。

善導大師把沒有信入專修念佛所行的諸善稱之為「隨緣雜善」,說靠這種善的力量想往生彌陀的報土,那是不夠的;而將歸命彌陀心中(《觀經》所說至誠等三心)所行的善,即使再小、再少也都一一稱為「真實業」,回向必得往生。

所以就行善來說,專修念佛人所行的善,即使看上去再微不足道,也是上上等的善,因隨附於念佛之後,與念佛成為一體,不執為自己的功德,法爾具有空性無我的性質。而雜行諸善,即使再多也不是真實之業,因為沒有達到空性無我。

又比如成語所說點鐵成金,鐵和金是沒法相比的,但本來是鐵,經靈丹一點,鐵就成了金。凡夫所修人天諸善,若因若果,皆是顛倒,皆是虛偽,本不足言,但一旦納入專修念佛,經過名號靈丹一點,原來的雜善就成了真實之業,現生的凡夫進入不退位。這真是不可思議。

有人認為專修念佛的人不行諸善,那是錯誤的;不過雖行諸善,但一點點也不自認為自己有善功,而全歸功於念佛罷了。

97、問:專修念佛,佛堂應該怎樣布置?

答:佛堂布置既是表達我們內心的信仰,也是規范我們內心的信仰,輔助我們的修持。基本的原則是:必須與修持的法門相應,專而不雜,簡而不繁,清淨莊嚴。

專修念佛的人,根據善導大師五正行的要求,須是專門禮拜阿彌陀佛、專門供養贊歎阿彌陀佛。佛堂只專供一尊阿彌陀佛就好;一尊佛、一盞燈、一支香、一碗淨水,一個專唱阿彌陀佛的念佛機。對境專一,心也就專一。

不要用化學的香料,最好用上好的檀香。家裡佛堂小,就點一支,不必點三支。

供設佛堂:

一、有助於念佛,觸境逢緣,能提起我們的正念。

二、有利孩子身心教育、健康成長。佛堂等於是特殊的教室,阿彌陀佛是無言的老師,其潛移默化的作用,是任何人、任何教育都代替不了的。設有佛堂的家庭,孩子從小拜佛念佛,聽聞佛號,培植善根,增長福慧,相信因果,長大了自然循規蹈矩,不會為非作歹,而能成為賢良正直的有用人才。

三、佛堂的光明能夠護佑一家人平安吉祥。家裡有人在外打工、上學,我們牽掛他們,我們家裡供的佛就知道,就會保佑他。

沒有條件供設佛堂,就在心裡供,把我們的心做成一個亮堂堂的佛堂,裡邊就專供阿彌陀佛,專念南無阿彌陀佛。經常念這一句佛號,就等於經常在燃阿彌陀佛的功德香,也是一樣,阿彌陀佛都知道。

不是阿彌陀佛要我們供祂、拜祂,而是我們自己供佛念佛,自己能得到利益。

一個人信仰的深淺、修行的專雜、能不能往生,看他的佛堂可以知其大概。凡是佛堂布置很雜的,就知道他的信仰還很淺,只是泛泛的信仰,沒有中心,心中也沒有主人,即使他信佛時間再長,都還只是結緣性質,是佛門初機,修行當然還沒有上路,往生也就不一定了;只要為了往生,佛堂專門供一尊阿彌陀佛、自己也專念阿彌陀佛的,就知道他的信仰很深入、很專一、很純粹,可以預斷一定往生的,因為他符合五正行,修的是正定業。

98、問:我原來請了很多佛像,現在我想專供阿彌陀佛,原來的佛像怎麼辦?

    答:原來請的佛菩薩像,可以擦洗得干干淨淨,香熏一熏,送給有緣人。他非常傾向地藏王菩薩,還沒有請,剛好你有,就送給他,不管是多少貴重,多麼有紀念意義,都要捨得。因為佛緣不是世間的錢財可以衡量的。你送給他,地藏菩薩就分身、起了作用了;放在你這裡,等於把佛菩薩閒置了。你請的佛像,送給有緣人供,他供佛、拜佛的福份,自然也有你的一份。

 

上一篇:念佛實用問答(三)臨終助念
下一篇:淨空法師:一失人身萬劫難復


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)