手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

念佛實用問答(二)念佛往生

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

第二部分 有關念佛往生

13、問:殺生造多罪業的人,雖念佛恐怕不能往生吧?

答:人都是有罪的,阿彌陀佛正是可憐我們造罪受苦才要救我們。所以雖然造了罪,如能夠回心念佛,沒有不往生的。《觀經》下品明明記載一生造了十惡、破戒、五逆重罪的人,臨終才念佛也都往生。《念佛感應錄》第三集第198頁丁德華之父、第147頁趙秋中、第319頁張蓮娣一生殺豬,臨終回心念佛;第261頁許桔清養蝦為業,年輕時還打過蛇,晚年回心念佛;又有第200頁江蘇王某年輕浪蕩、臨死地獄相現,跟隨助念之人念佛;第278頁新加坡販毒犯臨行念佛,火化得捨利子等,這些人最後都念佛往生,即是現證。

14、問:那麼念佛人就不用斷惡修善了?

答:這又不然!佛法中絕不可能找到一種叫人不要斷惡修善的法門。念佛人更應當隨份隨力斷惡修善。斷惡修善而念佛,於自於他功德利益更大。

一、造罪受多苦,行善多安樂。

二、造罪難得好死,行善易得善終。

三、造罪之人,眾生不喜,即使念佛,不受人信;善人念佛,眾生歡喜而信。

四、造罪則社會混亂,佛法隱沒;修善即道德昌明,佛教興盛。

五、造罪不順佛教,諸佛不喜;斷惡修善,順諸佛教,諸佛歡喜。

所以應當斷惡修善而念佛。

15、問:惡難斷,善難修,怎麼辦?

答:人非聖賢,只要心中常存一個斷惡修善的念頭,隨緣盡份,勉為其力,常懷慚愧,多多念佛就好了。這樣,惡雖難斷干淨,但絕不至於造大罪;善雖難行圓滿,總不失一念善心。阿彌陀佛也必加持。

16、問:未吃素,念佛能往生嗎?

答:能!《念佛感應錄》第三集第237頁張玉枝、第319頁張蓮娣、第269頁黃錫勳等,都還沒有吃素,也都念佛往生。

不過視情形,能吃素最好。素食好處很多,順佛慈悲心,施眾生無畏,有利自身健康,有利節能環保,臨終減少業障。

17、問:未皈依,念佛能往生嗎?

答:能!《念佛感應錄》第三集第144頁許培枝、第180頁胡老漢、230頁池貞子、第287頁黃英夫等,都還沒有皈依,也都念佛往生。

如條件允許,還是皈依的好。因為皈依是定信仰、入佛門、成為佛弟子的第一步,豈有想念佛、想往生的人不願皈依的呢?

18、問:沒發菩提心,念佛能往生嗎?

答:真正發菩提心——「眾生無邊誓願度」是很難的,如果要求發菩提心才能往生,敢說當今世界上沒有幾個人能往生。阿彌陀佛要救度一切眾生,所以並不要求一定發得起菩提心才能往生。《觀經》上三品往生雖有發菩提心,中下六品往生就都沒有發菩提心。《念佛感應錄》第三集所記往生事例,大部分連菩提心的名字都沒聽過,更不要說發菩提心了。雖然不知菩提心,但只要念佛、願生,通通往生。一旦往生,自然成佛度眾生,這正是淨土念佛法門的妙處。

淨土法門貴在發願生心,以願生心就是淨土法門的菩提心,這是人人都能發得起的。

19、問:如果不能清淨持戒,念佛能往生嗎?

答:能!《念佛感應錄》第三集第114頁瑩珂法師即是其證。《觀經》中品下生以下都是無戒、破戒、造罪的人臨終念佛而往生的。

一般法門修持都要求「勤修戒定慧,息滅貪瞋癡」,其中戒律是基礎,不能清淨持戒,連人天善果都得不到,更不要說解脫成佛了。但是這畢竟是太難了,能修戒定慧、滅貪瞋癡的人少而又少,不能達到的人多而又多,所以佛才說了念佛這個特別法門。念佛法門是只要稱念阿彌陀佛的名號,仰靠阿彌陀佛的願力。往生只與念不念佛相關,與有沒有戒定慧無關。比如乘船渡河,靠的是船力,與乘客識不識水性毫不相關,只要乘船,都可以渡河。念佛也一樣,只要念佛,乘阿彌陀佛的願力,通通往生,所以稱為大慈大悲、特別法門。

20、問:那麼念佛人就不用持戒了?

答:戒律雖然與往生沒有關系,但念佛人還是應當各隨自已的根機、能力,能持多少戒就持多少戒。持戒有持戒的功德利益。比如一個人的身體是殘疾還是健康,雖然與往生一點關系沒有,但我們還是希望健康,而不願受殘疾之苦,不因為與往生無關,就不注意保護自己,讓身體受殘受損。同理,持戒有持戒的安樂,不能持戒就要受不能持戒的苦果。只是說要持好戒不容易,所以才心懷慚愧,一向念佛,並不是說念佛人就不要持戒。《觀經》九品,上中六品都是持戒行善的人念佛往生,下三品是破戒造惡的人念佛往生。

21、問:雖念佛,心不清淨,雜念紛飛,能往生嗎?

答:能!《念佛感應錄》第三集所記往生各例,都是普普通通的念佛人,也都不免多多少少雜念,但都往生。

其實心清淨不清淨、念佛有沒有雜念,與能不能往生是絲毫也不相關的。專修念佛,真願往生,即使是一天到晚雜念紛飛也一點點都不會障礙阿彌陀佛的救度,一點點都不會影響往生的。好比身體已經坐上了大船,就是心裡動念想東想西,只要安心在船上而不下船,船仍然會拉著我們到彼岸,而絲毫不受影響。歸命阿彌陀佛,把我們的解脫成佛的性命交給阿彌陀佛,而一向念阿彌陀佛的名號,安心讓阿彌陀佛救度,我們的心就已經在阿彌陀佛的大願船上,與阿彌陀佛成為一體了;即使第六意識想東想西,不過是「前塵影事」、「虛妄想像」,本身就是生滅無常、沒有體性的,能妨礙阿彌陀佛的救度嗎?能阻擋阿彌陀佛的大願船嗎?一點點都不會!阿彌陀佛的無礙光,會很輕松、毫不費力地把我們救到西方。

只是說一個人的妄想雜念多,內心就不容易安定,心裡也多一些煩惱,所以念佛的人還是希望雜念少一些。那也有方法,就是盡量看淡世事,多念佛,久而久之,自然雜念就會少一些。印光大師的「十念記數法」也是攝心念佛的好方法。

22、問:為什麼我不念佛的時候反而覺得清淨沒什麼妄念,一念佛反而妄念很多呢?

答:不念佛,整個人隨著煩惱習氣在走,與妄念是同一方向,也就不覺得有妄念;念佛與妄念是逆反的方向,所以一念佛就覺得妄念特別多。

比如在火車站隨著人流通過檢票口往裡湧,即使人再多,也不怎麼覺得,因為方向一致;如果反過來,人流都往裡湧,只有自己一個往外出,立即就會覺得人太多了,簡直人山人海。其實人還是那麼多。

念佛,逆生死流,生極樂國,正是如此。初念佛的人,發覺妄念多,那是很正常的,不僅不必擔擾,反而值得恭喜呢。

23、問:念佛的時候妄念很多,是不是念佛不得力呢?

答:妄念這麼多、這麼洶湧,還能念出佛來,也能覺察到妄念,這正是得了佛的力量。如同在檢票口,萬人皆往裡湧,自己一人想往外出,那是不可能出來的。但是如果有一個大力的人、有威勢的人,比如國王,他要出站,則萬人都要讓路回避,我們也就可以跟在後面,順勢出來了。一句阿彌陀佛,就如同國王一樣,阿彌陀佛來解救我們,是把我們從直奔三途的業力妄念之流中解救出來,與無始劫來的妄念方向完全相反。我們只要跟在佛號後面就能順利安然地出來。心中佛號一舉,一切妄念自然回避,也是一樣。至於我們覺得妄念很多,那是方向逆反的緣故,實際上它既沒有變得更多,也不能阻礙阿彌陀佛的救度。

24、問:不識字、不會誦經、沒智慧,念佛能往生嗎?

答:能!《念佛感應錄》第三集第134頁王桂英、第191頁姚春林、第245頁王乙招、第251頁蔣妙信等都不識字而念佛往生。識不識字、會不會誦經、有沒有智慧,與能不能往生也是風馬牛扯不上一點關系的。

25、問:每天念佛數量不多,能往生嗎?

答:念佛數量沒有一定的標准,各盡其力,真願往生,雖然念佛數少,也必定往生!《念佛感應錄》第三集所記念佛人,多則每日數萬,少則每日數千、數百,也都往生,即是其證。

26、問:那麼就不必精進多念了?

答:各隨所能,應當精進。有空就念佛,不是特別用心用腦的事皆可念佛,養成念佛習慣。因為人不念佛,必念妄想雜念,念妄想雜念即與業障感應,增加業障,不如念佛與佛感應,消業增福。

27、問:我年齡已大,念佛時間短,能往生嗎?

答:能!《觀經》下品命終前只念十聲、一聲都往生,還有誰念佛比這時間更短呢?《念佛感應錄》第三集第149頁王淑珍念佛七天、第180頁胡老漢念佛六天、第248頁羅婆婆念佛四天、第276頁周廣大念佛三天,命終通通往生,都可以證明。

28、問:那麼平時不念佛、等到臨終再念佛,可以嗎?

答:不可以!這種想法是很僥幸、很危險的。比如有人身上綁了炸彈,隨時都會爆炸,但卻不知道具體在什麼時間爆炸,那麼一旦知道了就要立即拆除,而不是等到快要爆炸的時候才來拆除。所謂等待臨終也是一樣,誰知道自己什麼時候死!並沒有一個固定的臨終時刻讓我們去等。既然臨終不定,現在的每分每秒都有可能是臨終,臨終念佛也就是現在念佛,現在念佛也就是臨終念佛了。何況人都是活在當下的,除了現在,沒有臨終。當然就要現在念佛了。

再說,現在遇到念佛法門卻不念佛,而要等一個不確定的臨終,說明不知道念佛的好處,不是真想念佛。如真想發財的人,財寶現前,現在就想得到;真想治病的人,知有妙藥,立即就想服用;身犯死罪的人,聽說有免死牌,立即就想拿到手,因為如果不事先把免死牌帶在身上、保管好,說不定哪天半夜就會被拉出去砍頭,到時候就來不及了。

臨終果然能念佛,當然一樣往生。但是人到將死,身體四大分離,心則萬般憂惱,再加上眷屬哭爹喊娘,怨家前來索命,一點也不能自己做主;平時有佛不念,這個時候「佛」之一字早就不知拋向哪裡了,哪裡還能念佛呢?

再說死緣不定,有空難、海難、車難、礦難種種難死,火災、風災、水災、地震、海嘯、樓塌、橋斷等死,又有刀劍加身、槍彈穿腦、毒藥毒氣等死,又有中風失語、昏迷不清、喉啞舌縮等死,無量無邊,猝不及防,隨便沾上一種,都不能念佛了。

29、問:看來現在就要開始念佛了?

答:對!早念佛,早平安、早免難、早消業、早增福,早日往生決定。

 

上一篇:淨空法師:十二因緣
下一篇:念佛實用問答(三)臨終助念


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)