手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

明一法師:隨順世緣無掛礙

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

因為張拙秀才開悟偈裡面的一句話:“隨順世緣無掛礙”。所以,自己總是勸人要隨順世緣無掛礙;要不識好歹地隨順世緣;要裝糊塗地隨順世緣;要認命地隨順世緣;要裝瘋賣傻地隨順世緣;要……當然,最高的境界就是從心裡面真正地感覺隨順世緣,沒有任何的掛礙。

因為隨順世緣無掛礙是我們日常生活中的最高境界。所以,自己總是教人去按照“隨順世緣無掛礙”地去做。哪怕我們一開始還不會的時候,就采取種種的善巧方便去隨順世緣;甚至可以騙著自己去隨順世緣。因為我們可以從慢慢地隨順世緣開始做功夫。

所以,對於我們沒有成就的人來說,可以一點一點地去隨順世緣;可以慢慢地去隨順世緣;可以……最後我們就會習慣性地隨順世緣,然後對於身邊的事情,會自然而然地去隨順世緣。這就是在修行,就是在修正我們的,長期以來養成的,習慣於二元分別的壞習慣。

我們看看身邊已經成就了的人,我們就會發現,他們都是隨順世緣的高手。比如前幾天的日記《就修一顆糊塗心》裡面就講了要如何去隨順世緣。他們並不是真糊塗,而是清清楚楚、明明白白地糊塗。用佛教裡面的話叫做“善能分別諸法相,於第一義谛而不動”。

在佛教歷史上,有一個人人都知道的濟顛(濟公)和尚。他就是一位隨順世緣的高手。我們讀他的公案的時候就會發現,他就是一個清清楚楚、明明白白地糊塗的成就者。而且,他在實在需要幫助別人的時候,也全是采用“糊塗”的辦法,使得人們以為他真的是一個瘋顛和尚。

所以,無掛礙地隨順世緣並非是“糊塗”的,只是我們表面上看來像是糊塗的。這是需要很高的智慧才能“裝”得出來的糊塗,否則你的糊塗一下子就穿幫了。在我們修行還沒有成就的時候,在我們的智慧還不夠支持我們裝糊塗的時候,我們要如何去隨順世緣無掛礙呢?

這就是有很多人常常問我自己的問題。他們都希望在日常生活中,都能夠無掛礙地隨順世緣;都很羨慕那些成就了人的糊塗;都很想達到隨順世緣無掛礙的程度;都想……自己本就是還沒有成就的人,自己只能把自己如何去裝糊塗,如何去無掛礙地隨順世緣等等辦法介紹給大家。

正是因為問得人多了,自己感覺怎麼回答也是無法回答的清楚。因為這個問題本來就不是一個簡單的問題。再加上自己本身就還沒有成就;自己本身就還要裝糊塗;自己本身就還要去適應;自己本身就還要努力不識好歹;自己本身就還要……所以,自己只能隨順世緣地方便回答。

因為,平時自己的時間就很緊,基本不跟人說話。回答人家的問題也總是三言兩語完事。當然最主要的原因就是因為自己沒有很多的時間,再有就是自己也認為他也不應該用太多的時間放在這些問題上,也要珍惜他的時間。所以,總是隨順著他的問法,簡單隨機回答。

比如回答說:“認真做事不計較”;“遇事就做不回避”:“遇飯吃飯不挑剔”;“困了就睡不不妄想”;“逢茶喝茶不推托”……當然上面所說的:“不識好歹”、“不要去分別”、“裝糊塗”……甚至說要“裝瘋賣傻”等等等等。後面一般是跟與自己比較熟而且對方有了一定的功夫基礎的人才這樣說。

因為隨順世緣這麼大的事情絕對不是三言兩語就能說得明白的。跟自己比較熟的人,以及常常看我自己的博客的人,他們就會知道,這些無非是要你放棄二元分別。放棄了二元的對立分別,一切的問題就都解決了;一切是世緣也就都能無掛礙地隨順了。

當然,一開始我們做不到,那麼我就要知道能做到多少是多少。因為這不光是我們修行程度的標志,還是我們生活中斷除煩惱的良藥;是我們學佛的目的;是我們成就的顯現;是……所以,我們能夠做到多少是多少。應該知道做得越多,做得越好,做得……我們就占越多的便宜,得到越多的好處。

 

上一篇:淨土宗第三祖承遠大師
下一篇:明一法師:修行需要抵抗力


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)