手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

賢書:北京龍泉寺沙彌日志(1):初入佛門

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

沙彌日志(1)

  佛門裡,出家前准備階段叫淨人,也有叫寺官、行者等,落發剃度後叫沙彌,再經過一個階段的叢林修學,再受戒,稱為比丘。

  戒分沙彌戒、比丘戒、菩薩戒,又稱三壇大戒。

  這樣就形成一個學修的次第,由淺入深,由易到難,類似社會上學校的升學制度。世間人對佛門的這些稱呼不太了解,自己把自己搞得有點亂,一看見剃光頭的,就稱和尚。

  佛門裡的規定是出家十年,並參加了十次“夏安居”的修學,才能稱為和尚。夏安居是出家人每年集中精進學習的一個方式,為時三個月。

  其實,佛門裡還有很多稱呼,比如參加過五個夏安居的出家人可以稱為阿阇黎。後來,對這些名詞有點入鄉隨俗的意思,不去較真,真的出家人性格調柔,很少人去費勁辯解,一定要讓別人搞清楚這些稱呼到底是什麼意思,反正是出家人。說和尚就是和尚吧。

  就好比要是搞不太清楚高中生,大學本科,專科,博士碩士,MBA、EMBA等等名詞的,也沒有什麼,知道出家是修行和學習就好。反正佛門裡最後也是要破掉這些名相。

  理解成封建迷信或者是別的什麼,那純粹是不知道、不清楚、不了解的緣故。

2010年5月28日,農歷4月15日,經過大半年的淨人、行者生涯,在恩師上學下誠大和尚座下剃度,成為沙彌。法名賢書。

  這些詞聽著也比較拗口,其實也不難理解,就跟入學、拜師以及種種社會生活中儀式一樣,會有很多不同職務的人參與、見證。

  在佛門裡,這些名詞、人、職務都是為了以後的修學便利而制定的,針對人的心性、習氣。所以,也不同於世間的儀式。

  剃度時,換上僧服,就又有了一個名稱,僧人。

  僧人是相對俗人的,俗人向外找幸福和快樂,出家修心,向內找幸福、快樂和解脫。歷史上出家人留下的出家因緣的記載很多,都不太一樣。目前,社會上普遍理解成在社會上受打擊和挫折了、厭世等等而選擇逃避,這個理解肯定是錯的,當然,也有這樣的人因這樣的因緣而出家,

  很難解釋的是,如果出家人真的是去尋找內心的快樂和解脫的話,那麼為什麼要辭親割愛呢?我對這個的理解是,辭親割愛是暫時的,暫時是要把親情什麼的都放下,等自己有了可靠的功夫和修為後,就能幫助更多的人一起獲得內心的幸福,這更多的人也包括自己的親人,而且因為跟親人緣分近,很有可能先幫助的就是他們。

  絕不是世間人理解的那樣,出家人消極逃避,或者看破了一些事情,拋下應負的責任,自己拍屁股走人。把親人們都苦歪歪地留在世間。

  其實,就我出家前後在恩師那裡所接受的熏陶和教育,沒有絲毫的逃避、厭世、只求自己獲得出世的安樂,而是一直在被引導要擔負起對親人、眾生的責任。通過有步驟、有傳承、嚴格而智慧的宗教訓練,最終將自己的內心徹底變得善良、無私和無我。然後有力量和能力去幫助他人。

  至少我是這樣理解的。

    幫助親人、眾生乃至自己,就需要一些辦法,佛門裡多的就是辦法,這些辦法統稱法門,法門即幫助自己學修,也幫助他人,這樣稱呼顯得文氣一些,這本身也是個法門,講得太粗俗,有文化的的人不愛聽。

  法門就包括各種教派,包括佛門唱誦、梵呗、誦經、禅、做事等等,數不勝數,怎麼能讓別人活得真正的內心的快樂,不違背戒律,就怎麼干,其實,戒律也是法門。所以,就能看到有不同的出家人做不同的事情,寫字的、畫畫的、講經說法的、閉關的、領眾學修的、誦經的、念佛的乃至練武的,等等。

  當然,前提是會使這些辦法,至少內心要有力量,使起來得心應手,使不上勁,就趕緊先撒手回去接著用功,等待機緣,否則幫不了世間的親人和眾生,還有可能被世間人再次拉下水,那就虧慘了。

  剃度後的第二天,恩師從我面前經過,忽然停下來,駐足沉思片刻,問,剃度有什麼感受?

  自己沒有好好回答。沒有功夫,不能迅速地組織起最簡單和有效的語言。其實,是有很多感受的,比如對寂靜的理解,對向內找快樂的理解,對煩惱的理解,對過去的人生中以自己心裡的煩惱惡賊為父的反省和歎息,包括在剃度當下要留給他人最好的、最有力量的精神面貌以鼓舞親人和自己,以期未來共同解脫人生的苦難,等等。

  我對恩師答,是個起點,以後好好作事、承擔。

    出家了,所有的俗情基本都料理清楚,還有個博客,比較麻煩,用的是俗名,照片也是在家時的照片,出家前一天,將出家前寫的《半路出家見聞錄》最後一篇發在博客上,就算是打住了。給在家的生活再做一個形式上的了斷。

  有說法是,出家就是過去的那個叫劉書宏的我已經死了,現在的是一個新生的,叫賢書。

  我就想,這個博客留還是不留呢?留有留的利弊,不留有不留的利弊。思來想去,也想不出個妥當的辦法。

  然後,就是去問恩師:師父啊,我出家前的那個博客是留著繼續寫啊,還是從此扔掉啊。

  恩師不假思索地答:不生不滅。

  當下乃至很長時間,真的是百感交集,倘使沒有出家的這個歷程,永遠也不會懂得人是可以從“是、非”中脫出來,可以超越是或者不是,超越這樣或者那樣。超越生,超越死。

 

上一篇:淨空法師:天災人禍的根源到底是什麼
下一篇:淨空法師:現代科學還無法證明的


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)