手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

愛吃糖的小孩(修行人轉世的實例)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

作者:嘉茵師兄

    我懷二女兒的時候,天天拉肚子,懷了五個月了還比之前瘦三公斤。那時公司附近新開了一家素食自助餐廳,我發現光顧之後,當天拉肚子的情形就會改善。後來漸漸改吃素食,體重果然慢慢增加,生產的時候較未懷孕前重八公斤,但孩子卻有三千二百公克。生產後不久我即恢復肉食。
  
    女兒從四個月大,開始補充副食品之後,就常感冒發高燒,十三個月大才剛會走路的她見了佛像就會禮拜。帶她一起買水晶,在店裡看見佛像就拜伏在地上。到朋友家也對著供奉的觀世音菩薩禮拜不停,拉都拉不走。她全身趴在地上的禮佛方式,又好笑又令人納悶。她從未進過寺廟,我們也無任何宗教信仰。家裡不僅沒任何佛像,也沒有畫像。
  
    她一歲半的時候,先生與我開始學佛,也慢慢的學吃素。家裡公公常買肉食回來,如果和公婆或親戚一起用餐,我們也不會阻止大家因心疼她與姊姊而喂她們魚、肉。而小女兒還是很容易就發高燒,有時燒到打點滴,看了四次醫生才好。有時燒得說了一晚上的呓語,不知所雲,讓我擔心的看著她而一晚不能阖眼。小女兒對食物沒特別的喜好,但是很喜歡吃糖。我很少買零食,但家裡總是不缺家人或朋友送給她們的餅干糖果。
  
    小女兒心思細密,個性執著,愛發脾氣,拗起來連爺爺也投降。整天蹙眉深思,只有親人們才知道她玩起來很逗趣好笑,像個小瘋子。她爸爸常說,小女兒內心莫名的瞋心與恐懼,讓他不知如何與之相處。但是我對小女兒特別有耐心,而她也特別粘我。
  
    九十年六月,我帶著大女兒上才藝課,下課後先生開車來接。在車上他說下午進家門不到十分鐘,就聽到廚房傳來印傭在大叫、菲傭也哭著叫:「季芸!季芸!」他跑過去看到小女兒睜著雙眼,張著嘴巴,被糖果噎住了。他趕忙倒抱著孩子、挖她的喉嚨,過了一會兒,終於吐出一些食物來,而糖應該是吞下去了。之後女兒大哭了一陣,現在已經睡了。我聽後大吃一驚。回家一進門,菲傭一看到我就哭了起來,我進房看到熟睡中的女兒,整個臉都是黑的。脖子、臉和耳朵的每個毛細孔都瘀血,兩眼也凸出來了。我打電話請教友人,他說還是要叫醒她看她意識清不清楚。我叫醒女兒,她看到我就哭著說:「我再也不要吃糖了!」聞之令人心酸。原來下午她吵著要吃糖,菲傭找來找去,找到一顆不知是哪裡來的硬糖給她,沒想到她一下就噎住了。菲傭被嚇壞了,我回來之前她一直坐在床邊守著孩子,我也不好責怪她。
  
    隔天是周日,看著女兒黑著臉、凸著眼睛的跑來跑去,雖然看起來還算正常,但先生與我在家裡抖嗦了一天,哪裡也不敢去。到了晚上,我突然想到將近半年前,小女兒也被糖噎過。
  
    那晚我坐在客廳,突然聽見飯廳傳來一陣大呼小叫,跑過去看到小女兒張大著嘴一臉驚恐,大家指著她的喉嚨叫:「糖果!糖果!」我趕緊倒抱著他,往後背一拍,她馬上咳出一顆大糖果。我從沒看過這麼大的硬糖,像一顆超大的玻璃彈珠。我大聲的問是誰給她的糖果,那時的二個菲傭說:「是大姑!」先生的大姊沒有結婚,一直和婆婆同住,之前二天才和婆婆一起過來小住幾天。我沒想到是她,看著婆婆開始責怪起她來,我立刻抱著大哭的孩子上樓說:「沒事沒事!」後來我也沒跟先生提起。
  
    此時跟先生討論起來,深思之後,發現一年來難得吃到葷腥的小女兒,在第一次噎到的時候,因為奶奶來住幾天,讓疼愛孫女的奶奶喂了幾天的葷食。第二次噎到的前二天,爺爺買了醬肉回來,她跟著吃了二天。真是事有湊巧。這孩子在娘胎裡就吃不得葷腥,我們到現在才驚覺。想起她從小見到佛像就拜, 真不知她前世是發了甚麼願。想著想著,兩人不約而同的感恩起師父,沒有師父的諄諄善導,我們不可能精進學佛。沒有佛力的加持,二次的危機不知能否如此平安。如果當時先生和我不在家,後果真不堪設想。雖然心裡很尊敬師父,但以往只想到佛菩薩的恩德,沒認真感受到師父的恩德。 師父不遺余力的提倡素食,我們也早已接受素食有益身心的正知見。但卻擔心眾人對我們的評論,而在有他人在場之時,表現我們給孩子自由選擇食物的權利。任何人不論前世如何發願,今世定有隔世之闇。小女兒若是曾有佛緣,身為父母的我們除了盡力保護她,更應該幫她開啟智能。

  我們決定教小女兒誦心經,讓她自己增長智能,我念一句她跟一句。 她從未聽過心經,先生與我都是在孩子們就寢之後才各 自用功。開始前幾天她念幾句就跑走了,過幾天才願意跟著念完一遍,每天最多一遍。在第十二天晚上,陪著她睡的時候, 她笑嘻嘻的誦著:「觀自在菩薩,行深般若波羅密多時˙˙˙ ˙」竟然從頭背到尾。我馬上打電話給妹妹,要女兒對著電話再背一遍。妹妹聽完說:「嚇死人了,不到四歲的孩子,才背幾天哪!」再過沒幾天,我們與二個女兒到寺裡參加親子營的活動,在大眾面前,小女兒一手拿著棒棒糖,一手拿著麥克風,宏亮且清楚的誦了一遍心經,眾人一片贊歎!她的爸爸更是感動歡喜,這個女兒真是幫我們上了一課。 

  自此小女兒非常明確的拒絕肉食,給她的餅干一定要問清楚有沒有蛋,沒含蛋才肯吃。爺爺奶奶一再哄她吃肉無效後,也不再勉強她。外婆、阿姨們幾次單獨帶她外出,刻意以美食勸誘她也不為所動。現在大家終於認定她是一個吃素的孩子。一學期來只輕微感冒過二次,而且吃一、二天的藥就好了。 連照顧她的菲傭也說,她越來越開朗,好象心裡的一片烏雲散開了。 這個愛吃糖的孩子,堅定了我吃齋念佛的決心,真是幫我們結實的上了一課! 

  前年(93年)農歷七月帶著才一年級的她到寺裡參加五日的梁皇法會,前2日早上8點就與我上大殿頌經拜忏。第3日我做完早課、過堂用過早齋後,見她尚在熟睡,就沒叫醒她。到9點多回到寮房時她已經醒了。她說:「媽媽,我全身都不能動了!」 「你感冒了嗎?」「沒有啊!」「哪裡不舒服?」「沒有!」 我摸她額頭,也沒發燒。「你大概餓過頭了,吃飽就有力氣,我們去吃飯。」「我走不動!」勉強扶她到齋堂,她看著我幫她留的飯,卻一口也吃不下。沒辦法之下,只好去求菩薩。 「師父!我們是你的弟子!你要背著我們進大殿,我們才進得去啊!」原來有一群女兒前世的弟子,如此全身無力的告訴她進大殿的迫切性。「女兒啊!你要帶著你弟子認真拜佛啊!」 女兒似懂非懂的點著頭。 扶著女兒進了大殿,沒吃飯的她竟然立刻正常起來,並且走到雙拜區拜雙拜。

  自那時到法會結束的三天,她都自己拜雙拜。 最後一天拜忏結束後,師父在大殿開示三時系念,所有的小朋友都到寺門口玩。女兒指著前面一群排著隊穿著海青的人說: 「你們看有一群人耶!」小朋友問:「在那裡?」女兒一回頭已不見。中場休息時小朋友們跑來七嘴八舌的。女兒不服氣的說,明明有一群人,最前面帶頭的那位還拿一把金色的大刀。 女兒指著伽藍菩薩的關刀說:「就是這一把!」 法會結束後,有人對女兒說:「多謝師父,我們已得到解脫! 還有其它的師兄弟尚在受苦,請師父繼續精進!」 

  去年(94年)帶著女兒參加佛三法會。她在大殿禮佛時突然流出大量鼻血,把大家嚇一大跳。其實這一年來她常流鼻血,在家、在學校、甚至走在路上就流下來,醫生說是鼻粘膜太薄。 這時把她帶出大殿處理好後,就有人說話了:「你叫人先錘我們額頭,讓我們不支倒地後再殺,比較不會掙扎得太厲害,我們都流鼻血,很痛苦!」 我說:「女兒啊!妳前世有教人如何殺生,我們這三日好好念佛回向給它們!」女兒默默的點點頭。 法會結束後,有人向我們說緣由了:原來女兒的前世是藏傳佛教的仁波切,小時也是被認證的轉世靈童。 當時有人問:「上師!有人說食眾生肉會有業報,是真的嗎?」 「我們生長在這樣的地方,幾乎沒有植物,不食肉如何維持生命?」 「上師!我們在宰殺牛羊時,它們臨死前的掙扎哀號,常常讓我們心生恐懼與不忍!」 「你們先用錘子錘它們的額頭,先讓它們昏倒,不要受太多痛苦!」 這位仁波切終身精進修行,最後竟然看到他的弟子與信眾去世時,全部一個一個被他們所殺害食啖的眾生拖下地獄去。原以為吃了眾生肉,了結了它們畜生道的業報,可以借由自己的修行,讓所吃的眾生得到解脫。沒想到所殺害食啖的動物都落入地獄,沒能超度它們,那些無所顧忌吃食的人更是直墮到地獄了。這位上師也看到自己將要去的惡趣,他真是顫栗恐怖極了。沒想到修行一世,不了解佛陀慈悲的本意。 佛說不殺生,自己還教人如何殺生,讓人安心吃三淨肉! 甚至很多出家的弟子還親自殺生! 現在竟然看到教殺與殺生同罪! 自己誤導了大眾,害了自己也害了大家。 上師痛不欲生,發大忏悔心!願生生世世不與眾生結怨! 生生世世度盡所有誤導的弟子與信徒及他們與自己所殺害食啖的一切眾生! 上師發大忏悔心,大地振動,也讓自己轉了地獄的業報,投身為人。在小時吃一些些肉都無法擔待,要走了! 因為被錘子錘打額頭的眾生都是鼻血直流,女兒向它們忏悔,更請師父對它們開示及三皈依後,這半年來女兒沒流過鼻血。

  我們由此亦更珍惜這一世的法身慧命,精進學佛念佛,發願往生並渡盡累劫以來與我們有緣的一切眾生! 願有緣見此文者一起精進! 阿彌陀佛!阿彌陀佛!阿彌陀佛!

 

上一篇:索達吉堪布:相似的佛教徒與真實的佛教徒
下一篇:慈成加參仁波切:每次到了快過年的時候,夢見很多可憐的動物


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)