手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

學佛日記 3

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

2010年11月21日

     在修行上有了新的認識,我們每個人走的路是早已安排好了的,是定數與變數的結合體,玄機婆婆文章有有句寫的很好“真我有如如不動的本性,肉體有成住壞空的規律,”道家講究清靜自然,無為而治,但是現在很多的同修師兄們卻在追求修行肉體,運氣煉丹,讓其飛升,達到長生不老,這本身就是一件最不自然的事情,讓道家的無為之境變成了有為之法,讓本來無為的生活依照人為的思想轉變著。我的內心給我的答案就是不需要這樣做,內心不喜歡我去做這些,我還是不去做了吧。

    既然如此,修行就失去了意義了嗎?不能這樣講,因為每個人的心理狀態不同,有的想要去修行的,那就繼續下去吧,畢竟無論怎樣都是自己的一種選擇,修行也是有好處的,可以在有限的時間內用我們這個有限的身心去幫助需要幫助的眾生,或許還有更多的可以做,如何幫助呢?方式很多,物質上的,精神層面的幫助都是可以的,有時不去傷害別人也是對別人的一種尊重,當然也可以清靜自在的念佛,念佛回向給其他父母眾生。

    這句話,讓我想到,一開始我學佛時,淨空老法師說的話“要自在,無我”,對於這個無我,我最近又有了新的認識:

   “我”離開了它的附著物,那被附著物就失去了價值,因為那樣的肉身就與行屍走肉一般,我的手是“我”嗎,我的腳是“我”嗎?這些都是“我的”不是“我”。手若是不接觸物品就失去了她存在的價值,腳若是不接觸地面也失去了她的意義,“我”與“我的”的區別就在於,“我的”是“我”的附屬品,就像我的家,我的房子,我的汽車,我的飲食一樣,幫助我在這世上更好的體驗生命的過程,但是很多由“我的”組成的“我”,卻陷入了“我的”當中不能出來,把“我的”當成了“我”,迷失在燈紅酒綠,迷失在名利財色當中,忘記了曾經的自在純真的“我”。當然,很有可能,這也是他們選擇的一種道,一種方式,其實並沒有對錯好壞之分的,路不同嘛,呵呵,“我的”物品都在無私的幫助於“我”,“我”其實也能一樣去無私的幫助別人。幫助與經歷,這可能也是“我”存在這世間意義吧。

    悟道的師兄們,為了最終化無的“我”的這些物質層面的東西去終日修行,我們都知道,現實中的物質世界當中所有的物品都有壞的時候,人身也不能逃脫這種命運,因為物質組成都有一定的使用期限,他們的修行,就是為了讓這個由物質組成的有限的東西變為無限,肉體飛升,理論上不是行不通的,就像事物從無到有的情況是一樣的,但是人為的,不經生老病死階段的,從有到無的過程,是一個非自然的,超常規的過程,就是因為它的非自然性,所以是只有極個別的少數人能夠達的到的。

    那大多數凡夫們就無法達到這個從有到無的境界嗎,我們每個人都會經歷生老病死,而物質層面的肉體死亡的過程就是我們精神層面脫離肉身限制之時,這是自然發生的,不需要任何刻意的人為。所以修煉成仙,也不過是為了回歸而選擇的另外一條路而已,修行與不修行的人最終的目的地是相同的。都會在彼此的路上,繼續走下去,直到走到終點,並且在那邊匯合。

    所以修行與不修行都是很好的方式,只要是做了自己內心喜歡的事情,又能不干擾別人,並讓身邊的人開心快樂的生活,極樂的世界不就是眼前嗎!

 

上一篇:捨己為人,扭轉宿業
下一篇:殺生結怨,便有感應


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)