手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

從勤奮中打發時間 用短暫的生命完成無限的價值

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

一天有二十四小時,一生也有六七十年歲月。在這一段漫長的人生裡,如何去打發時間,這是個很重要的問題。社會上的一般人,用吃、喝、玩樂去打發時間,打牌、賭博,做無聊的事,來消磨歲月,這實在是非常沒有意義。各位都是有為的青年,當然不會如此,那麼,該如何打發時間呢?我認為應該從勤勞奮發中去打發時間。

前幾天,一位公司的董事長和我講了幾句話。他說:“以我現有財產,即使我一天用十萬元,我活了一百年,也用不完.我有很多錢,可是我還在工作,我是貪求無厭嗎?不是的,我是以做事業來打發時間的。”

他這段話,使我們了解一個人,唯有在工作,生命才有辦法安住,人也活得才有意義。沒有工作是很無聊,也很乏味的。

那位先生又說:“我的錢雖然很多,但是自奉甚儉,我不抽煙、不喝酒,不去娛樂場所。下班回家,就是一杯清茶,看看報紙,如此而已,一天過去,第二夭又帶著飽滿的精神開始工作。”

這些話,使我領悟到社會上一個成功的企業家,他們之所以能成功,絕不是從安逸享樂中得來,而是從不停的勤勞奮斗中獲得的。

佛教本來就是講求奮斗,講求進取的。六波羅密中,有精進波羅密,是菩薩成佛的六種重要法門之一,佛經裡有關勉勵精進的故事相當多。我們的教主佛陀成道的經歷,就是精進的最佳事例。據說,本來彌勒菩薩是比佛陀早學佛的,但是由於佛陀的精進力與勇猛心,超過彌勒的境界,終於先成了佛。佛陀的這個事例,實在是我們佛子的最佳典范。

在佛光山佛學院的學生,每個人都要輪流打掃、典座、出坡、勞動服務,我們這樣的安排,並不是非要大家為佛光山擔當,而是具有另一層意義,我們要使學生們的生活,用工作來充實,從工作中去修道、去體會,作生命的力量與發揮生命的意義,對於這一點,凡是對教育有認識的人,看到這樣的教育方式,沒有一個不稱贊的。反而有很多人說:“這樣的教育,才契合新生活教育。”不過,學院教育方針雖然如此,但是,如果各位不帶著歡喜心去從事工作,不帶著認真的態度去奮發圖強,也就枉然了。

俗話說:“各人吃飯各人飽,各人生死各人了。”因此,你們必須要自己從勤勞奮斗中去創造光明,從勤勞奮發中去完成自己的理想。

極樂世界是阿彌陀佛發願莊嚴的,淒苦的地獄,也是地藏菩薩教化的道場。我們也可以把一切工作,當作磨練自己身心的機會,讓我們的生命能作最有意義的發揮,讓我們的生命能有最充實的內容,雖然人生命的時間才幾十年,但是我們可以利用短暫的生命,來完成具有無限價值的事業。

 

上一篇:灌溉愛心 習慣性微笑是快樂生活的秘密法寶
下一篇:不停抱怨的魚 只忘了抱怨它自己


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)