手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:虛空世界,悉我自心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

摘自淨空法師《地藏菩薩本願經玄義講記》

  【諸佛悟之,則三身圓顯。眾生迷此,則六道循環,雖迷悟之有殊,而心性之無別。故古德雲,指虛空世界,悉我自心。】

  到這裡是一段,這一段跟我們講法界的起源。法界,諸佛菩薩所住的叫一真法界;迷失自性的眾生,他所居住的叫十法界。“十”我們要明了,它不是數目字,“十”代表無盡,它是表法的意思。《華嚴經》上用十表法,《彌陀經》上用七表法,都不是數字,表無盡。密宗教典裡面常常用十六表法,這是我們在大經上常常看到,它是表法的數字。我們在經上看到二十一,像《無量壽經》講二百一十億都是表法,不是數字,數字二百一十億不多,它是代表大圓滿。所以無量無邊的法界,迷了就變成無量無邊的法界。這是說法界怎麼來的,文字也不多。

  “諸佛悟之”,“悟”就是前面講的心性,一念自性,自性的體用。《華嚴經》的經題“大方廣”,就是自性的體、相、作用;大是講性體湛寂,方是講現相,廣是講作用,方廣兩個字就是此地講的虛靈。明白這個事實真相,徹底了解事實真相,這就是悟,這個人我們就稱他作佛,所以“諸佛悟之”。悟了以後他們的生活狀況,下面講“三身圓顯”,“圓”是圓滿,沒有一絲毫缺陷;“顯”是明了。“三身”是法身,法身與一念心性的體相應,湛寂相應;報身與現相相應,應化身與作用相應。這是諸佛如來、諸大菩薩明白了,他們的生活狀況。看看人家過的是什麼生活,人家那個生活是三身圓顯。法身就是我們今天講,對於宇宙人生的真相徹底明了,不但是明了,整個融合成一體。

  下面說“虛空世界,悉我自心”,這個境界是證得法身,證得清淨法身。誰能夠肯定契入盡虛空、遍法界是自己,是自己一心變現出來的,你能夠入這個境界,你就證清淨法身。入這個境界看一切眾生都是自己,所以你慈悲心自然現前,“無緣大慈,同體大悲”。你愛護眾生、關懷眾生、幫助眾生絕對沒有條件,如果有條件你還是迷,你沒有覺。左手有痛癢,右手來幫它搔搔,還要去感謝它嗎?還要談條件嗎?談條件就不知道,左右手是兩個,他說我不是你,兩個分得清清楚楚,談條件;知道是一體就不談條件,沒有條件了。無緣大慈,無緣就是無條件,你對待一切眾生的關懷、愛護、幫助是沒有條件的。為什麼?盡虛空、遍法界是你自性變現,一體。不但對有情眾生,對人、對一切動物,他從內心裡面流出來真誠的愛心,不見性的人沒有;不見性流出的愛心,是從情識裡流出來,不是真的;真誠心流出來,連一些動物都感動。

  我們不了解事實真相,用的什麼心?虛情假意。根本不曉得真心是什麼,你怎麼會用真心?唯有佛跟大菩薩知道,權教菩薩以下都不知道,沒有見性,沒有見到真心,他怎麼會用真心?只有見到真心的人,他才會用真心,他的三身才圓顯。什麼叫報身?報身是智慧身,智慧的生活。我們凡夫,凡夫生活在煩惱當中,煩惱則生活在憂患之中。覺悟的人他生活在智慧之中,他過的生活是高度的智慧,圓滿的智慧,他跟我們不一樣。這種生活與在社會上地位高下不相干,貧富貴賤不相干,有些過高度生活的人,圓滿智慧的人,在世間是討飯作乞丐,所以他跟貧富貴賤不相干。有些菩薩示現人王、天王,有些菩薩示現乞丐,貧窮乞丐,多自在!世間人把貧富貴賤看得那麼嚴重,想盡方法去爭取,佛法看一律平等。為什麼?自性變現的。現富貴相大自在,現貧賤相也大自在,決定沒有差別。這個味道誰能懂得?不覺悟的人你給他講,他永遠想不通。為什麼想不通?想就不通,他不想就通。“想”落在意識裡頭,那怎麼會通?你怎麼會了解事實真相?離心意識,離思議,不思議就通達、就明了,三身圓現。應化身就是幫助一切眾生,這是大慈大悲落實,今天的話講落實;他真的去做,他不是空口說,不是在講理論,他真正是做到,這是佛與法身大士、與大菩薩們。

  “眾生迷此,則六道循環”。迷得深的是六道,迷得淺的是四聖法界。十法界裡面聲聞、緣覺、菩薩、佛,佛是天台家講藏教的佛、通教的佛,都沒見性,迷得淺的。這個地方講迷得深的,六道輪回。這說明一真法界怎麼來的?十法界怎麼來的?六道怎麼來的?迷悟不同。悟有淺深不同,所以菩薩有五十一個階級,悟的淺深不一樣;迷的厚薄也不一樣,所以有六道的不相同。六道裡頭每一道,這些眾生生活狀況也不相同,跟迷的淺深有差別、有關系。同樣是在人道裡頭,為什麼有一些人一生過得很幸福,有一些人過得很辛苦。法相唯識裡面告訴我們,同生人道是“引業”,牽引著你到這一道來受生,這個業力叫引業;生到人道,你一生的受用叫“滿業”。兩種業力不相同,我們同生人道,引業是相同的,這一生的受用不相同,滿業不相同。滿業是指什麼?宿世所造作的善惡不一樣,你修善你這一生得福報,作惡這一生過得就比較辛苦。然後才知道“一飲一啄,莫非前定”,誰定的?不是別人定的,自己定的。所以真正明白事實真相,才懂得自作自受,這是事實真相。

  明了事實真相,我們就一定要斷惡修善,這就自作自受。我斷一切惡,不善的果報自然就遠離;我修善,一切善福它自然就會來,你這一生享福。更應當與佛結緣,與眾生結法緣;與佛結緣,生生世世覺而不迷,我們學習境界才不斷向上提升,才會有進展。如果不肯與佛結緣,不肯與眾生結緣,你福報享盡,你造作惡業,福享盡了你就要往下墮落,這是一定的道理。所以跟佛結緣,接受佛菩薩的教誨,這個人有福,真正有福。他在有福報的時候,他會全心全力去修福,於是他的福報永遠享不盡,愈積愈多,佛常常教給我們積功累德。我們看看諸佛菩薩示現給我們看到,釋迦牟尼佛是一切有情眾生當中福報最大,到如來果地智慧福德都圓滿,我們稱贊他“二足尊”;“二”就是智慧、福德,“足”就是圓滿,兩種都圓滿,在智慧福德裡面他是最尊最貴;“尊”,現在中國常講尊敬的,就是尊敬的意思,值得人尊敬。

  ……

  “迷悟有殊,而心性無別”,你的真心、你的自性與迷悟不相干,與苦樂也不相干,它始終是如如不動,那是真的。末後這句話非常非常重要,“虛空世界,悉我自心”,這八個字要緊,我們常常念著,你心量會拓開。遇到人事環境有了糾紛、有了麻煩,你把這八個字念一念,甚至遇到災難,這八個字念念就消災免難,諸位試試看會很有效果。

 

上一篇:淨空法師:有情眾生與無情眾生都是自性變現出來的
下一篇:淨空法師:消除業障不得力,根本原因在哪裡?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)