手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

打七紀實:真誠的心、感恩的心、忏悔心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

真誠的心、感恩的心、忏悔的心

2011年1月1日----7日山西大同打七感受

    看了很多同修寫的心得和體會內心真是既敬佩又感動,也想寫一寫自己學佛以來,尤其是打地藏七後的心理歷程。弟子很慚愧,一直都很不精進,包括在這次打七的過程中,但是佛菩薩還是不捨棄弟子,讓我從這次打七中收獲了很多,真誠的心,感恩的心,忏悔的心,這是我這次打七中最大的收獲。相信很多師兄們都會有這種體會。

 

    在打七之前,我學佛也將近二年了,主要是念阿彌陀佛,吃素,也去放生,印經,但是內心從未真正升起過那種真正忏悔心、感恩心和真誠心。以前,知道吃肉是不對的是傷害眾生但是從沒未對吃過的這些眾生生起忏悔心來,但是在第四天放生時深深震撼了我從內心,真的是震撼,當大家用盡全身的力氣對著天空大聲喊著南無阿彌陀佛時,當看到那些被放生的泥鳅歡樂的在水中跳舞時,我哭了,為以前吃過的、傷害的眾生,他們有生命,回到水中的泥鳅是多麼的高興,可是自己卻為了一時的口欲要了他們的命,自己受這些疼痛和他們受的罪相比算得了什麼呢,還給自己打退堂鼓,覺得這也疼那兒也難受和這些被我吃了而失去了命的眾生相比是多麼地矯情,內心裡真是無比的忏悔,對不起,魚兒們(我以前特別愛吃魚)還有其它的眾生,真的對不起,從那一刻起我發心今後一定一點葷腥的東西都不沾。

 

    對我的家人,我的父母,我的老公,自己太任性,學佛後雖然有些改善,自己盡力做好自己的本份,但是從未生起過感恩的心,我做著自己的本份內心還是放不下我的怨,我怨我的老公,不懂得體貼,對我冷漠,我只會抱怨覺得自己做得夠好了已經是一個賢妻良母了為什麼他還是這樣,內心對他只有怨,有時候甚至是恨。就是念佛,我願意回向給法界眾生,一想到他我都不願意回向給他,內心對他的恨總是化解不了,我明白是因果是業障也看了老法師的講經,但是自己真的是剛強難化,放不下我也做不到。我這次感受到了什麼是感恩,會感恩才會感到什麼是真正的幸福。我感恩我的老公,是他讓我進了佛門,如果不是這麼痛苦,也許我還想不起來學佛,還一直沉浸在痛苦中;我感恩他對我的包容,我的脾氣也很壞做了很多過份的事是他一直用沉默包容著我,我反而怨恨他對我的冷漠。我對他徹底放下了我的怨,內心充滿了溫暖。感謝佛菩薩加持弟子!!讓我走了出來,真的感恩,感恩。

 

    還有真誠心,跟同期的師兄們相比,我真的很慚愧,跪經只有三次是完整的沒有動的跪下來了,其它都是中間沒有堅持下去就坐或站了,還有拜忏中間我快堅持不下去的時候竟然想著怎麼這麼多佛要拜,對佛菩薩不敬,在這裡弟子向佛菩薩真心忏悔,不是佛菩薩需要我們去拜,而是我們需要佛菩薩,需要佛力加持,需要佛菩薩慈悲攝受。我要感謝同期的一位來自遼寧的阿姨、杭州的67歲的師父、還有那位無比精進的來自石家莊的師兄,我從你們身上看到了無比真誠的心,每當我快堅持不下去的時候,看到了你們就給了我堅持下去的決心, 尤其是那位來自遼寧的阿姨,已經50多歲了,而且一只胳膊在一次車禍中也殘疾了,看到她每次起的時候都是用一只胳膊在支起整個身子,整個七天的拜忏阿姨全都堅持下來了,我看到了她那顆真誠求忏悔的心,如果不是真誠心,是什麼力量支撐她一直堅持下去,自己還有什麼理由要偷懶,還覺得這兒也疼那兒也難受,阿姨也是我們這期裡變化最大的一位。阿姨拿經書的時候只能用一只手捧著書,而且都是一動不動的,阿姨,我也相信佛菩薩一定會加持您,讓您的胳膊有一天一定會動起來,因為您這顆真誠的心!我感受到了什麼是真誠的心、忏悔的心、感恩的心!!這些都將會伴隨在我修行的路上!!

 

上一篇:我做過的骯髒下流的事情,我來忏悔贖罪
下一篇:科學家實驗發現人死後有白光物質離開人體!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)