手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

巧把塵勞為佛事

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    這句話出自‘大回向文中’,意思是我們修學佛法,要善巧方便的把塵勞中的事物作為佛事來做。換句話說,並不是拜忏、打水陸、放焰口等是做佛事,用佛法做世俗的事情也就是佛事了。例如:以六度精神打掃整理房間、化自己的勞力掃地、抹桌、使室內整潔衛生、大家可以安居歡樂、這是內財布施、是布施波羅蜜。工作時、沒有殺、盜、YIN、妄等不正的念頭、這是持戒波羅蜜。見到小孩子把台上的書籍、玩具、文具堆得亂七八糟,衣櫥裡的衣服翻得七顛八倒、耐心的把它整理整齊、不願言、不責怪、這是忍辱波羅蜜。天天打掃、天天整理、這是精進菠蘿蜜。工作時、一心一意做工作、不思想其它家務、身心安定、這是禅定菠蘿蜜。打掃整理的時候、心裡清清楚楚、做事有條有理、這是智慧波羅蜜。

    再如工作方面、工作是為了把自己的才智技能體力奉獻給眾生、是為了“上報四重恩、下濟三途苦。”不計較工資多少、職位高低、工作難易、只要自己多付出一些勞力、多創造一些財富、使眾生能得到更多的利益、這是布施波羅蜜。嚴格遵守公司的規章制度、廠規廠紀、這是持戒波羅蜜。上級和同事對我的誤會、受到委屈、或者遇到艱苦困難的工作、毫無怨言、不急不躁、無憂無慮、耐心處理、這是忍辱波羅蜜。工作力求做的完善、而且精益求精、有所創新、天天進步、日新月異、這是精進波羅蜜。遇到順逆境界、如職位的提升或降低、獎金分得的多少、上級的稱贊或批評同事間的傾軋等等、心中如如不動、這是禅定波羅蜜。對於工作中的人事環境、物質環境和工作情況照見的了了分明、知道緣起性空、不取不捨、認真負責地對待工作、把工作程序安排得恰到好處、事來就做、做了便了、心中寸絲不掛、保持靈明覺照、這是智慧波羅蜜。                 

    佛法本來離不開世間法、脫離世間法就沒處去找佛法了,出世間法和世間法原來不是兩碼事。同樣的事情、你用佛法去做就是佛法、用世間法去做就是世間法。就以誦經來說吧、是為了修戒、定、慧、那是佛法,為了求疾病痊愈、求解冤釋結、求家庭平安幸福、那是世間法。再比如念佛是為了跟鬼神結緣、為了吉祥如意,拜佛燒香是為了運動身體、使自己健康長壽、朝山進香是為了游山玩水、到寺院做佛事是為了趕熱鬧,這都是世間法。如果念佛、拜佛、朝山進香是為了修禅定,求智慧,那才是佛法。所以心正、塵勞就是佛事。心邪佛事就成了俗事。因此我們修佛法不一定要出家,也不必棄世事避居山林。可以在當前紅塵中“巧把塵世當佛事”,任何人事環境、物質環境都是我們修佛法做佛事的好去處。這才顯示出佛法是活潑潑圓通無礙的,佛法是處處不在“處處是道場”的,這正是佛法體現在日常生活當中,日常生活當中處處是佛法。           

 

上一篇:若您能看見此篇文章 證明您前生已具無量慧根
下一篇:事隔多年,如數歸還


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)