手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁

 

佛教為什麼反對殺生?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

看過電影《少林寺》的人也許都不會忘記,影片中有個捕殺青蛙救人的鏡頭。其中有“救人一命,勝造七級浮屠”的說法,更有出家人“酒肉穿腸過,佛祖心中留”的自我開脫。據此,不少觀眾都認為,佛教是可以殺生的,也是可以吃肉的。那麼,在佛教當中,是不是真是如此呢?

應該說,這基本上是電影對觀眾的誤導。為什麼這麼說呢?因為少林寺位於河南嵩山,是中國佛教的重要道場之一,被社會各界公認為是佛教禅宗的發源地和中國佛教的著名禅林。這樣一個重要的場所,它的一舉一動無疑將對全國的佛教產生重大的影響。如果少林寺真的是這麼做的,那麼中國佛教也基本上不會同少林寺的做法有多大差別,因為全國的佛教寺院基本上都是叢林制。可事實卻是,以少林寺為中心的中國佛教基本上都反對吃肉,更反對殺生。

為什麼呢?

原來,在佛教的價值體系和修煉體系中,殺生被認為是絕對不允許的行為之一。佛教中有眾多的戒律,其歸根結底只是五戒。這作為道俗共戒的五戒是:不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒。在五戒當中,不殺生就是不傷害一切有情感的生命。它與不偷盜、不邪淫、不妄語一樣,被佛教視為比自己的生命還重要的性戒,誰犯了,誰就有罪。而且,這樣的罪過並不是佛陀制訂的,而是眾生界公認的。佛教通過對這種人倫規范的總結得出了業報輪回的結論,認為眾生的死生禍福都是眾生自己的所作所為的必然結果。如果眾生做了殺生、偷盜、邪淫、妄語等罪業,那麼等待他的將是相應的痛苦。當然,這是痛苦並不是佛或神給他的,而是他自己招惹的。所以,中國民間一直有“冤冤相報何時了”的說法。與此相對應,佛教認為,如果人們做到了五戒,就會有二十五神來保護受持五戒的人,從而使之遠離相應的不幸與痛苦,並最終達到解脫的境地。

據《雜阿含經》記載,成就三十種惡法,命終之後,必然墮入地獄之中;相反,成就三十種善法,命終之後,必然獲得天仙之報。在這一善一惡當中,無不涉及殺生問題。由此可見,不殺生在佛教中幾乎是不可觸及的天條。

不過,強調不殺生並不等於說絕對不能殺生,是否應當殺生,關鍵要看當時的情況。

據《雜阿含經》說,如果以三種方便來調伏眾生,而眾生卻無法得到調伏,就當“殺”之。當然,這個“殺”並不是用刀槍去殺害眾生的肉體,而是永遠不再對那些眾生進行教化。在佛教看來,沒有了佛法的教化,眾生的解脫就不可能實現。在這個眾生不復有解脫之法利的意義上,如來稱之為“殺”,因為那些眾生的解脫希望被他們自己給扼殺了。至於西藏佛教和南傳佛教有吃肉的傳統,那其實是從佛陀時代流傳下來的傳統,事實上同殺生沒有關系。在任何時候,佛教都提倡不殺生、離殺生、捨刀杖,主張慚愧悲念一切眾生。即使是《少林寺》電影中的捕殺青蛙,也只是為了挽救更多的生命才不得已而為之。

所以說,在佛教當中,一切殺生都是不清淨的表現,佛教永遠都是反對世俗意義的殺生的。

 

上一篇:什麼是有情與無情?無情能成佛嗎?
下一篇:祈請各位佛友為我患癌的岳父念佛菩薩名號


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)