手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

法師講關於上墳與燒紙

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

法師講關於上墳與燒紙

淨空法師講:

這燒紙錢這樁事情,印光法師他老人家的態度是既不贊成也不反對。為什麼說不贊成?這不是佛門的,佛門裡面沒有這些,佛門裡面只有誦經,只有以經咒來加持。但是在習俗裡面,特別是鬼道他需要,其他的道裡面,他就得不到,那就不需要。

  但是雖然說六道,你看我們習俗裡面總是說:人死了就作鬼。沒有說人死了,他又到人間來,人死了生天,沒聽說;都聽說人死了就作鬼。這個話決不是空穴來風,一定有道理。那你想想看,哪個人沒貪心?貪心變餓鬼,凡是有貪心的,墮到鬼道去。畢竟是貪心的人多,所以大多數死了之後墮到鬼道去。鬼道貪心,所以燒紙錢他有用,他貪,他還是喜歡要,就是這麼個道理。所以印光法師不反對,如果他真的到鬼道裡面去了,你也不要把他的財路擋了。所以祖師這個態度是正確的,值得我們效法。

仁青法師講

這裡上墳,展開一點點。有的人你看學了佛了,不該燒紙了,上墳就是燒紙,清明節阿,十月一啊,民俗都要上墳的。你看我是個佛弟子還去不去上墳啊?不去上墳那能行嗎?你不去上墳你爹能願意嗎?你不去上墳你的鄰居怎麼看你啊?哦,學了佛了不認老了。呵呵!是不是啊?他們不知道佛的三皈五戒,不燒紙了就麻煩了。可以去,問:還燒紙否?我說平常嘛可以不燒,佛教燒紙沒有用,但燒紙不犯戒,只要你理念正確,燒不燒都可以。事相上而已。如果說你是隨順世間法清明節或十月一你去墳頭上燒紙,親戚都去了,你的一家人都去了。去上墳去了,人家不信只有你信,你完全可以燒個紙嘛。這時候燒紙啊還有一種功德,什麼功德呢?能糊上別人的嘴,不讓別人胡說八道。就是這樣的嘛。它就起這個作用,懂不懂?這是結界之法。
 
淨空法師講:

燒紙錢佛門裡面沒有,這是民間的風俗習慣。到底要不要做?印光法師的教誨非常好,他老人家講,這樁事情我們不贊成也不反對,這個態度很好,為什麼?大家都曉得有六道輪回,燒紙錢只有他到鬼道他有用處,到其他的道都用不上。他如果到人道他又變成小孩了,他怎麼用得上?但是如果他真的到鬼道,你不燒給他,你把人家財路斷了,這也不好,所以老和尚就是不贊成也不反對。我們一般人常講,人死了都做鬼,這個話說得也不無道理,確確實實人死了之後,來生到餓鬼道的機會最多,所以它也有道理。為什麼?你看看哪個人沒有貪心?貪心是餓鬼道的因。學佛了還貪佛法,你學得再好,你將來果報還是在餓鬼道,不過貪圖佛法可能在餓鬼道裡面果報會殊勝一點,做些小鬼王。像土地公、山神,很多都是學佛的,學佛貪心沒有斷,就受這種果報,這我們不能夠不知道。所以佛教我們斷貪心,不是教我們換貪的對象。沒有學佛,貪世間的名聞利養,貪五欲六塵;學了佛之後,那個可以放下,要貪佛法,那還是貪心沒斷,你餓鬼道還是離不開,這個道理要懂。

 

上一篇:一對情侶的慈悲心 善惡之分 系於一念
下一篇:淨空法師:你為什麼會衰退?不讀書


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)