手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

如何來檢驗學佛人對佛和佛法的真信與深信

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

如何來檢驗學佛人對佛和佛法的真信與深信

淨德居士

這個“信”字,說起來很輕巧,張三信佛,李四也信佛。依我說,不見得。有的信,是為求人天福報。有的信是口頭上信,佛和佛法在心裡沒有扎下深根。有的信,他會說佛經典裡說的,我信,佛經典之外,不論哪位古德高僧說了,我都不信,其實佛說的,他也未必就信,這種人很偏激。有的信,是對我有利的信,對我無益的就不信。有的信,是平時嘴裡說信,災病現前、果報來臨、逆境突至就不信了,至少從行動上看,就不依佛法來辦事了。心裡的疑惑就出來了。這樣的信靠得住嗎?

我曾說過,真正的深信要有六信,信佛、信自、信有極樂世界、信事、信理、信因果。這是在理上說的,在事上,這個信就要體現在日常生活中依佛法來辦事,在任何情況下,在任何事相上不迷惑、不疑惑,佛怎麼說,我們就怎麼做,這才是真修行,這才是真信和深信的具體表現,這個信就難了。打個比方,我們說了,念佛法門要一門深入,一向專念,她懂不懂呢?懂,就是要夾雜點別的,去打打禅七。還美其名曰,“我專在覺照上,其他都是方便法”。“在很好的行持救度前。我要過此關”。我這個老師勸不住,管不了,只有隨緣吧!讓人家參加去。方便法還沒有修好吶,念佛還念不清淨,日常生活中還有諸多看不破,放不下的煩惱習氣,又去學禅打七,你能坐得住嗎?這就是東抓一把,西扯一把。你說她是真信、深信佛和佛法嗎?我說她信的不真、不深。我看她連那些老翁、老婆都不如,出家師教給他們念佛的方法,老人們認准了這句佛號,不改轍,不更章,最後成就了,往生的相很祥瑞。我們某些同修不行,她們有點小聰明,有點文化,就不老實了。想搞點“高精尖”,看不上念佛這個方便法。我們只能說她們信不真、信不深。

有的同修,災病現前了,心裡想不通了,我修儀軌,念佛怎麼還得這種病?疑惑起來了。她不想一想,你日常生活中把煩惱習氣放下了多少?念佛起到了觸發因果鏈的消業作用沒有?我說,如果不念佛,不修儀軌,果報現前,可能比現在的災病的業力還來得大,來得重。災病一來,佛怎麼說的,高僧大德怎麼講的,都想不起來了,讓這一病把心就轉了、攪亂了。這會兒再說放生啊、萬緣放下,老實念佛,求生淨土,病或許會好起來,都不信了,老師和同修的話都打了大折扣,人家想的什麼,我就不知道了。這是對佛、對佛法的真信、深信嗎?我們的信有多真,信有多深就要在關鍵時刻來衡量,不是說“關鍵時刻見真情”嗎?由此,我想起我這些年修行就遇到兩起這樣的事。有一次,我不明原因的狂嗽起來,當時咳嗽得臉通紅,大有喘不上下一口氣的勁頭。老伴和女兒在一旁看著我,不知道該怎麼好,想給我倒口水喝吧?根本喝不進去。我搖搖手,讓她們往一旁站,我盤坐在沙發上,一邊咳嗽,一邊念佛,心想好了就好了,好不了就走了。結果,咳了幾聲,竟然停了下來,過了這個勁兒好好的,安然無恙。

還有一次就是我在2004年7月1號這次摔傷腿。住進醫院以後還沒想什麼。誰知道來看望我的同事一說,你修佛法修到這個程度了,怎麼還會摔傷成這樣?人在事中迷啊!當下我就想,“是啊!我這是怎麼啦?按說修行已經有十多年了,這是怎麼回事?佛菩薩為什麼不保佑我啊”!我真沒辦法給人家解釋,那兩天心裡那個郁悶勁兒就別提了,哪裡還有念佛的心?根本提不起正念來。做完手術,打著點滴,發著燒,頭腦昏沉沉的,心裡就在反復問這個為什麼。觀世音菩薩這位我修行道路上的大慈大悲的老師,告訴了我這樣一件事,使我頓開茅塞。菩薩說,“你想不到吧?你過去世出家前曾經是一個農村小鎮上的肉店老板,方圓十裡八鄉的百姓都到鎮上來買肉,跟你很熟。誰家殺豬宰羊的,都找你這個熱心人去幫忙殺,你造作了多少殺業啊!後來你機緣成熟,頓悟自己的業障深重,出家為僧。今生,你修了十多年,若不是念佛念得這樣靜,又在不斷救度接引眾生,冥陽兩度,你的果報成熟,業力才大吶。那時惡果不堪設想。這是後業提前,重業輕報的結果”。我就問了“我得這個果報時,為什麼佛菩薩不保佑我免受此報呢?”菩薩說,“佛菩薩不能駕馭因果規律,不能干預因果規律啊”!這一下我就明白了,心裡豁亮了。那時真的是感恩佛菩薩、感恩佛法的救度,從心底裡感到我是個幸運的人啊!也加上我病床對面那個孩子,因為濃腫,手術把一邊的屁股蛋挖下一大塊肉,人家強忍著疼痛都沒吭聲,我想,我這點傷病算什麼?這一下念佛的正念就提起來了,兩天就來了一個大轉變。我術後傷口疼痛,就念“南無大慈大悲觀世音菩薩”,正在這時感覺到傷口上這麼涼爽?一看,白衣大士在拿著淨瓶往我腿上處澆灑甘露。再想想那天手術前,我念菩薩名號,手術中,白衣大士就站在主刀醫師的身後,我怎麼能不感恩佛菩薩的恩德?在住院的那些日子裡,我專注的念佛,傷口恢復得很快!那些日子裡,來看望我的同修不少,我還坐在病床上為他們進行脊椎復位按摩,我想人家來看望我,我也要為人家送健康。我還為同病房的一位蘭州農村二十多歲腰椎錯位,等待著要做腰椎手術給錯位的那一節椎體上釘上個楔子。我給小伙子悄悄復了位,一拍片子正常了,使他省下了三萬元手術費,免了一刀之後終生不能干重活的苦難。

我覺得,我們從與佛菩薩結法緣的那天起,就把自己的身心托付給佛菩薩了,不論發生任何情況,我們都要真信、深信佛菩薩會保佑我們的,這才是佛在淨土經典裡面講的真誠心,深心。昨天,我在與一位同修談起來得重病就要萬緣放下,一心念佛求生淨土時,她很詫異啊!說:“是嗎?是嗎?”那意思是說是不是到了最後的時刻了?我覺得她錯會了我的意思。重病之時,萬緣放下,一心念佛求生淨土,這樣念佛才能清淨下來,清淨念佛,這一句佛號才能消八十億劫生死重罪。才能觸發因果鏈的再次變化,產生消業的效應。念佛人這時就把自己交給佛菩薩了,念佛病好了就好了,病好不了就往生極樂世界了。這位同修之所以這樣詫異,說明在往生這個問題上,沒有任何思想上的准備啊!這很可怕。人生無常,萬一當下無常大鬼顯在眼前,我們提不起這個正念來,還不隨業流轉,輪回六道,或墮入三塗?我們不能沒有警惕性,不能沒有思想准備!人在正常的生活中,在健康的情況下,想不到無常會來臨。所以我常勸同修們,看破放下,老實念佛,要提高念佛的質量,念佛是我們修心的主體,要修出清淨心來。也許有的同修會想,這老師車轱轳話就是這一套,說過來,講過去就是這老一套,大家不要嫌煩啊!真正做到了沒有?念佛,我們是千日練兵一時用啊!關鍵時刻,我們就靠的是念佛這個正念和淨念去見阿彌陀佛。真能像我這樣說的做了,你就是對佛、對佛法的真信與深信。

 

上一篇:任子居士 我們修佛就是要修慈悲心、平等心、清淨心還有歡
下一篇:隨緣到底隨的什麼緣


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)