手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

只為那1%

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

此像見者,獲福無量!滅罪無量!特供養大家。

  記得《西游記》裡有這麼一個場面,就是當唐僧師徒經歷重重磨難終於到達西天時,由於沒有備辦人事,兩位尊者沒有傳給他們有字真經,當他們發現後,回去找佛祖評理。佛祖卻說了一句意味深長的話“經不可輕取。”當時對這個情節不大理解,後來隨著對佛法的不斷深入,慢慢地明白了一點,“經為何不能輕取”,是人們輕易得到的東西就不會珍惜,對於經書法寶來說更是如此,生不起恭敬心,更不可能從中得到受益,反而各種不如法的行為會無形之中給自己增添許多罪業。
現在就有這麼一種現象,一方面是廣大善心人士發心廣印經書,利益有情,一方面卻是寺院裡的經書多得無處收藏,只好送進回收站。造成一種一方面渴望得到經書卻無從得起,一方面又是大量的浪費。其實這種現象說來也不奇怪,其中必有因果。能遇到經書,尤其是聽到淨土法門的人,《無量壽經》中曾有一句話“若不往昔修福慧,於此正法不能聞。”若無緣分,我們想見到都不容易,更何況是浪費。萬法緣起,書也一樣,它也有它的緣分。金剛經雲“法尚應捨,何況非法。”連佛法都是緣起法,更何況是經書?可是當我們看到這種浪費的現象確實可惜。由於現在印刷術的發達,給佛法的流通提供了更多的方便,使得大量流通成為可能。所以現在得到一本經書好像並非難事,每每見到寺院中一遇到法會之時,都有許多人爭著搶著要經書,更有人一下拿好多,也不知到底是看不看。
  針對這種現象,有的人就提出,我們不要再印經書了,經書已飽和,更何況能看懂經書的人是少數,不如拿出點兒錢救濟窮人,多做點兒其它善事。免得我們為了貪法寶、貪功德、貪福德造下無量罪。此說雖是一番好心,我卻不以為然。
誰說印經者和助印者都是貪功德和福德,我最近遇到一位善士,知道我要印《淨土大經解演義》一書,二話沒說,給我寄來一千塊錢,但是卻沒有留下名姓,我再三的追問都不肯相告,只是說經印好後,給他寄去一本即可,這讓我很感動。
面對這些目前經書流通中不如法的事,我們不禁要問,難道現在印經書真的沒有必要嗎?那麼我們發心印書的人還印不印?為什麼會出現現在那麼多不如法的事情,還有那些貧窮疾病的人為何會如此?說白了不就是一個“迷”字嗎?我們為何會“迷”不知道宇宙人生的真相,而佛經正是可以幫助我們“破迷開悟的良藥”。行善救濟貧苦,固然是好,但是救人一時,不如救人一世,救人一世,不如救人永生。大量流通經書,就是在做此事,至於我們是以何種心去做這件事,那就看自己了。因果自負。
  然而不能因為一些不如法的現象存在,我們就輕易放棄,要知道若人能夠偶爾看到佛像,聽到佛號的聲音,他的八識田中都會種下佛的種子,終有一天會開花結果,如是好事何樂而不為呢?把經書送進回收站,誰又能說回收站中,沒有與佛有緣之人呢?這並不是說,應該這樣做,當我們輕而易舉取得法寶後,當以恭敬之心閱讀,讀後請贈予有緣人,要知道還有許多需要的人而得不到,你吃飽了,還有餓著的呢。還有那些多吃多占的人,既然與經書有緣分,何不好好利用。佛法不能貪,若以貪心取佛法,後果也是很嚴重的。人不能光為自己著想,眾生之所以為眾生,是因為“有我”,而佛菩薩之所以為佛菩薩是因為“無我”,學佛之人當發大心,不要總是在自己的小圈子裡轉悠,外面的天空很廣大,為何不跳出自己的小圈子呢?為了自己沒有快樂可言,為了眾生才會感到真正的快樂。更何況,佛法在發心,當您一念善心發起,您已經不知不覺的得到了福報,但我們不能因想得到這些而刻意的去追求,“只問耕耘,莫問收獲,”也許才是一種正確的心態。
至於那些經書看得懂看不懂那是個人的緣分了,不可強求。為何要廣印經書,原因多種,但也有為尋找有緣人的意思,因為我們不知道緣分在哪裡。這就好像一群羊中走失了一只而我們急急忙忙尋找的不正是那一只迷失的羊嗎?經書要不要印,我的答案是肯定的,如何正確處理,避免浪費法寶現象的發生,那就要看我們的智慧了。

 

上一篇:聖嚴法師:出家人為什麼不多顯神通利世度人
下一篇:要捐舊衣服前,請先看一下這裡


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)