手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

宇宙和生命的起源

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

   佛教既然不相信另有一個宇宙的創造神,但是宇宙的存在,不容懷疑,生命的存在,也不容否定。

  佛教相信:宇宙的原素是永恆的,生命的原素也是永恆的,前者是物質不滅,後者是精神不滅。所謂永恆,就是沒有開始也沒有終結;本來如此就是宇宙和生命的實際情況。

  佛教相信:宇宙形態的變化,生命過程的流轉,那是由於眾生所造的‘業力’的結果。

  業力是指有情眾生(動物)使每一樁或善或惡的行為,像各種的顏色一樣,繼續不斷地薰染到生命的主體──識田中去,在從識田之中,等待外緣的誘導而萌芽生長,正像播種在泥土中,等待日光、空氣、水的誘導而萌芽生長,這在佛教稱為業力的現行。業的造作是業力現行的因,業力的現行,是業所造的結果,所謂‘善惡到頭終有報’,就是這個意思的說明。

  業,有個人單獨造作,也有與他人共同造作的;有的雖然單獨造作,但也可以和他人相同,有的雖然與他人共同造作,但也各有輕重不同。因此,業的種類,從大體上說,分有‘共業’及‘不共業’的兩大類。

  由於共業,所以感得同樣的業報;地球,便是由於地球世界的眾生──過去、現在、未來的無數眾生的共業所感,而有各類不同的共業,所以也感得各種不同的世界,太空之中,宇宙之間,有著無數無量的世界,它們的成因,都是由於各類不同的無數眾生,所造各類不同的共業而成。所以,火星上如果真的有人,火星人的形體,未必也和地球人的形體一樣。至於那些無人的星球,乃至那些沒有生物存在的星球,雖不是眾生活動的舞台,但卻也是為了眾生活動的舞台而存在;宇宙之間,萬事萬物,沒有一種現象沒有其存在的理由。比如,太陽上不可能有生物,但如沒有太陽的話,地球上的生物也將無法生存;雖然上有許多的事物,無法用科學的觀點證明其存在的理由,但在佛教的解釋,一切都是由於眾生的業力所感,那就是它們存在的理由。

  至於生命在地球上最初的出現,佛教相信是由變化而來,下至單細胞的生物,上至人類,都是一樣。地球形成之後最出的人類,是由色界第六天的光音天而來,他們是飛空而來的,那是由於他們的墮落,貪愛了地球上的一種天然食物,吃了之後,身體粗重不能飛行了,就在地上安居下來(世記經、大樓炭經、起世經等)。實際上,那也是出於他們的業報所致,天福享盡之時,必須要來地上隨業受報。正像以後所有的眾生一樣,既然先由共同的業力,感成了一個地球,豈能不來接受地球生活的果報?一旦在地球世界的業報受完,又將往生應往的他方世界中去。

  又由於不共業的理由,雖然同樣生在地球世界,品類的高下,也就不同,下至昆蟲,上至人類,人類之中,貧富貴賤,上智下愚,也有千萬差別。

  事實上,共業,也是不共業的分類,比如地球眾生的共業與他方世界眾生的共業相比,便成了不共業;同樣的,不共業,也是共業的分類,比如非洲的黑種人與亞洲的黃種人,是由不共業所感,但因彼此都是地球世界的人類,所以仍由共業所感。以此類推,同在一個國家的人民,也有千萬差別,乃至同在一個家庭,兄弟姊妹,也各各有各的性格,各有各的成就,各有各的生活感受。

  這,就是佛教對於宇宙生命的來源及其存在的看法。(聖嚴法師著《正信的佛教》)

  宇宙是怎樣形成的?

  盡十方無有邊際的空間,叫做‘宇’,盡過去現在和未來無有始終的時間,叫‘宙’,簡稱‘宇宙’。其體大而無外,小而無內,非語言文字所能形容,亦非長短、方圓、黑白、溫涼、輕重、厚薄,所能計知的一種實相(空)理體。其用之大,為萬物之母,故雲‘無不從此法界流’,就是說,萬物的相狀雖殊,其母則一,存在的時間雖有久暫之別,但終必反其母。又雲‘無不還歸此法界’,萬物雖生之於母,返之於母,必待因緣而後生,而後返,決非有能為者而為之;否則,即是魔說。

  以上所說,是宇宙的定義,和萬有與宇宙的關系。也許認為太抽象,因為這個問題,必須懂得‘一切唯心’和‘緣生性空’的道理以後,才比較好懂,不然,是很難說明白的。

  所謂‘一切唯心’,是說宇宙間一切的一切,都是由心(妄想、思想)造成的,這個心不是心髒的肉團心,而是能思量、分別的‘識心’,在心理學上叫做思想。請你靜靜的沉思一番,宇宙間的一切事物,沒有一樣不是從思想分別其利害關系而產生的。這種由理想而成為實事的一切事物現象的力量,佛法稱為業力,因此也可以說,宇宙間的一切,都是由眾生的業力所造成的。如果不相信,請問你住的樓房是不是心造的?老婆孩子是不是心造的?關犯人的牢獄是不是心造的?萬裡長城是心造的,西螺大橋也是心造的,你的家庭和樂,是全家人的共業所造成,牢獄是犯人的別業所造成的,如果沒有犯罪的思想,就沒有犯罪的行為,那裡會有牢獄呢?由此可知,我們這個世界,是過去、現在和未來眾生的共業和別業所造成的,等到將來眾生業盡,此界亦盡,所以地藏經說:‘此界壞時,寄生他界……此界成後,還復而來’,那時候又是天地玄黃,宇宙洪流的時代了。

  至於‘緣生性空’之理,一般人只知道‘緣’是個抽象的名詞,其實它有支配一切諸法(宇宙萬有)生滅的潛力。比喻說:‘豆子,照理是能生芽、開花、結果的,但是放在瓶子裡,那就不可能了,必須有土壤、日光、空氣、水分、人工、肥料和時間等等的助緣,才能成為事實。’同樣的,宇宙間一切事物的生滅,都需要緣,沒有緣,是不會生滅的。也就是說,我們在過去生中,如果造的全是惡業,只要現在一心行善,而不給惡業犯罪的機會——緣,雖有也等於無,因為諸法自性本空,而今呈現在眼前的一切現象,是心造的,除此就是萬無了。

  這個問題,以我的能力來說,是超載的,只好以大題小作的辦法,來結束這段因緣。以後有機會,我介紹幾本書給你看,相信對這問題會有幫助。

  我想起一個有趣的故事,有兩位大專的學生,討論‘一切唯心’,剛好我到了,他們請我當裁判。為了減少言說的麻煩,就拿出一張台幣說,請用一切唯心的道理答覆我,這是什麼?但不能說是錢。停了一會見他們不作聲,我說:‘以什麼都是,什麼都不是作答案,好不好?’因為你想買什麼,它就是什麼,不買什麼,依然是原來的什麼。於是他們笑了說,有道理。(知義法師著《初機學佛決疑》)

 

上一篇:蓮池大師戒殺放生文圖說:祭忌殺生
下一篇:淨空法師:三歸依的真實義


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)