手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

如何為餓鬼道眾生施食才如法?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  問:請問應如何為餓鬼道眾生施食及煙供才如法,不致招引反效果?

  淨空法師答:幫助六道眾生,最重要的就是真誠,自己心地清淨,你沒有這個功夫他得不到。幫助人都辦不到,你怎麼有能力幫助鬼神?我們今天三時系念的法事幫助鬼神,主法的和尚沒有這個功力,但是做這個佛事還是有效。效果在哪裡?是大眾的力量,不是他個人力量;如果個人真有道心,不需要大眾力量。你們看《影塵回憶錄》倓虛法師講的故事,他在沒有出家的時候,他們三個朋友合伙開個中藥店。倓老法師常講。當中有個姓劉的劉居士,天天讀《楞嚴經》,就一部經《楞嚴》,讀八年,他那個標題是"八載寒窗讀楞嚴"。一個人一生當中學一樣東西,他心是定的,八年,他心就很清淨,這就是功夫,沒有雜念。你看他做超度佛事,真超度了。

  中午,生意很清淡,沒有人上門,他們在櫃台上打瞌睡,他做了個夢,這個夢很清楚,不是模模糊糊的。有兩個人到他店裡來,他一看他很害怕,為什麼?這兩個人是冤家,他們為了小事打官司,他打贏,這兩個人上吊死了。為這樁事情他也很後悔,不應該跟他們爭這一點小利,讓他們兩個人自殺了。現在看到那兩個人來了,曉得這兩個鬼進來。可是看這樣子很安詳,並沒有惡意,走到他面前,跪到地下。他就問,你們兩位來有什麼事情?他說求超度。他心裡就放心了,不是找麻煩,求超度。他說怎麼樣超度法?他說只要你答應就行了。沒問題,我答應你!看到這兩個鬼踩著他的膝蓋,踩著肩膀,生天了。什麼儀式都沒有,自己有功力。他這是靠什麼力量?八年念《楞嚴經》的功德。這兩個走了之後,又看到兩個人,一個婦女帶個小孩,一看是他前妻,死了的太太,跟他一個小孩。走到面前,也是跪到面前求超度,他答應,就看到這兩個人也是踩他的膝蓋、踩他肩膀上天去了。

  你就曉得,真的古人講得不錯,"行有不得,反求諸己",只要自己做好,你就有能力影響別人,有能力幫助六道眾生,一點都不假,你要有真實修行功夫。你沒有功夫,還有煩惱,還有習氣,還有貪瞋癡慢,還有自私自利,這不行,這完全是搞形式,連鬼神都瞧不起你,一定要懂這個道理。所以我們沒有功夫,從前李老師講,真誠心還有作用;如果心地連真誠都沒有,那就沒有作用。施食供養沒有尊重心,很草率、很隨便,這會起反效果,為什麼?得罪鬼神,讓鬼神都瞧不起你。所以這個道理,理事都要明了。

 

上一篇:金山活佛神異錄
下一篇:應如何超度被墮胎的嬰靈,以化解冤仇?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)