手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:對佛法的誤會

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我們生在這個時代很不幸,為什麼?這個時代真正學佛的人沒有了。在古代一百年前,一個世紀之前佛門那些大德,無論在家、出家,都能講得出一番道理出來。現在沒有了,在家人講不出來,出家人也講不出來。我們在學校裡讀書被誤導了,學校老師告訴我們,宗教它是迷信的,佛教尤其迷信,這是我從小在學校裡面學的概念。佛教為什麼尤其迷信?高級宗教人家只拜一個神,宇宙之間只有一個真神,佛教什麼都拜,什麼都拜這叫多神教,叫泛神教,多神教、泛神教是宗教裡的低級宗教。我們從小接受這樣的教育、這種觀念,所以長大的時候對宗教碰也不碰,迷信。看到別人燒香,迷信,在旁邊笑話他,我們生活在這麼個環境當中。我要不是遇到方東美先生,這一生當中跟宗教就絕緣了。我跟方老師學哲學,那邊那個照片就是方老師,我跟他學哲學,他跟我講了一部哲學概論,我非常感激他。最後一個單元,講的是佛經哲學,我當時非常訝異,我跟老師講,我說「老師,佛教是宗教、是迷信,尤其是泛神教,低級宗教,它怎麼會有哲學?」那一年我二十六歲,老師差不多是我父親這一輩的人,他應該大我二十多歲。他告訴我,他說「你年輕你不懂,我們學哲學的,釋迦牟尼是世界上最偉大的哲學家。」這我從來沒聽說過,從來沒有告訴我,釋迦牟尼佛是哲學家,我很訝異。
  

他說「佛經哲學是全世界哲學的最高峰,學佛是人生最高的享受。」我接觸佛教是從這個課堂裡聽到的,這樣改變了我過去錯誤的看法,曉得這裡頭有好東西。老師又特別囑咐我,古時候佛門裡面這些高僧大德真的都是大學問家,都是有道心的人,有道德、有學問。他說現在沒有了,現在你要學佛經哲學,在哪裡學?在經典。你到寺廟去看已經看不到,寺廟有經典,你到經典裡面你會找到,這一個方向非常重要。如果老師預先沒有這個指點,我到寺廟一看這些出家人,我覺得他還搞迷信,會對老師所說的話產生懷疑。他就把這個路子給我安排好了,你去經典裡面下功夫,我們的好處就是老實、聽話、真干。從那個時候接觸到今年五十九年,明年就一甲子六十年了,六十年的修學,證明老師的話一點都不錯,而且還發現佛經裡面不但有最高的哲學,還有最高的科學。

再放眼看看現在的世界,哲學不能解決的問題,科學不能解決的問題,原來在佛經上全有,三千年前釋迦牟尼佛就講清楚了,真了不起。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第八十五集)2010/7/20 檔名:02-039-0085

 

 

上一篇:淨空法師:佛為什麼不要道場
下一篇:淨空法師:釋迦牟尼四十九年講了什麼


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)