手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師關於水結晶的開示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

2003.4.13 格裡菲斯大學多元文化中心開學典禮致詞(節錄)

  一個月前有同學從網站上找到《水的訊息》送來給我看,這份資料對我有很大的啟示,看了之後,就聯想到佛在《大佛頂首楞嚴經》上講的話:

  佛告阿難:“如來常說諸法所生,唯心所現。一切因果世界微塵,因心成體。”

  《華嚴經》上講“唯心所現,唯識所變。”大乘經上常說:“一切法從心想生”,又常講“境隨心轉”。《楞嚴經》上還有一句話:“若能轉物,則同如來。”這些都是非常重要的開示。“唯心所現”,這是總鋼領,下面佛說:“一切因果世界微塵,因心成體。”世界是指最大的現象,微塵是指最小的現象,為什麼會有這些現象?這些現象總是由心變現的,唯心所現。“心”是什麼?心是靈知,靈知就是真心,就是經上講的“唯心所現”。所以心是靈明覺知,一切萬物都是靈知所現的,是活的,不是死的。所以從這份資料中證實了,水會看,會聽,懂得人的意思,隨著人的意思產生結晶的變化。人心善,水結晶變得非常美;人心不善,就變得非常丑陋。日本的科學家用了八年的時間,得到這個結論。不但是水如此,微塵都如此,換句話說,所有一切物質統統是這樣。

  回想我們自己的身體,身體裡頭水分也很多,百分之七十是水分,身體的每一個細胞,佛經上講世界微塵、毛孔、毛端,都會隨著我們的思想情緒產生變化。我們要是明白這個道理,應該常生歡喜心,沒有妄想、沒有分別、沒有執著、沒有煩惱,只有真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,這個結晶在顯微鏡下決定是最美好的結晶,最美好的就是佛菩薩,就是神聖。

  佛經上講阿彌陀佛的極樂世界、毗盧遮那佛的華藏世界,《聖經》上講的天堂,跟我們現前的世界有什麼兩樣?一樣的。不一樣的地方,是神聖世界的居民,人人的心行純淨純善,所有一切萬物結晶都是最美好的,一絲毫缺陷都沒有。我們地球上的居民,起心動念,都是不善,都是自私自利,損人利己,所以把這個世界變成五濁惡世。如果我們念頭一轉過來,我們的心行像極樂世界的人一樣,像華藏世界菩薩一樣,像天堂的神聖一樣,我們現前的這個世界,跟華藏、跟極樂、跟天堂決定沒有兩樣。

  我離開新加坡,寫了一副對聯,勉勵同學,上聯是“處逆境隨惡緣無瞋恚業障盡消”。“處逆境”,生活環境不好,處處都有障礙;“隨惡緣”,跟我們在一起的都是惡人,常常來找麻煩,處在這樣環境裡面;“無瞋恚”,心是清淨的,平等的,一絲毫瞋恚念頭沒有,不怨天不尤人,沒有瞋恚,忍辱波羅蜜成就,沒有報復,不殺生戒圓滿了;“業障盡消”,業障是這樣消的。所以逆境惡緣是我們的善知識,修行不在外境,在內心,是看你的心怎麼轉,與外面境界不相干。自己心要曉得轉,轉惡為善是轉自己,不是轉別人。轉迷為悟也是轉自己,不是轉別人。一定要轉自己,轉凡成聖。

  下聯是“處順境隨善緣無貪癡福慧全現”。“處順境”,生活環境好;“隨善緣”,往來的都是好人,都是來幫助我的;“無貪癡”,人往往在順境起貪心,那就錯了,不能有貪心,不能愚癡,清清楚楚,明明了了;“福慧全現”,你的福慧就現前了。

  所以修行有沒有功夫,看你的相貌,看你的體質。修行真正有功夫,你的相貌改變了,相隨心轉,境隨心轉,身體是我們最親密的境界。

  日本對水結晶的研究,使我們對大乘經教中所講的,虛空也是活的,虛空也是因心成體。怎麼知道他是活的呢?我們每個人都有作夢的經驗,夢中有虛空,夢醒了,夢裡的虛空到哪裡去了?由此可以證明,虛空是靈知心變現的,虛空也有感應,感應道交。

  所有一切境界隨著我們心念起變化,心念是感,起變化就是應。譬如他們研究水的結晶,你喝的這杯水,在喝之前,你以感恩的心、愛心看它,看一兩分鐘再喝,水的結晶非常美,這是好的營養。如果你瞋恚,發脾氣,對待一杯水,這水喝下去就有毒,它的結晶非常壞,這是科學家試驗出來的。明白水如此,我們吃的飯菜也是如此,不但如此,乃至我們身上每一個細胞都是這樣。

  所以,許哲居士來到此地,她來教我們瑜珈。許哲居士告訴我們,發三分鐘的脾氣,三天都不能恢復正常。我從水的結晶實驗得到了證明,我勸大家千萬不要發脾氣,發脾氣等於自殺,與別人不相干。對他發脾氣,對他損害很小,對自己損害很大,別人受害只有三分,自己受害則有七分,劃不來,何必呢?縱然被人坑了,被人騙了,被人欺負了,都不要發脾氣。為什麼?身外之物,不值得計較。

  因為我們明白了命裡有的一定有,丟都丟不掉。命裡沒有的,求不來。人人培養自己純淨純善之心,決不作非分之想。世間人人都能恪守本分,又能與一切眾生合作協和,則人人幸福,家家興旺,世界和平,社會安定決定可期。願以此與大家共勉。祝大家健康長壽,身心愉快!謝謝!


 

上一篇:淨空法師:依教奉行,護法神保護你
下一篇:投生五道 各有征兆


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)