手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

蓮池大師:焰口施食與講法師

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  焰口施食一法,始於阿難尊者承佛教授而流傳下來,收在瑜伽部中,瑜伽大興於唐朝的金剛智和廣大不空兩位大師,能役使鬼神,移山倒海,威神之力不可思議。經過數代相傳之後,就再沒有傳承的人,所留存下來的僅施食一法而已。
  修習瑜伽法,必須手結印,門誦咒,心作觀想,三業相匝,才符合瑜伽,這可不是簡單易為的事,現在的人學瑜伽,手印、咒語都未必精確,何況觀力呢?如此則三業必不相應。三業不相應,不但不能利生,還有可能反害了自己。
  最近山中有一位游方僧,病得很嚴重,一天晚上外面正在舉行焰口施食,這位游方僧對看病的人說:“剛才有鬼要帶我一起出去就食,我推辭不去。過一 會兒鬼又來說:‘那位施食的法師心不誠,害得我們白白來了—趟,我們一定要設法報復他。’於是就牽著我的手一同出來,見眾鬼各拿著撓鉤套索,說是要把法師從台上拖下來。我很害怕,失聲呼救,眾鬼才四散而上。”過幾天游方僧死了。這位僧人還未死之前就與諸鬼為伍,那一晚要不是他失聲驚叫,焰口台上的施食師可就危險了。
  類似這樣的事時常發生。有一僧因施食不誠,被眾鬼抬至河中要把他溺死。有一僧衣箱的鎖丟失了,在施食時,心裡惦記著鑰匙,諸鬼見飯上全是鐵片,遂不得食。有一僧曬氈衣忘記收,當施食時,恰天下雨,施食師惦記氈衣沒有收起.諸鬼見飯上全是獸毛,遂不得食。這幾位施食師後來都受到現報。又有一人神游地府,見一間黑房裡關著數百僧人,個個面黃肌瘦,愁苦不堪,形狀十分可憐。詢問後,原來生前都是施食師,可見施食不是簡單易為的事,這該相信了吧。
  有人說:“講經法師有化度眾生的功德,不受鬼神的責難.應該不會有什麼差錯吧?”我說:“恐怕更嚴重的呢、施食不過一法而已,一法還容易精通。經論繁多,若要一一精通,那就很難了。所以古人學業都注重專攻一門,譬如有的人專門恭奉《法華》,有的人 一生研究《華嚴》,就是這個意思。現在講經的法師無論什麼經什麼論都拿來宣講,難道他們的智慧果然能超過先哲嗎?每見有學無師承,憑自己情識卜度而剛愎自用的;有喜歡標新立意而妄議前賢的;有把經論略加解釋而全無發揮旨意的。像這種種,都未免有過失。 凡講經的人,一定要對經論精研有素,還要多多向善知識請教,惟以洞明義理為懷.不可以心圖名聞利養,這才差不多有功而無過。”
  古人悟道得法之後,隱居在深山窮谷中,獨自靜靜地保養,必待龍天推出,然後不得已而應世度生。近來卻發現少年登座講經,或作施食師的人逐漸多起來。佛法下衰,看來也是必然的趨勢了。
  宗門的衰壞是被那些講解宗門的人講壞的。有人問:“講解可以使人明宗,怎麼能說是被講壞的?”我說,經律論裡面都有義路,如果不講解則不明。宗門沒有義路,一經辨解反而更加晦暗不明,必須要讓他自己去參究才能得悟。所以禅師說:“任從滄海變,終不為君通。”
  古人大徹大悟後,參學事畢,便隱於水邊林下,長養聖胎,直至機緣成熟,龍天推出,才出來弘法度生。所以有人辭去法席,願居學地而自鍛煉。我出家以來,一直都很笃誠地遵奉這些話,並牢牢記在心中。

                               摘自《法喜》2010年第1期

 

上一篇:宣化上人:沒有脾氣就是佛法
下一篇:黃念祖:看淡世俗的纏縛


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)