手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

女人學佛不離生活

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 


    無論學不學佛,女子在生活中多少會遇到一些難題,讓我們看一看以下這些女子學佛後,如何將佛法運用到生活中,幫助自己能夠更平順地生活。

    一,通常女子的性格柔弱,比較怕寂寞,而“悅耳月圓”師姐能夠運用佛法的力量,化解心中的寂寞,將對寂寞的難熬,轉化成一種生活的享受。讓我們讀一讀她的文章,一同感受她內心世界的寧靜,快樂。

獨自安享寂靜生活

                                                   文/悅耳月園

  初秋的江南非常美麗。我獨自坐在河邊,望著水面波光潆潆,纖細的楊柳迎風垂擺,宛若一位窈窕淑女,舒展她靓麗可人的身姿。早晚微風習習令我略感寒意,一掃炎炎夏日灼人的熱浪,樂得令我貪戀起這世外的美景,不願意早早地返回家中,那個方寸之地,心中只覺得美哉樂哉快哉!

  兒子上學走了,老公比較愛好運動,每星期有四個晚上出門打球會朋友,雙休日很難得在家,家中只剩下我一個人,心中沒有了照顧家人的牽掛,樂得一個人在家逍遙自在,無比惬意!有時,我在下班回家的路上,佛樂一路伴我行,什麼時候走累了,便就地找個落腳點,或在附近解決溫飽問題。有時,老公在家裡用餐,准備兩個人的飯菜對我來說也很容易,剩下的時間便任由我來支配。

  每次我在家作家務,打開念佛機,系好圍裙掃地、擦桌椅。尤其遇到洗衣服的時候,我用刷子每刷一次,就跟著念佛機很有節奏地念一聲“南無阿彌陀佛”;我好幾次念得高興勁上來了,索性跟著念佛機一起大聲唱起來。反正家裡沒人,我能將念佛機的音量開得很大,我唱佛的聲音也很響,感覺自己像個歌唱家,家裡所有的家什仿佛都是我最忠實的聽眾,有時唱著唱著,美得我的心情象個小尾巴要翹到天上去了!

  每次家務活干累了,我喜歡躺在床上或沙發上舒展筋骨,伸個懶腰,“南無阿彌陀佛”成了我的催眠曲。偶爾,中間穿插一些其它歌曲,如《三寶歌》、《祝福》、《朝拜》、《晨鐘暮鼓》、《感恩歌》等,給我寧靜的生活帶來些許歡快的旋律。

  以前,我很害怕孤獨,身處異鄉,遠離父母。在家我有時與丈夫發生爭執,內心特別不愉快,只能以淚洗面。自從有了佛號的陪伴,憂傷的代名詞已不再是孤獨。孤獨的含義被我改寫成——身無掛礙、心不貪戀,來去自由。城市的喧囂與浮華,眾生的吵雜與恩怨,在聲聲佛號中漸漸淡化,慢慢隱沒,直至超出心境,仿佛天地之間只有佛號久久萦繞,只有我與阿彌陀佛並肩而立。


    二,在社交場合,女性佛教徒會略顯與眾不同。面對大家的疑惑,是隨大流地放棄個人價值觀,還是堅持自己的作風,卻令大家感到尴尬,我們來看看德慧師兄是如何面對這個兩難的境遇。

“對不起——個人的信仰”

                                                      文/羽化成蝶

  德慧今天參加了一個陌生人居多的聚會,主人很熱情好客:“所有來賓一小杯紅酒,這個紅酒是法國原裝的,任何人不得以任何借口拒絕。”

  德慧微笑著舉手輕聲道:“本人滴酒不沾。”面對大家疑惑的目光,德慧輕輕一句話:“對不起——純屬個人的信仰”。

  疑惑的目光轉化成友善的眼光,傳遞過來新的問題:“也素食嗎?”大家得到我的確認後,小部分的人輕聲附和:“最時尚的生活啊。”更多的人好奇地圍著我問東問西,比如:“生下來就吃素了嗎?”“身體會受到影響嗎?”“老公孩子怎麼辦?”

  德慧很自然地一一回答,沒有任何的尴尬的冷場。我猜想主人原本想來一個狂歡的聚餐,卻因為這些話題的展開,引導大家慢慢了解少許健康與歡樂並存的新概念,感恩主人與來賓們出於尊重我的信仰,隨順了一點點的新理念,聚餐便在溫文爾雅的氛圍中開展,沒有人喝醉,大家品味著主人精心准備的食物,德慧一直淡淡地微笑著,當有人想與我交流話題時,我使隨緣回答。大部分時間我便禮貌地聆聽他們,或許也是在聆聽自己的念佛聲。

  雖然很多時候,我們不可避免地要和不同信仰,不同觀念的人相處,當觸及到戒律的問題,是選擇堅守“寧可守戒而死,不可破戒而活”的信念,還是因為害怕大家不理解,破壞氣氛而選擇隨大流呢?這次聚會給了我一個啟發,當我溫和而堅定地守住信條,又不失禮貌地加以解釋,不但能滿足大家的好奇心,也贏得了大多數善良的人們的理解和隨順。感恩佛號的加持,令我應付自如。


    三,如何與家人很好地溝通交流,也是女性生活中的一個難題,尤其面對至親的人不理解我們想法的時候,怎樣借用佛法來處理穩妥,成了學佛女性的必修課。有時,書信方式可能比口頭交流更有效,畢竟寫信時,人的情緒相對穩定,避免了說話時的情緒沖突。有時,口頭交流非但沒有解決問題,還加深了矛盾。讓我們讀一讀以下的這封信:

德定爸爸:請尊重孩子的選擇吧
                                                            文/德慧

德定爸爸:
  
  首先請您諒解。並非德慧有意隱瞞德定的決定。考慮到您可能一時無法接受德定的決定。所以,德慧自作主張,讓德定暫時不要將事情真相告訴您。德慧錯了。真誠請您諒解!

  德慧是四天前,由德定親口告知的:德定吃素了。德慧當時也很驚訝。因為此前德定曾經的決定是十八歲開始吃素。她突然提前並開始行動,德慧才是措不及防。

  六年前,爸爸因為德慧的吃素,盛怒中說出了很不好聽的話。以致到現在,德慧擔心您再生氣,才如此遮遮掩掩。德慧本希望開誠布公地與父親談一談此事。可是,我一直沒能鼓起足夠的勇氣。

  那天,德定的話很堅決,讓德慧的心靈感到一種震撼:“吃素不是媽媽的慫恿,是我自己的決定;媽媽讓我暫時不要告訴爸爸,但我覺得這樣不好,我吃素是一件大事,不對爸爸說清楚,對爸爸來說是不公平的,我尊重爸爸的意見。但在吃素這件事上,我已經決定了。”德慧之所以一直沒敢說,原打算讓女兒行動一段時間後,以事實來說服爸爸,女兒吃素對身體不會造成任何負面影響……

  可是,爸爸得知此事後很生氣。一句話也不說走了,還掛斷了德慧解釋的電話。德慧不想爭辯什麼,但是,德慧覺得,德定已經十七歲了,她一直是如此懂事的一個孩子。如今長大了,她處理問題的方式已經相當成熟。我們作為她的父母親,可以給女兒的決定作一些補充意見供她參考,最終,還是要尊重她個人的意見,因為孩子已經長大了。

  何況吃素本身也不是壞事。德慧是母親,與您一樣也關心孩子的健康。如果德定所作的決定,德慧確認是一樁壞事,那麼,您想一想,德慧會聽任孩子嗎?德慧很不希望您這樣,讓德定剛開始吃素時,罪惡感相當強烈,承受了很多您可能所沒有體會到的壓力,因為得不到支持而孤獨。今天,德定吃素了,這樣的犯罪覺又升起來,仿佛德慧犯了什麼很大的錯誤……心情好沉重啊。

  德慧默默念佛,等待著您的理解,德定德慧都需要您的支持!

  
    四,幾乎每個佛教徒在實踐素食理念的開始,多少受到家人不理解的壓力。作為一名女性,而且是晚輩,阻力顯得更大一些,讓我們讀一讀以下這位小妹妹,如何運用佛法的智慧,不僅通過了“媽媽”這道難關,而且讓媽媽成為自己的“護法”。

我說服媽媽讓我吃素

                                          作者:仙兒

    從小,媽媽對我們很好,無微不至地照顧我和妹妹穿衣吃飯,什麼事都幫我們考慮周到。尤其當我們有頭痛腦熱,媽媽便很緊張。有段時間,我每天一有空就讀佛經,念佛!我感覺真的不一樣,不但看什麼事特別順眼,而且脾氣也慚慚地變好了。最重要的是,我不想吃肉了,知道了這些肉的來歷,以及吃肉的前因後果,我連餐桌上放著的魚啊肉啊都不敢看,心裡一直念“南無阿彌陀佛”。

   媽媽漸漸地發現這個轉變,問道:“你怎麼不吃葷菜啊?”邊問邊硬夾肉到我的碗裡。我不拒絕,卻放著吃不下。媽媽生氣了,“你要學佛,媽不反對,我也相信。但是不能學過頭,連葷菜都不吃,營養怎麼跟得上呢?”

    我理解媽媽的擔憂,從她的出發點考慮,當然沒有錯!但是,我不肯再吃肉了,我不想用眾生的生命來滿足自己的口味,來養活自己的軀命!我算什麼?我只不過是芸芸眾生中的一員,我的生命和他們的生命有什麼本質上的區別嗎?非但沒有,而且同樣寶貴。我看著剛剛還活蹦亂跳的小動物,一會兒功夫就被人掛在了鐵鉤上,人們在下面無動於衷地看著,流著口水討價還價,然後買回家去紅燒,清炖,變著法子燒出自以為是的美味,他們哪裡知道,地獄裡也有一模一樣的鐵鉤正等著他們呢,不然他們如何吃得下去!

   不過,我如果這樣對媽媽說,她肯定不會相信的。我知道媽媽為了我的身體著想,才阻止我吃素,如果我吃了素以後,身體很好,甚至比以前還要好。媽媽肯定會同意。我心中定下了這樣一個目標,便在心裡不停地念“阿彌陀佛”,祈求他的加持,然後跟媽媽約定好,請求她同意我先吃幾個月的素食,如果身體很好,沒有她擔心的營養不良的現象出現,便讓我從此長期吃素。媽媽終於同意了。

    我吃了幾個月的素食,去醫院驗血,化驗單非但顯示出我身體很好,而且各項營養指求皆超標,我心裡那個樂呀,趕緊將化驗結果拿給媽媽看,媽媽也跟著樂了:“嗯,好,對身體好,那我沒意見。你吃素吧!”誰說素食沒有營養呢?大豆啊水果啊,富含植物蛋白,維生素,而且更加容易吸收。如今媽媽非但不反對我吃素,甚而支持我吃素,有時客人到我家來吃飯,看到我吃素感到很奇怪,也象當初我媽那樣跟我大講營養,身體。媽媽居然為我檔架,對他們說,“沒事,她身體比以前還要好,不信你們看一看她的化驗單!”

    現在我還讓媽媽念佛呢,媽媽說自己不會念《大悲咒》,我勸她念什麼都一樣,只要用心去念,一句“南無觀世音菩薩”便足夠好!

    五,對現代很多女性同胞而言,所謂“不化妝出不了門”。一些女性原本不喜歡化妝,學佛後還受到長輩或同事言語上的壓力,她們如何看待“化妝”這個問題,又是如何看待“美麗”的呢?以下這篇文章為我們诠釋出學佛女性心中“美”的定義。

念佛---女性化妝的最高境界
                                                   文/學佛

    前幾天,我的同事花了四五百買了一套化妝品,以備十月一號出去游玩時用。令我聯想到女性化妝品的問題,對於時下的女孩子們來說,化妝品的消費應當是很大的。長這麼大我對化妝品一竅不通,更是毫無興趣,我媽總說我,怎麼長這麼大,連個妝都不會化?說得我頗感郁悶。我的觀點是女孩子樸實自然點好。我便一直素面朝天,

    我曾看過淨空老法師講法。老法師說:“你想變得更加漂亮,只要念阿彌陀佛,阿彌陀佛是三十二相,相相圓滿。念佛人常常念佛,久而久之會變成佛相。”佛說一切唯心造,我不管到哪裡,心裡總惦記著我媽,自然而然地,每個見到我的人都說我長的像我媽。由此我相信,當我念佛的時候,佛的三十二相自然會在心中顯現出來。慢慢地會變成佛相,佛相的莊嚴不可能靠化妝化出來。
念佛人能讓心中流露出一種自然的美,這種美不須要修飾,沒有缺陷要掩蓋。臉上便能煥發出樸實、自然、天真的美麗,這種美是化妝無法化出來的。化妝只是掩蓋了皮膚上的缺陷,卸裝之後便重新暴露無遺,與自然美的膚色無法相提並論,更何況化妝品中有些成份對皮膚有很大的傷害。

    當我認清這個事實以後,便不刻意去化妝,念佛就是念佛性中的美,便是念一種不用修飾,裝扮,掩蓋的美,這種自然的美麗不可能化出來。每個人的相貌會隨著時光而老去,內在心境的美麗非但不會隨著歲月褪去,反而會因為念佛,變得越來越年輕,顯得更有活力,更有生命力。念佛,便是吾等學佛女性最高級化妝品!


     六,樸素並不意味著“不修邊幅”的代名詞,當然學佛的女性進入道場,也不能打扮得過於時尚,下一文讓我們有所了解,衣服要如何搭配既“得體”,還省錢。

學佛女性儀容漫談 
                                              文/佛蓮

    都市中的很多女性雖然學佛,但擁有自己的家庭,職業和人際關系。女性在學佛之初往往容易走向兩個極端,要麼情執深重、俗事難捨;要麼絕然厭世、不近人情。當然,女子在學佛與待人處事之間,要將分寸拿捏得恰如其分,確實不是初入佛門的人能夠馬上熟捻的。但是我們至少可以在外表形象上稍加注意,有時這會直接影響到未學佛人對佛教的印象。

    進入道場的女眾尤其應該稍加注意穿著,有些年輕的女性佛教徒愛打扮,時下流行什麼時髦的衣服,她們便穿什麼,甚至穿著過分暴露的衣服來到道場,顯得很不莊重。另一類大媽奶奶級的女眾們自認為是念佛人,只要一心念佛求生極樂,穿著上便不講究,甚至弄到邋邋遢遢的程度,讓人敬而遠之。有時引發一些學佛很淺,或不信佛的人在背後指指點點:“你看某某人,原先是個挺干淨利落的人,現在信佛了,變得穿著隨便,快沒親和力了。”學佛久一點的人們都知道,有此人對佛法的理解產生偏差,佛教不提倡奢糜的裝飾,不代表著裝不整潔。一些女眾便從學佛前的一個極端,誤入另一個極端,令不信佛的人誤以為是佛教之過。有些女眾開始不注意形象,也沒有運用佛法妥善處理夫妻關系,有的夫婦鬧離婚,甚至關系僵化打冷戰,

    末學以管窺之見提出以下幾點有關學佛女眾在儀容儀表儀態方面應當注意的事項:

    如果學佛女眾是一位無職業的家庭婦女,交際圈子窄,平常活動范圍不大,在穿著上注意干淨整潔就可以了,如果是職業女性,則應該遵從一定的職場規則,在不同的場合穿著適宜的服裝,既莊重大方,又不過於落伍古板,否則令人敬而遠之,便失去很多方便度眾弘法的機會。


    末學是一名教師,面對一群十幾二十歲的青年人們上課,多年的教師生涯,讓我養成了一些習慣,比如:每天換(洗)衣服、每天上班化淡妝、有課時一定穿半高根鞋……總之,我出現在學生面前言傳前,首先有一個無言的身教,衣著整潔、裝扮得體、舉止莊重便是學生們應該學習的重要課程。

    著裝得體不一定需要投入很多成本,一位女性只要學習一些衣服搭配的常識,十年前的衣服同樣可以穿得讓人感覺時尚;一瓶國產老牌子的面霜,既便宜有效又安全不過敏;一袋過期的珍珠粉,能使我不會一臉油光,幾雙PU半高根皮鞋(靴)搭配著不同款式的衣褲(裙),就可以在端莊中透著活力……

    不修邊幅,絕不是樸素的代名詞。雖然我們的著裝並非刻意討好他人,也不見得非要追上時代潮流才出得了家門,至少我們出於尊重他人禮儀的需要,穿著既附合自己身份,也能讓他人欣心悅目。如果學佛人能善巧地融合到人群中去,與常人和諧地交流,或許我們不必刻意弘揚佛法,而我們的舉手投足能將佛法的寧靜與祥和感染身邊的人。

    七,懷胎分娩是一位女子生命中的轉折,這個過程讓每個女人既感幸福,又甚感擔憂,學佛女子如何汲取佛法的力量,作為精神上的安慰,並克服生理上的種種過患。初為人母,本應滿懷喜悅,以下這位學佛女子怎麼會深感慚愧呢?讓我們一同讀一讀她的文章。

我的佛寶寶誕生了,然而我卻深感慚愧
                                                                                                     文/圓潔

    懷胎十月,一朝分娩。生為女身的我,遍嘗了這個過程的種種痛苦。佛言無虛,佛氏門中真是有求必應。我的內心一直深深地感謝諸佛菩薩加持我,感謝大慈大悲的觀世音菩薩護佑我,讓我一路走來都比較順利。現在,我的佛寶寶如今已經兩個多月了。

    我回想起懷孕的後期,正當甲流蔓延之際,我發燒連續輸液五次,終於安然度過。當接近預產期時,我擔心寶寶的突然降生,給家人帶來不便和慌亂,我祈求觀音菩薩讓他誕生在一個合適的吉日吉時,生產的日子終於到來了,令人喪失理智的疼痛使我全然不顧周圍醫生們,或產婦們的眼光,出聲求助於觀世音菩薩……

    聲聲祈求一一得到菩薩的應驗,我順利生下了一個健康可愛的寶寶,免於家人一直擔心的剖腹產。產後,我的身體恢復得良好,然而我卻深感慚愧,無論生產前後,我很感恩婆婆和媽媽對我的悉心照顧,但勸服不了她們在飲食上的執著,我我幾乎每頓離不開魚肉葷腥。盡管我沒有堅持吃全素食,但自從我接觸佛學,便盡量讓自己多食蔬果,少進葷腥,忌諱所謂的珍奇野味,更不允許在家裡殺生。但我在坐月子期間,我的這些要求均被家人斷然否決。她們為了讓我下奶順利,兩位老人買了活蹦亂跳的鲫魚,活生生地被扔進鍋裡,炖湯給我喝。為了幫我恢復體力,婆婆買了兩只老母雞,殺了一只做給我吃,我堅持不吃,並且執意不讓再殺另一只雞,留著將來給孩子玩,她才肯罷手。我現在只要想到一條條鲫魚橫在湯碗裡,圓睜著眼睛盯著我,心中便一陣陣地悚然。我看到不計其數的魚籽,更感到自己罪孽深重。懷孕時我和老公商量,想用素食待客,或者索性不待客。如今,那些想法可能都將成為空中樓閣,我擔心家人不理解,不理會我的願望。

    大慈大悲的觀音菩薩圓滿了我的種種願望,然而,我卻無法兌現自己對菩薩的小小承諾,一直滿懷愧疚。兩個月裡,我的奶水出現了問題,蒙菩薩慈悲的關懷,如今也得到了解決。當我的寶寶哭鬧的時候,我束手無策,依然出聲,或默默地念著觀音菩薩和阿彌陀佛的聖號,祈求他們的幫助。


    八,婚禮是人生中的大事,一般人尤其重視婚宴的操辦。人們通常沒有因果的概念,不惜過多的殺生來慶祝婚禮。當一個人學佛後,相信因果報應,會如何來操辦自己的婚禮呢?以下一文讓我們領略一場“別開生面”的婚禮。

學佛人的特殊婚禮
                                                文/佚名

    現代人操辦婚宴,通常殺生過多,餐桌上無論天上飛的,地上跑的,水裡游的生物,一應俱全。似乎不如此便不能盡主人之意,不能突顯婚宴的隆重。可是,很少人相信,當人們在歡慶一對新人的結合時,招致大量畜怨。我們學佛後才知道,無形的因果不但對新人不利,甚至殃及到他們的子孫後代。

  沈陽有一對年輕居士張芳與李連福,選擇了一場別開生面的婚禮,以佛家的放生活動作為他們婚姻的開端,獨具意趣,令人感慨萬千。

  九月三十日早上七點,這對年輕的伴侶在父母等親人們的陪同下,從沈陽坐車來到大慶的姑母家裡。為什麼他們偏偏選擇秋風落葉的北疆開始他們人生結合的第一站呢?八年前,張芳在大慶的姑母的引薦下,全家進入佛門,學習佛法,全家受益。

  節日乘車的人們非常辛苦,相互擁擠無座,一家六口人通宵地站立,抵達終點時,一家人顧不上疲倦,在早已恭候在站台的親屬們、佛友們的陪同下,分車前往購買放生的魚類,並匯合在婚禮放生地點——大慶紅旗泡。

  是日,北國油城天高氣爽,風和日麗,河水碧波蕩漾。沈陽、大慶兩地居士近50余人,所謂世緣,法緣共相聚。“婚禮”就在紅旗泡堤壩上舉廳。沒有普通婚禮的鞭炮與鼓樂,沒有迎親的鮮花與車隊,卻絲毫沒有降低喜慶的氣氛,人人臉上都帶著真誠祥和的微笑,伴隨著盆裡歡喜跳躍,即將被釋放的魚兒們。

   “婚禮”的第—項是新婚伴侶亮相。當主持人介紹“這是新娘張芳”時,眾人目瞪口呆,誰也沒想到人群中那最樸素的姑娘竟是新娘,她只穿了一身勞動服,沒有絲毫化妝。新郎也是一身平常打扮。由於小倆口先去水產庫池購魚,弄得舊衣服上沾了少許泥水,卻更象是兩朵出淤泥而不染的清蓮花,愈加顯出他們心地純潔如玉。一位大慶的居士感動得眼含熱淚,感歎道:這樣的年輕人將來真是後福無窮啊!

  這些被放生的魚兒們,經過莊嚴的三皈儀式,很幸運地在生命中種下菩提善根。新婚夫婦、父母親屬及大慶居士為此次放生出資10498元,購魚等水產生物近2千余斤,獲救生命10萬余條。在堤壩上,佛曲悠揚,參與婚禮和放生的人們分成三路,經過半個多小時的接力傳送,三車的生靈全被放歸大自然。魚兒躍,人兒樂,諸佛生歡喜,龍天降吉祥。

  為了答謝各方居士們的參與,張芳父親說:大慶是一塊福地,佛法能在這裡興盛並非偶然。我們專程來這裡放生,隔日將返回沈陽,感謝大慶同修們的真心相助,願天下更多的喜事能夠變殺生為放生,轉世運之苦報為福報,化災殃為吉祥。大慶的居土代表也贊歎道:“以此種方式辦婚事,實屬大智慧、真聰明的舉動,新婚伴侶及其父母眷屬必將獲福無量,並福澤代代子孫。

    新娘選擇這樣的婚禮既非別出心裁,也非偶然的奇想,張芳全家5口人在學佛的過程中,得到了真實的利益。在減員強勁的沈陽城,全家竟無一人下崗。全家屬張芳年齡最小,一上班就被分配到好崗位,20歲出頭的她月收入就1300余元。張家素有樂善好施的傳統。所謂“種瓜得瓜,種豆得豆”。全家人和財盛,其樂融融。

 

上一篇:超度亡靈有用嗎
下一篇:李炳南居士:佛說阿彌陀經義蘊


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)