手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

超度亡魂開示精選

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  ● 闡釋子孫為作功德可以超度亡魂之理

  為什麼子孫繼嗣為作功德,可以超度亡魂呢?眾生都是不見棺材不落淚,不到黃河心不死!活著的時候,一千個不信,一萬個不信,一旦肉體的生命斷絕了,此‘中陰身’的見聞覺知,和生前一樣;這時處境淒涼恐怖,精神上受著很大威脅與不安!生前若聞佛法而不信者,此時不得不信;由心信故,子孫為作功德,猶如以水灌溉花木,培養其善根;善根勝故,則生福地;倘若亡者生前未聞佛法,由於子孫深信三寶,為作功德,則亡者在百無聊賴的當兒,隨其子孫的虔誠心,聽到經聲佛號,亦可引發善業,得到法利。若亡者未聞佛法,生者又無誠心,僅憑大把的鈔票,到廟上一摔,意味著錢能通神,只要送上紅包,請和尚歌詠一番,即可顛倒黑白,轉禍為福,這是很庸俗的迷信!因果律中,沒有這道理;須知業由心識所造,亦由心識而轉,即所謂‘解鈴還是系鈴人’也;生者為其誦經念佛,主要目的,是要引發亡者八識田中的善根,才能得生善處,否則若無引發作用,或不如法,生反作用,而得超度者,無有是處。又亡者心中若有善根,猶如草木,具碳、氫、氧,星星之火,即可燎原;是故婆羅門女度其亡母,地獄眾囚,皆得生天,否則父子兄弟不能相代,豈有自作他受,他作自受者也?若是亡者無毫發善根,猶如鐵礦,縱大火聚,亦不能燒;是等眾生,釋迦再來,亦難度脫。(摘錄於趙亮傑居士著《地藏菩薩本願經唯識觀》)

  ● 如何薦亡、如何超度祖先、如何安胎解厄,為初生兒消災祈福、如何增長智慧;以及如何植福消業障,如何替久病在床,求生不能,求死不得的病人,解除業障纏綿的痛苦,如何將功德回向法界眾生趣向佛道等,地藏經中均有精辟解說。(摘錄於道源法師講述《地藏菩薩本願經講記》)

  ● 地藏菩薩之大悲願雖流傳世間,惜真能了解其本願的又有幾人?若有人願行菩薩道,地藏菩薩將暗中引導此人達到成功之途。反之,誦經僅為利養,心無善意,則當不能獲得靈感,因此可知,若要超度冥途眾生,只要內心清淨,不在限誦何經,或念任何聖號。(摘錄於林慈超居士著《地藏菩薩靈感記》)

  ● 做佛事時,除年幼兒童外,所有孝眷遺屬應全體參加,虔誠為亡者誦經念佛,克盡孝道;不可誤認超度乃法師之責,既已花錢,即可了事。當知,他人代做,遠不及自身親做,因血親關系,較能引發至誠,感召亡靈。佛法的可貴之處,就是有許多不同的方式可以超度亡靈,然淨宗十三祖印光大師則諄諄教誨;凡保病、薦亡、助念、做佛事,皆以念佛最為有益,蓋因念佛容易,人人會念,而且乘佛願力,必得往生,此乃十方諸佛所證誠贊歎者。(摘錄於信願法師著《生命的終極關懷》)

  ● 念佛的確能夠超度薦拔亡者,而自己現世也能夠增福添壽,這一生的壽命報盡的時候,也必定能夠往生西方淨土。或有人問:‘只是念佛的名號,為什麼自己和他人,都能夠因此而獲利益呢?’我回答說:‘眾生因為久遠劫來,迷失昧卻了本性,想要他覺悟,實在是遙遙無期,太難太難了啊!但是只要一聽聞到佛的名號,這種迷昧就會覺醒;況且他人以殘忍的手段殺害生靈,而我則以慈悲拔苦的心,來為被殺害的眾生念佛,那麼捨惡從善之路,就在這裡了啊!所以見到眾生被殺,為他們念佛,可以說是功德無量啊!’明朝的憨山大師說:‘我在平常的時候,每當聽聞到牲畜被宰殺的聲音,不覺得就會感到心痛;就立刻為它們念佛和念往生咒,我這樣做,也只是為這些被宰殺的生靈,盡我的一份心罷了。’看到以上的兩件公案,才知道眾生被殺受痛苦的時候,能夠聽聞到佛號的音聲,那麼他們事實上就能夠獲得大利樂;所以我們凡是看見或是聽見眾生被殺,或是看到在砧板上、湯鍋裡被殺被煮的生靈,隨時隨地都應該要發這個大悲心,為他們念佛;這樣就能夠做到真正慈悲,拔除眾生的痛苦了。若是所有的人都能夠發這個慈心三昧,那就全都是菩薩度脫眾生的大事啊!這個功德就不可思議了啊!(摘錄於了凡弘法學會譯整《集福消災之道—感應篇匯編白話節本》)

  ● 淨空法師講述《種善因得善果講記》有關超度問答

  問:老法師這一段開示太精采了,使我們對於為什麼要求生西方極樂世界,求生西方極樂世界是多麼重要,這幾句話講出來了,我們一定要專心來實行。

  那麼再請教老法師,佛陀在《十方隨願往生經》之中有開示到,家裡的眷屬超度亡靈,誦經念佛,可以使亡靈即使到地獄,也能夠把他超度到淨土。這個道理是怎麼樣來了解?

  師父:在理論上講沒有問題。四十八願第十八願,臨命終時,一念、十念皆得往生。而經裡面明明白白的告訴我們,阿彌陀佛的弘願,遍攝九法界一切眾生。九法界包括阿鼻地獄,所以唯有這個法門,能普度一切眾生,連阿鼻地獄眾生也能得度。既然是普度一切眾生,為什麼我沒有得度呢?為什麼你沒有得度呢?這不是理論上的問題,這是你我不肯被度,那就沒法子了。佛是念念想度我們,我們不接受,我們不肯去,這樣才耽誤下來。同樣一個道理,我們在人道裡面,聽到這個法門都不願意接受,都不想去。三惡道的眾生,神智比我們人道差的多了。這個諸位要清楚,越往上,他的神智比我們清楚;越往下,神智不如我們。你要不相信,你可以做一個試驗,你自己想一想,你晚上睡覺會作夢,你夢中的神智清楚,還是你醒來的時候清楚?這個一比較,你就曉得,夢中的神智,決定比不上我們清醒的時候。你懂得這個道理,了解這個事實,你才明了三惡道眾生的神智不及人,人的神智不如天。欲界天人神智不如色界天,這一定的道理!於是幾個人聞到這個佛法肯回頭呢?肯相信呢?即使這個人造作一切的罪業,極重的罪業,死了之後墮阿鼻地獄。不但我們家人誦經想超度他,我們家人愛護他,誦經超度他,他能不能得生淨土呢?是他的事情。他如果接受了,回頭了,他的確能往生。如果你給他念的,他糊裡糊塗的,像人在病重的時候,人事不省,念什麼他也不知道,這個一點辦法都沒有了,這個就是業障太重了。我們度他,實在講,諸佛菩薩也度他。

  地藏菩薩,大家曉得在地獄裡面度眾生,地藏菩薩不是一個人,一切諸佛菩薩到地獄裡去度眾生,都叫做地藏菩薩。地藏菩薩太多太多了,無量無邊的地藏菩薩,在惡道度眾生,幾個得度?太難太難了!為什麼原因呢?他的惡習氣太重了。你看《地藏菩薩本願經》裡面,地獄眾生把他度出來,度到人道,他在人道裡作人,投胎作人。人道裡幾十年不干好事,又干壞事。結果死了之後,又回到地獄,這經上不是講了,地藏菩薩看到,才剛剛出去,怎麼又回來了?道理在此地。因為惡的習氣很重,接觸外面的環境。環境,惡環境多,善的環境少。善的環境他排斥,惡的環境很容易接近。

  這個現象在今天社會,大家都見到。你看年輕人,這裡講經說法,講學好的,幾個人願意來?那裡唱歌跳舞,多少人去。這裡不要錢,甚至於還招待你,你都不願意來。那個地方花錢,還要買門票,擠破頭也要擠進去,這不是事實擺在此地嗎?所以人向上、向善,難!向下、向惡,太容易了。你曉得這個道理,理論上雖然是普度,事實上不容易。所以一切諸佛示現成佛,都在人道,沒有在惡道,也沒有在天上。在惡道、在天上,都是以菩薩身分去度化眾生,道理也在此地。

  所以可見,佛陀在這一段的開示,主要是告訴我們,理論上是可以超度亡靈往生淨土,但是這個還要看亡靈他是不是肯相信、肯接受。

  問:請教老法師最後一個問題,超度一般是出家人,那在家人能不能主持超度法會、當老和尚?

  師父:在家人主持超度法會、當老和尚,在理論上也沒有問題,可是在習俗上,免不了被人譏嫌,這是實在話。但是真正說是超度,在家、出家的確是沒有兩樣。諸位可以看看,倓虛法師的自傳—《影塵回憶錄》,你看他那裡記載了一個劉居士八載寒窗讀《楞嚴》。你看他超度他的冤親債主,沒有任何儀式。他自己功夫成就了,冤親債主找到面前,他也害怕了,怕來找麻煩,結果看他態度很善良,沒有惡意。就問他,你來干什麼?他說我來求你超度,他聽了就放心了,他說行。他說要怎麼樣超度你?只要你答應就行。好!我答應你。看到那個鬼魂踩到他的膝蓋,踩他的肩膀就升天了。這是在家人,不是出家人。什麼儀式都沒有,問題是只要你自己有戒定慧。你有真正的戒定慧,隨時可以超度一切眾生。你沒有真正的戒定慧,儀式做的再莊嚴、再好看,都是假的。所以黃念祖老居士常常教人,我們學佛要重實質,不重形式。


 

上一篇:范古農居士:超度常識問答簡選
下一篇:超度亡靈有用嗎


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)