手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師有關超度開示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  ◎ 三時系念佛事,從淺處看,是孝道的顯示,儒家所講的“慎終追遠”,效果是“民德歸厚”。這是良好的教育,教導我們孝親、報恩,這是德行之根本。自古以來,中國人就注重孝道,特別著重祭祀祖先。在“古禮”裡面,對於祭祀很慎重,禮節相當繁瑣,其用意非常之深!

  ◎ 在《地藏菩薩本願經》中,世尊具體說明,超薦真有效果。婆羅門女、光目女,她們的親人,生前造作極重的罪業,死後墮入地獄。設法將親人從地獄救度出來,這是孝子之心。能否做到?能,因為佛說:“一切法從心想生”。有真誠心、慈悲心,依照佛教的理論方法去修學,就能達到目的。若只有超度形式,而沒有實質轉變,就達不到;只可以說做比不做好,實質上的效果很難講。

  ◎ 《地藏經》所用的方法是念佛,可見念佛之法非常殊勝。念佛一定要念到有功夫,才能產生效果;若念佛沒有功夫,念得再多,境界轉不過來,超度的效果就達不到。

  ◎ 婆羅門女念佛一天一夜,在定中見到地獄,遇到鬼王告訴她,她母親生到忉利天。為何她能生天?因為她有個孝女,依照佛的教誨超薦她,不但她生天,跟她在一起受罪的這些地獄眾生,也都沾光生天了。她念佛一天一夜有何轉變?“轉凡成聖”。她得一心不亂,得一心不亂就是聖人,不是凡夫,所以鬼王稱她“菩薩”,這是定中的境界。由此可知,《彌陀經》上講:“若一日、若二日,至若七日,一心不亂”,此事不假。

  ◎ 婆羅門女之所以能轉凡成聖,是母親幫助她的;母親要是不造罪業,不墮地獄,她就不會念佛,她永遠是凡夫,所以母親的功德在此地,她就是憑此功德而生天的。

  ◎ 要想超度家親眷屬,要發真心,自己真修,真正修行證果,功德回向給他們。他們墮落,逼著我們非修不可,我不修,他們就不能得度,就要受苦;我真修,做出成績,他們就能夠離苦,所以相輔相成。

  ◎ 我們今天做佛事,依照儀規做一遍,我們的境界若沒有轉變,超度的效果就非常微薄。他在地獄道,還在地獄道;在餓鬼道,還在餓鬼道。若超度之人在這一堂佛事中觀念改變,做到“轉惡為善”、“轉迷成悟”,被超薦者就得利益;若真能在佛事當中“轉凡成聖”,他必定脫離惡道。

  ◎ 光目女也是念佛,功夫就淺一點,沒有能得一心不亂,她得的是功夫成片,所以僅在夢中得感應。佛在夢中告訴她,她的母親脫離惡道,轉生在人道。婆羅門女的母親生忉利天,光目女的母親投生作家裡傭人的兒子。兩者相比,光目女功夫降了一等,效果也降了一等。

  ◎ 接受人超薦不容易。信徒拿錢恭恭敬敬請你為他超度,你超不了,但你收了這個錢,麻煩大了!

  ◎ 做佛事應當不收一分錢,以真誠心盡心盡力來做,對他們會有好處。若超度還要講價錢,討價還價,不但一點效果也沒有,還有副作用,這是我們要知道的。由此可知,只要自己真干,自己真有功夫,形式不要緊。

  ◎ 倓虛老法師的《影塵回憶錄》,記載一段故事,叫“八載寒窗讀楞嚴”。那時他還沒有出家,有幾位同參在一起學習《楞嚴經》,他們在這部經上用八年的時間,锲而不捨。有這一分誠敬,也有一點功夫了。他們合伙開了一間中藥鋪,中午沒有生意時,其中一位在櫃台上打瞌睡。睡著時就仿佛在夢中,看到兩個人來找他,這兩個人是冤家債主。生前因為財物糾紛打官司,他打贏了,這兩個人打輸之後上吊死了。這兩個鬼走到他面前跪下來,他問:“你們來干什麼?”“來求超度的。”他的心就定下來了,他說:“我要怎樣為你們超度?”“只要你答應就行了。”“沒有問題,我答應你!”就看到兩個鬼魂踩著他的膝蓋、肩膀生天了,什麼儀式都沒有。接著又看到兩個鬼魂,一個是他過世的太太,另一個是過世的小孩。這兩個人也到面前來求超度。他答應了,就看著這兩個鬼魂踩著他的膝蓋、肩膀也生天了。這是什麼道理?跟《地藏經》的道理一樣,他八年讀《楞嚴經》有了功夫。所以修持沒有功夫,鬼不來找你;他來找你,證明你的功夫可以幫助他。

  ◎ 講台技術學會了,德行重要,有德行才能超度冤親債主。沒有德行,講經說法是福德,福德不能出三界,只是來生得好果報;講經說法是法布施,來生得聰明智慧。若有德行,講經說法是功德,以此功德回向求生淨土,決定得生。

  ◎ 我曾講過“三時系念”,為何要講?不講不能契入境界。古大德常教導我們,讀經、研教要隨文入觀,隨文入觀就是契入境界,若這個文不懂,如何能入境界!一定要將方法說清楚,讓所有參與者都了解,讀文時的感受就不一樣;換句話說,就是轉境界。若真的契入而不退轉,功德就非常之大,被超度者真正得度。

  ◎ 修習任何法事,對內容都要細說,都要好好去研究,最好參與者都能了解,這個佛事就無比殊勝。

  ◎ 筆記小說裡有一段故事:明朝戚繼光是一位大將,他是一位很虔誠的佛教徒。有一次作夢,夢到一個陣亡士兵來求超度,求他念《金剛經》為他回向,他答應了。第二天,他以很恭敬的心念一部《金剛經》,念到一半的時候,家裡傭人為他端了一杯茶,他沒有講話,用手搖搖告訴他“不用”,傭人就端回去了。那天晚上,夢到這個士兵來道謝,他說:“我只得了半部,因為你當中夾雜一個不用。”然後想到家人端茶,雖沒有說話,但念頭上有個“不用”。一部經裡,夾雜個“不用”,效果就減一半。到第二天,重新再念一部回向給他。所以功夫最忌諱的是夾雜,一夾雜效果就沒有了。

  以上內容摘錄於《淨空法師嘉言錄》(三)

  超度的理論與事實,《地藏經》上說得很明顯。《地藏經》中,婆羅門女、光目女雖然只講超度她的親人,超度一個人,但是理論是相同的,一定要有真正修行的功夫。我們以婆羅門女為例,她超度她的母親,用什麼方法?還是用念佛的方法,念佛的方法最快速、最穩當、最有效果。因為念佛是因,成佛是果,她念一日一夜就念到一心不亂,這是功夫成就了。怎麼知道她念到一心不亂?她在定中見到地獄的境界,遇到無毒鬼王告訴她,地獄只有兩種人可以來,一個是造作地獄業因,墮地獄受罪的人;另外一種就是菩薩發心要到地獄度眾生。不是這兩種人,這個境界見不到。婆羅門女是凡夫,因為孝順母親,知道母親造罪業很重,墮地獄,一心一意要救度她,所以就拼命念佛;一天一夜念到一心不亂,她本人就此超凡入聖,這個功德多大!

  古時候這些超度的忏悔忏儀,是真好,但是要懂得怎樣去修學。我們做個水陸法會,如果心地散亂,七天法會做完,心中還是散亂的,還是搞貪嗔癡慢,還是是非人我,哪有功德?什麼都沒有。七天法會做完,我們真的就超凡入聖,才有真正的功德。你明了之後,復雜的忏儀,哪有一句阿彌陀佛四字來得簡單、來得容易?愈是簡單的,愈是容易;愈是高明的,愈是殊勝;人人能夠修,人人能夠成就。所以念佛堂的功德無比的殊勝,比其他法會都殊勝,任何法會不能為比,這個話不是我說的,是乾隆年間的灌頂法師說的。

  灌頂法師是很了不起的人,他的著作很多很多,收在《卍續藏》中。他老人家作的《觀經直指》是《觀無量壽佛經》的注解;他講:這個世間造作極重罪業的人,任何經法忏法都沒有辦法忏除,最後還有一句阿彌陀佛,這一句阿彌陀佛能把所有一切經法忏法不能忏除的罪業忏掉,正顯示名號功德不可思議。灌頂法師能說出這話不簡單,他若不契入這個境界,說不出來。他明了忏除業障最有效果的、最有力量的,就是念佛。所以我們真正懂得,就不需要再去念大悲忏、淨土忏,這一句阿彌陀佛是總忏,我們一定要認識清楚。

  以上內容摘錄於淨空法師著《華嚴演義》【冊二】

  世尊雖然說到“法門平等,無有高下”,可是眾生的根性並不相同,尤其是無始劫以來,業障習氣差別很大,遇到這種情形,很顯然的這是魔障現前,也就是一般所說的冤親債主他來做障礙。使你聽了佛號就生厭煩心,解冤釋結,在一般講起來,《地藏經》的確很有效,為什麼呢?應機。這個經典的功效當然也是稀有,所以一般都念《地藏經》,產生不可思議的效果。將我們自己修行、誦經、禮佛所有的功德回向給他們,我做的善事統統給他們,這就是還債。回向偈,要從內心裡面真正發心忏悔回向,就有用了,不是念念,念念沒有用,有口無心沒有實效。我們應該將無量劫的恩人、冤親債主都包括在其中,有恩的,我回向給你,報恩;有怨的,我回向給你,把這個怨結解除。所以回向一定要出自內心。

  以上內容摘錄於《淨空法師山西小院開示》(2006年)


 

上一篇:在自性上用功夫
下一篇:君合:學佛人的人際交往21法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)