手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

世風日下,壽命隨減

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  依照佛經的說法,人類的平均壽命不斷呈現拋物線的形狀。平均壽命上升時,叫做「增劫」。平均壽命下降時,叫做「減劫」。
  增劫的時候,人類的平均壽命從最低的十歲算起,每過了一百年各增加了一歲,一直增到八萬四千歲為止。然後進入減劫,每過一百年,又各減了一歲,一直減到十歲為止。十歲以後,人的平均壽命又逐漸增加,宛如晝夜循環不已。(參閱《立世阿毗昙論》、《阿毗達磨俱捨釋論》第九卷)
  釋迦牟尼佛誕生在減劫人類平均壽命一百歲時,所以周朝的成王和康王時期,超過一百歲的人很多。例如周武王活了九十三歲,文王活了九十七歲。堯舜時代又比周朝早了一千多年,所以人類的平均壽命應當再增加十幾歲,所以夏禹活了一百零六歲,虞舜活了一百一十歲,唐堯活了一百一十七歲。帝喾在位七十年,他的長壽可以推理而知。颛顼在位七十八年,比起帝喾又增加了一些。少昊在位八十四年,又比颛顼增多。軒轅黃帝在位一百年,又比少昊長了一些。炎帝在位一百四十年,又比黃帝長了許多。伏羲氏以前有因提紀、循蜚紀和敘命紀等,到了人皇氏不知又過了幾十萬年,所以人皇氏九個兄弟,合計四萬五千六百年。到了地皇和天皇代,又不知過了若干萬年,所以他們兄弟各活了一萬八千歲。許多史冊都記載了這些事跡,供人查考,可惜後代的儒者看見人壽幾萬歲的說法,以為荒唐,把它全部刪掉,這未免太孤陋寡聞了!
  當年寫歷史的人,這樣記錄並非沒有根據的。孔子出生在衰敗的周朝末年,還看到了史學家(史官)缺失的文字,難道堯舜時代以前的史官,會隨便把無稽之談列入正史嗎?
  沒有看過熊,而以為是三腳,這不是東西奇怪,而是本身學識不夠豐富的緣故。
  從周昭王到現在,又經過了三千年,所以人的平均壽命應當減了三十歲,所以現在年老的人多半在七十歲左右。博覽群書的人,才知道佛所說的話真實不虛。唐朝的韓昌黎寫了一篇《佛骨表》,他說:「上古時代沒有佛出世,人類的壽命綿長;後世有佛誕生,人類的壽命反而短促。」他那裡知道當時正是減劫呢?
  人壽八萬歲時,到了五百歲才論及婚嫁。周朝初年的禮制,男子到了三十歲才娶妻成家。現在尚未成年的青少年,已經開始思春(國中生會談戀愛)。頭上兩側束發辮成結的幼童,嘴裡便會說出YIN穢的話語了。(《陰骘文廣義節錄》上卷第四十頁)
  許多人都說:「現代人平均壽命越來越長!為了明白壽命長短的真相,我曾走訪多處墳地和火葬場,記下死者的壽命,事後我發現活到七十歲不到百分之五十,而且有許多人年紀輕輕就夭折或意外死亡。在現代道德日益敗壞,土地越來越不肥沃,水源、空氣和環境的污染越來越嚴重,生活愈來愈緊張,飲食越來越不天然,色素和防腐劑等添加物越來越多的條件下,我們似乎沒有理由比古人長壽!
  十年前,我曾應「慧燈學社」的邀請,到高雄醫學院去講演「生死的奧秘」,有人問及平均壽命的問題,我以佛經的記載和自己的調查結果回答他,有一位從醫的聽眾自動舉手發言,說他研究人類的平均壽命多年,而且提出了許多科學和統計的數據來支持我的論點,令我頗為振奮和感動! 

 

上一篇:命同相同,心念忽異
下一篇:南懷瑾:人生最高的享受是寂寞


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)