手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

買書還是請書?一字之差石頭變黃金!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

書音師妹的博客裡看到她寫的一篇文章,講述了一個故事。因我是當事人,在現場見證那一幕,所以轉載過來跟大家分享一下。

在一個學佛人的心目中佛法是無價之寶,所以給孤獨長老黃金鋪地建造祇園精捨,祈請佛陀講經說法,意在彰顯法之尊貴。在資訊時代,許多具德大師都會利用發達的出版業,將佛陀偉大的智慧最大范圍的傳播出去。如今隨便走進一家書店,都會見到一些偉大的佛教修行者們寫的書籍。這是偉大修行者的慈悲,也是我們的福報。如果關於佛教的書籍和教言只能在寺廟或者佛事活動的贈閱結緣處才能獲得,那麼從另一個角度講,佛法就被關閉在了寺廟的圍牆裡。另一個問題又出來了,今天我們只要花25元錢,就能輕松的獲得珍貴如宗薩仁波切的教言《正見》,而一本教導女孩子如何修指甲的雜志也要30元錢。如今的佛子們是否還有以黃金鋪地而請法之心?

記得有一次,有很多弟子正圍坐在一起聽上師講故事。這時上師寫的書剛好運到了道場,在場的師兄們都很開心,爭相請回家先睹為快。道場管理財務的師姐正好坐在上師身邊,忙的不亦樂乎的又是收錢、又是記賬。這時,上師微笑著對財務師姐說:你到那邊去收錢啦,這樣好像我在這裡賣書的一樣......當時聽到上師的話,我們都哈哈大笑起來,愚昧的我心裡還想---上師真的是太幽默了!

那件事情過了不久,我帶一位摯友S先生(我一直視他為生活中的老師)去拜見上師。臨別之時S先生看見了上師寫的書,表示想請10本。待書備好,師兄過來告訴我10本書的價錢。我正要付錢時,S先生急忙過來制止我,並且拿出一些錢來跪捧著給上師。上師笑了笑說:那邊還有一些書,你拿些去吧…在返程的路上,S先生很嚴肅的和我說:你怎麼能在上師那裡買書呢?我們只能從上師那裡請書,書是無價的,我們從上師那裡得到的所有東西都是無價的!

我如夢初醒!原來上師以那麼幽默的方式來教化我們,可是愚昧的我竟然當幽默去聽。還好S先生點醒了我。怪不得《地藏經》上有雲:或有利根,聞即信受…或有暗鈍,久化方歸。買書和請書,一字之差,石頭可以變黃金呀!我為自己沒有觀察出這樣的差別而忏悔。我以買賣之心,也就只能買回家一本書而已。他以無價之寶的心,請回家的可能就是黃金。

說來真是神奇,上師、三寶的加持力真是不可思議,S先生以他對上師和佛法的無限尊重,或許真的請回家了黃金呢!當天下午我們在一起喝下午茶。在歡樂而惬意的氣氛之中,S先生竟然輕松而愉快的完成了三個大展位的招商工作。據我所知,這項工作因為難度大,S先生的單位裡沒人去做這種招商引資的工作。領導只好交給了S先生。而我親眼見到S先生輕松而愉快的解決了領導眼中的“燙手山藥”,使我想到上師曾經講到的:你說話有人願意聽,你辦事很順利,都是一種福報和財富。那麼如何積累福報呢?就是要看你的心播種了什麼?

現在上師的新書《用好你的富緣》正在全國熱銷中,在此寫出曾經請書的小故事和自己的一些體會,希望與所有學佛的師兄們共勉…


附錄:拿黃金來鋪地

1 給孤獨長者娶媳婦,他這個媳婦是王捨城一位大長者的女兒。他去送聘禮的時候,看到他的親家忙得不得了,甚至於對他的招待都疏忽掉了。他就問:“你怎麼搞的?”“釋迦牟尼佛在我們這裡講經,我要去伺候他”,他親家的地位相當高,不是輕易的什麼人,他不會親自去奉侍;他肯親自去奉侍,這還得了!

2 於是,就向他親家打聽釋迦牟尼佛是個什麼樣的人,他親家就給他介紹。他也是個很有善根的人,一聽之後就非常歡喜,要求他親家帶領他一道去見釋迦牟尼佛。見佛之後,非常歡喜,就禮請佛到捨衛國去講經弘法。佛答應了,他就匆匆地趕回去。

3 佛不是一個人,佛的常隨弟子有一千二百五十五人,要請這麼多人來,還得要找一個很適當的地方讓他們住下來,這才真正是盡地主之誼,才真正盡到了虔誠恭敬。他回去之後,找來找去都找不到一個合適的地方,最後發現祇陀太子的花園規模相當之大,一千多人住進去沒問題。

4 於是,給孤獨長者就跟祇陀太子商量,買他的地來供養佛。祇陀太子也不認識釋迦牟尼佛,在那個時候可能連聽說都沒聽說過,於是就開了個玩笑:“聽說你家的黃金不少,你要能用黃金把我這個園林統統都鋪上了,我就賣給你。”

5 哪裡曉得給孤獨長者就當真了,他家的黃金是真不少,趕緊派人去拿黃金來鋪地。當然園林就有人報告祇陀太子,祇陀太子一聽就感覺得奇怪了。所以就詳細地問給孤獨長者:“釋迦牟尼佛是什麼人?你為什麼肯這樣的犧牲?你要這個地方來供養他,他到底對你有什麼好處?”

6 給孤獨長者把他的見聞轉告給祇陀太子,太子聽了,心也動了,“這是好事情,功德我們兩個人做”。長者很固執,“這個功德我要一個人包辦”,於是乎就起了爭執。太子也很聰明,他說:“園裡的樹木花草都是我的,你要不肯合作的話,我就派人來把樹木花草統統砍光。”這樣,給孤獨長者才答應了。

7 其實,給孤獨長者、祇陀太子都是再來人,都是來護持佛法的,他們是來做一個榜樣給我們看。他們二人是護法,是來給我們這些後學者示現請法之珍貴的。

 

上一篇:淨空法師法語:被鬼神趕下山
下一篇:嘎瑪仁波切:發生在我家的因果報應!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)