手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁

 

滄海草:成佛的最佳法門

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    佛是一種存在於三十六維空間之極樂界的反物質生命,在物質世界是找不到真正的佛的,人間所謂的佛只是佛的化身。佛是一種永恆的存在,佛沒有生死,佛不存在死佛活佛之說。所謂的成佛就是讓自己的生命延伸到極樂界並以佛的形態生存。

    生命的本質是一種有靈性的反物質結構,生命之間的差異在根本上是反物質結構的差異,欲成佛就必須使自己生命的反物質結構演化成佛的反物質結構。生命反物質結構的核心是生命的意識,只有具備佛的意識才能成佛。

    佛的意識是一種渾沌意識,佛的意識的核心是無相思維,只有覺悟了如來才能明白和具備佛的思維和意識。如來就是本來,是宇宙的原始特性,是宇宙一切的起源;如來就是上帝的意識,是生命的反物質結構,是道的規律法則和生命的運化原理。

    “凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來。”凡眼睛看到的、耳朵聽到的、鼻子聞到的、嘴巴嘗到的、身體感觸到的、心中進行描述界定的都不是如來,這些只是如來的相和用,都是如來運動幻化的結果,明白了這個道理就能見如來。

    所謂的“見如來”並不是在視覺上看見如來,“不可以身相得見如來,”對如來的覺悟和與如來的合一就是見了如來。見到如來的一剎那,你就成佛了,就是佛了,如果你能守住這個狀態不變,那麼你的生命毫無疑問就會前往極樂界。

    由於除了佛性,我們的反物質結構上還攙雜著各種各樣的人性、獸性、物性、魔性,我們往往很難守住這一剎那,往往是一剎那清醒,又一剎那糊塗,清醒的一剎那是佛,糊塗的一剎那是其它。覺悟了如來後,成佛的功夫就在這一個個一剎那間。

    慈悲的佛陀善護念我們,善付囑我們,教導我們要“無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,”要“無所住而生其心,”要進入“無為法”,因為有我無法見如來,著相無法見如來,沒有清淨心難見如來,有為就會遠離如來佛性,無相思維才是見如來的最佳法門。

    成佛的道理很簡單,成佛的路徑很清晰,但普通人要成佛很難很難。一是佛理非上上根器者能明了;二是佛理的實踐是一項浩瀚的工程,非長久的功夫難以圓滿;三是身處塵世,身心均不由己,難以獲得清淨的修煉環境和身心。

    生命禅院的禅院草由於有一個導游,並有一個第二家園,成佛要容易得多:其一,導游明確地知道如何帶領我們去天國及其極樂界;其二,第二家園是按照培養天國生命的需求來設計和創辦的;其三,根器相對不足者可通過千年界、萬年界的中轉最終到達極樂界。

    毫不誇張地說,成佛的最佳法門就是建設生命禅院及其第二家園,或許世俗中有高人對此嗤之以鼻,那我們就騎驢看唱本——走著瞧,並試以兩個問題問之:1、極樂界在那裡,是個什麼樣子?2、生命的本質及其演化原理是什麼,如何成佛?

       2010-12-21

 

上一篇:16歲男孩照顧智殘母親 患白血病母親不知情
下一篇:修行人四種較突出的障道緣


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)