手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

淨空法師對胡小林開示念佛時妄想太多怎麼辦?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

念佛時妄想太多怎麼辦? 淨空法師對胡小林居士的開示 胡小林居士在新加坡弘法講座

我跟淨空老和尚討論過,《了凡四訓》說改過,心上改最究竟,不必逐類尋求。不要說今天我發脾氣,我不發了;明天我殺生,我不殺了,道理是什麼?太累,但須「一心為善,正念現前」,大家一定要牢牢記住這八個字。「一心為善」,一心就不要有二心,我從現在開始,一直到我這一輩子的生命結束,一心沒有二心。一心是真心,一心稱性,一心修積的功德盡虛空遍法界,這老和尚講了很多,我就不再重復。

為善,我就問老和尚什麼叫「一心為善」?老和尚說:凡夫俗子,不可能沒有念頭,念佛功夫也不得力,妄念紛飛,總是有夾雜,總是有間斷,與其想別的,你不是念頭非得有嗎?你不是不能夠關掉妄念嗎?妄念是好東西,你拿這個妄念想怎麼為別人服務。老和尚這一句話對我是如雷貫耳,頓開茅塞。因為我這個人妄念太多,得過神經病的人,思緒特別多。他說:你就別想什麼阿彌陀佛了,你現在沒到那個階段,你也沒那個感覺,念佛又困又累,你就把想別的事情、胡思亂想,你就想我還要為別人做些什麼。我一下明白了,不是不起心動念,不是不分別執著,先起心動念,先分別執著,執著什麼?分別什麼?怎麼為別人服務。執著這個,分別這個,想這個,這我得了大利益。我剛想罵這司機,發脾氣,一心為善,咬咬牙,忍了吧,掏出手機來,從A到Z這二十六個字母,看看該給誰打個電話,送點法寶吧。一看,老師,小學老師,知恩圖報。張老師,我是胡小林。哎喲,你怎麼給我打電話了。沒別的,我學傳統文化。其實你還挺生氣的,想罵這個司機,你顧不上了,電話打通了,一心為善了。我讓司機給您送點法寶,您好好改造命運,多注意身體健康,教師節到了,九月十號教師節。打完這電話,對司機也就不生氣,忘了,過去了。不怕念起,就怕覺遲,老和尚說:你這一念瞋恨心起,一句阿彌陀佛給它壓下去,我這阿彌陀佛真壓不下去,我真的,我不是在大家面前吹,我就得老和尚教我這招。要發脾氣,起貪愛之心,見女孩子喜歡了,沒關系,趕快想想該幫助誰了。剛開始特別不捨得,小姑娘挺漂亮的,又不能看,想想,該給媽媽打個電話了,老人家腰不太好,冬天到了,你說多沒勁,換成老太太,就這個。哎喲,兒子別操心了,媽媽挺好的,你學了《弟子規》,現在挺孝敬的,我你就別太操心了。我裡心想,我哪是為妳操心,我是把那小姑娘換成您老人家了。我的天!我這是一心為善。

老和尚說:到了晚上十點鐘,該睡覺了,一心為善沒有機會了,大家都休息了,員工也都下班了,客戶也都回家了,晚宴也結束了,我那時候我想什麼?這個時候就是下邊那四個字,「正念現前」。我說什麼是正念?《無量壽經》讀了多少遍了?老人家問我。我說讀了一千遍了。想一想那四十八願,能背下來嗎?我說能背。你就背四十八願得了。我說就快睡覺了,這半個小時都不能想別的。他說你別想別的,你就想西方極樂世界那水、那風,你想想人家那生活,你想想人家那學習,你明白了嗎?記住了嗎?那殊勝的環境,這就是正念現前,別想別的了。《無量壽經》那四十八品還不夠你想嗎?你還要想什麼?十點了,十一點鐘就睡了。你說就十點到十一點了,老人家讓我想《無量壽經》,想著想著就睡著了,這一天就拿下來了。這個方法對我來講特別的合適,所以我現在到哪都帶著手機,到哪都帶著公司員工的名單,一旦起了貪瞋癡慢、自私自利、是非人我、五欲六塵、名聞利養,比如大家一給我鞠躬,我這剛激動,不行,不能激動,師父說了,人家一鞠躬,就把你送到阿鼻地獄去了。學「正念現前」,你怎麼辦?你就有這種貪愛。一看你們大家對蔡禮旭老師特好,我就嫉妒,我就心裡難受,怎麼就沒人給我鞠躬?這一現前;你看茂森博士把《華嚴經》講得多好,有什麼了不起的,我不就學得晚點嗎?早一點我也能趕上你,這就來了,就是昨天。所以老和尚說,菩薩有三重障,第一是傲慢,我那個傲慢就別提了。第二是嫉妒,我這個嫉妒心,連我的同參道友,我的老師!茂森博士是,蔡老師是我的老師,恩師!我這心裡還一陣一陣酸溜溜的。我還不是菩薩,菩薩他都有傲慢心,我何德何能?我跟菩薩怎麼比?我的傲慢心那是肯定得有,菩薩都有,我沒有嗎?我沒有,那我就是佛了,我肯定不是佛,要是佛,我絕對不待這五濁惡世,我一天我都不待。再一個貪,九月二十三號,那不就是貪嗎?所以菩薩人家三重障,我得再乘個十,三十重障,這是肯定的。這個事不是特殊情況,這也沒有什麼不好意思的,這也沒有什麼拿不出來的、見不得人的,很正常。

我自己按照老和尚說的,「一心為善,正念現前」。我的記性不好,因為長期服用控制精神類的藥物,好多東西我真的(記不住),你看《無量壽經》我讀了一千遍,讀的時候,我能讀下來,你讓我背,我真的背不下來,因為腦筋受過損失。再加上我一九八九年得過癌症,化療、手術,那個對精神的打擊也特別大,受了刺激,三十五歲。那時候沒學佛,那時候學佛我今天就見不著你們了,我在西方極樂世界等著你們。對不起,留下來了,到新加坡來。所以我記性不好,記性不好太多的理論、方法、境界、概念,我真的也說不太清楚。但是老和尚說,你不用記那麼多,你就記住「一心為善,正念現前」。《弟子規》這一百一十三件事,你能不能記住?我說這個行,我這湊合。但是也還是磕磕巴巴的,能背下來,但是你們背,我跟著背行,你要讓我自己背,我有的時候還得翻翻。但是我的心比較誠,我真拿它當東西,我真拿它當回事。老和尚說:《了凡四訓》挺長的,你就讀。讀多少遍?老和尚說:讀三百遍。我今天來到這,二00九年年底我讀最後一遍,好像是第七十四遍。實在吧,正確的正,一個正字就五遍,這一行二十五遍,我讀了將近三行。我就決定,今年這一年還要把《了凡四訓》再讀讀,爛熟於心,耳熟能詳。一定要化在血液中,落實在行動上。所以不要學太多,學多了,咱們說實話,也不是那個上根人,也沒那麼多時間,家庭的負擔,社會的負擔,生意上的事,多多少少還有一百多個員工。所以就是「一心為善,正念現前」,緊緊抓住《了凡四訓》,緊緊抓住《弟子規》,就夠了。《弟子規》持戒,讀《了凡四訓》念佛,持戒念佛,決定生西。我就用這一個小時的時間,大概給大家匯報一下,自己修學的體會和修學的內容,希望能夠供養大家,能夠對大家有一定的啟發,拋磚引玉。

 

上一篇:胡小林:修行的核心是改過
下一篇:胡小林:無辜惡名子孫驟發


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)